Заседание Совета по культуре посвятили воспитанию молодых режиссеров
На заседании Совета по культуре при раисе Татарстана, который прошел вчера в обновленном Фешинском училище, много говорили о театре. Упоминали кино, экспериментальные центры ремесел — но возвращались к театральному действу, договорившись вплоть до предложений подумать о том, как внедрять технологии "Пушкинской карты" в помощь детям до 14 лет.
А дело в том, что основной темой совета было патриотическое воспитание. К примеру, в начале выступления министр культуры РТ Ирада Аюпова показала фильм, в котором молодые люди отвечали на вопросы вроде "С чего начинается родина". Среди литературных произведений они упоминали "Судьбу человека" и "Тихий Дон". То есть сочинения достаточно старые.
В частности, Аюпова сообщила, что в рамках внедрения новаций в разработке государственного задания появится такой процесс, как "корректировка индикатора показателя качества — соответствие создаваемых произведений, экспозиций традиционным российским духовно-нравственным ценностям". Этого, подчеркнула министр, раньше не было.
Она посетовала, что при обилии современного материала в республиканских театрах нет такого проекта, как рок-оратория "Молодая гвардия. Черный январь 1943 года" Луганской государственной академии культуры и искусств, который пообещала показать в Татарстане.
Кроме того, сейчас в недрах министерства разрабатывается проект "Семейный абонемент" для совместных продолжительных культурных походов. Первый пример — экскурсия "Тукай и театр", который начинается в литературном музее Тукая, а завершается либо на смотровой площадке театра Камала, либо за его кулисами. К слову, один из спикеров, Руслан Сафаров, председатель Тетюшского родительского совета, и вовсе предложил подумать о том, чтобы "Пушкинская карта" действовала не только с 14 лет.
А первым после министра слово взял художественный руководитель театра "Экият" Ильгиз Зайниев. Он внес два предложения. Одно конкретное: издать классику татарской драматургии.
— Такого многотомника нет, начиная с "Бичара кыз" ("Несчастной девушки") до 2000-х годов, — пояснил он позже "Реальному времени". — Собрать пьесы Наки Исанбета, Тази Гиззата… Найти эти пьесы сейчас — это сложно. Я вот не научился ходить в библиотеку, читаю дома.
Вторая тема была более широкой — воспитание своих режиссеров.
— Сейчас обучают их в ГИТИСе, я же предлагаю сделать так, как учили нас, — собрав курс при театре Камала, — объяснил Зайниев. — Чтобы это были режиссеры, которые понимают дух нашей культуры, наш "моң", что это — наш театр. И они с приехавшими из Москвы, учась друг у друга, применяя "оттуда" новые формы и эстетику, сочетая это с национальными традициями, стали по-настоящему татарскими режиссерами. Кто через 10-20 лет будет возглавлять татарские театры?
Раиса Республики настолько заинтересовала речь Зайниева, что когда тот решил закончить выступление из-за регламента, то предложил ему высказаться конкретнее. После чего попросить оформить предложения письменно.
Зайниева легко понять, если посмотреть на список татарских режиссеров фестиваля молодой режиссуры "Ремесло". Об этой проблеме мы писали еще в прошлом году: в 2023-м активные в республике Тимур Кулов и Ильгиз Зайниев перешагнули рубеж в 35 лет. График Айдара Заббарова (32 года) расписан полностью на 2024-й, если не далее. Активнее стал работать Рамиль Гараев, Атнинский театр возглавляет Рамиль Фазлиев. И так далее. Новых имен вы не услышите.
Эту проблему пытается решить театр Тинчурина, который с 2021 года проводит курсы для молодых режиссеров, после они сдают экзамены в ГИТИС. Также с московским вузом сотрудничал Качаловский театр, о чем напомнил Александр Сладковский. Но он получил в итоге актеров. А Зайниев говорит о режиссерах, которых действительно не хватает.
После окончания заседания учитель и коллега Зайниева, главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчантаев конкретизировал его чаяния до короткой фразы: Казани нужен свой театральный институт. Главрежа можно понять: на Кабане строится многозальное здание театра, которое ежедневно надо будет наполнять зрителями, а значит — постоянно ставить новые татарские спектакли.