Житель Берёзовского попросил прокурора Свердловской области Бориса Крылова обратить внимание на действия главы региона Евгения Куйвашева по продаже ценного исторического документа. Протокол заседания канцелярии Главного правления Сибирских и Казанских заводов от 21 мая 1745 года ушел с молотка 8 декабря во время благотворительного аукциона Екатерининской ассамблеи. Уникальное свидетельство истории о находке первого в России месторождения золота в качестве лота предоставил свердловский губернатор, а приобрел основатель "Сима-ленда" Андрей Симановский за 35 миллионов рублей, сообщает "Уралинформбюро".
В обращении на имя прокурора Свердловской области березовчанин Максим Михеев отметил, что "для жителей Берёзовского и всей Свердловской области – это важный, исторический документ, и мы недоумеваем, почему этот документ, государственная собственность Свердловской области, был изъят из хранилища и продан на аукционе частному лицу". Мужчина просит проверить, на каком основании протокол был изъят из государственной собственности, и принять меры прокурорского реагирования, пишут "Вечерние ведомости".
"Что послужило основанием выставления столь ценного документа на аукцион, пусть и благотворительный?" – приводит издание вопрос Максима Михеева главному прокурору региона.
Между тем в аукционной документации не указано, был ли исторический документ в госсобственности. Историки считают, что подобная бумага должна была храниться в Государственном архиве Свердловской области (ГАСО).
В проданном на благотворительном аукционе документе содержатся сведения о том, как крепостной крестьянин из старообрядческого села Шарташ Ерофей Марков в 10 верстах от Екатеринбурга, в месте впадения реки Берёзовки в реку Пышму обнаружил кварцевые жилы с вкраплениями рудного золота. Находку мужчина принес в Горную канцелярию в Екатеринбург. Считается, что именно так открыли первое месторождение рудного золота в Российской империи. Берёзовский рудник функционирует до сих пор.