Губернатор Бочаров подключил общественников к развитию ЖКХ Волгограда

Завершить основной этап мониторинга всех городских систем ЖКХ, подготовить комплексную программу и приступить к проектированию части объектов – такую задачу на 2024 год обозначил губернатор Андрей Бочаров сегодня на первом заседании общественного совета по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства Волгограда.

Губернатор Бочаров подключил общественников к развитию ЖКХ Волгограда
© Волгоградская правда

Вопросы развития ЖКХ областного центра впервые были рассмотрены на профильном общественном совете, в который вошли руководители ведущих предприятий городского ЖКХ, эксперты и ветераны отрасли, а также преподаватели профильных дисциплин вузов. Губернатор убежден, что именно общественный экспертный совет, состоящий из высококвалифицированных профессионалов, поможет навести должный порядок в сфере ЖКХ Волгограда.

«Со многими из вас мы отдельно встречались, обсуждали проблемы отрасли, ее перспективы, – сказал Андрей Бочаров, обращаясь к членам общественного экспертного совета. – Я уверен, что, несмотря на все трудности, с теми возможностями, которые у нас сегодня появились, и с вашим опытом мы шаг за шагом выведем работу системы ЖКХ на должный уровень, который будет отвечать современным задачам жизни и развития».

Проблемы в отрасли, напомнил глава региона, накапливались на протяжении длительного времени, поэтому обновление объектов ЖКХ и повышение эффективности управления в этой сфере сегодня очень актуальны. Модернизация коммунального хозяйства будет включена отдельным блоком в 10-летнюю комплексную программу развития Волгограда, и поэтому должна стать предметом постоянного и усиленного государственного, муниципального и, что важно, общественного контроля.

В этом году функции управления системами тепло- и водоснабжения переданы на региональный и муниципальный уровни. На сегодняшний день отраслевые коммунальные компании, работающие в Волгограде, имеют ряд предложений, направленных на повышение надежности и эффективности работы коммунальных систем.

«По части из них уже выделены ресурсы, и компании приступили к работе, – проинформировал Андрей Бочаров. – К нам также поступают предложения крупных структур по участию в совместной работе по модернизации коммунального хозяйства региона».

Привлечение дополнительных инвестиций в отрасль на фоне существенного износа коммунальной инфраструктуры губернатор назвал одной из важнейших задач.

«В условиях резкого роста стоимости банковских кредитов, привлекаемых ресурсов в развитие, большого износа систем жизнеобеспечения и невысоких доходов населения мы не можем переложить ответственность за состояние системы жизнеобеспечения исключительно на бизнес-структуры, так как все затраты, инвестированные в модернизацию, плюс проценты за обслуживание заемных средств, лягут на жителей, – отметил Андрей Бочаров. – Это я считаю неправильным. Но в настоящее время появились и появляются новые механизмы поддержки со стороны государства, институтов развития, и их надо максимально использовать».

Не менее важной задачей губернатор считает и создание достойных условий труда для тех, кто работает в сфере ЖКХ. Он призвал членов общественного экспертного совета и руководителей коммунальных предприятий обратить особое внимание на условия работы сотрудников сферы ЖКХ, обеспечение их спецодеждой, техникой, снаряжением.

«Дополнительно необходимо сформировать систему стимулирования работников с выведением заработных плат на первом этапе на уровень среднеотраслевых, а затем и выше среднеотраслевых, с возможностью премирования за качество работ и инициативу, – поставил задачу руководитель региона. – Также работникам должна быть предоставлена возможность профессионального роста, переобучения и получения дополнительного образования».

Андрей Бочаров поручил главе Волгограда Владимиру Марченко информировать общественный экспертный совет о планах работы и организовать выезды на объекты. А членам совета было предложено незамедлительно и активно включаться в процесс – в тесном взаимодействии с руководством отрасли, города и профильными органами региональной власти.