Войти в почту

Госдума одобрила законопроект о "наливайках". Что изменится в работе псевдокафе

Регионы получат право запрещать розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в псевдокафе, расположенных в многоквартирных домах. Кроме того, "наливайки" не смогут работать по принципу "днем - магазин, а ночью - кафе". Эти и другие изменения вводит законопроект, который Госдума приняла в первом чтении.

Госдума одобрила законопроект о "наливайках". Что изменится в работе псевдокафе
© Российская Газета

Инициатива была подготовлена специально созданной рабочей группой. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, из-за деятельности "наливаек" люди зачастую не могут жить спокойно и комфортно в своих домах. "Порядок в этой сфере необходимо навести как можно быстрее", - уверен спикер. Володин ранее даже приглашал сомневающихся представителей министерств в рейд по таким заведениям.

Кстати, к обсуждению проекта в Госдуме по видеосвязи подключились представители 80 регионов. Интерес к проекту неслучаен, заметил спикер. Ведь ранее принятые меры по борьбе с "наливайками" были неполными, и в Госдуму из-за их неэффективности стали обращаться граждане, в чьих домах такие "рюмочные" продолжают свою работу. "Нашли лазейку - днем работают как магазины, а ночью - как псевдокафе", - объяснил Володин. Последствиями, по его словам, становятся шум и дебош в самих заведениях и на придомовой территории: подвыпившие граждане продолжают распитие и на детских площадках.

Как отметил в комментарии "РГ" зампред думского комитета по экономполитике Сергей Алтухов, главная цель изменений - пресечь факты торговли алкоголем в ночное время в многоквартирных домах, которые "после закрытия магазина вдруг превращаются в объект общественного питания". Ведь посетители данных мест доставляют серьезные неудобства жильцам многоквартирных домов, создают общественное напряжение и нарушают порядок, напомнил депутат.

По его оценке, право регионов запрещать продажу пива, а также вводить ограничения времени на продажу алкоголя в таких заведениях должно привести к соблюдению прав жильцов многоквартирных домов на сон и отдых.

В документе есть и другие нормы: так, он запрещает давать алкогольной продукции наименования, которые могут ввести покупателей в заблуждение относительно природы, состава или лечебных свойств спиртного. "Например, печально известный "Мистер сидр" был вовсе не сидром, а разведенным спиртом, смешанным с ароматизатором и красителем", - пояснил "РГ" еще один инициатор, зампред комитета ГД по промышленности и торговле Александр Спиридонов.

Другие положения того же законопроекта - запрет на добавление этилового спирта в алкогольную продукцию, если оно не предусмотрено госстандартами. Кроме того, для "наливаек" вводится табу на производство пивных напитков из закупленного пива.

В целом меры в этой сфере назрели - около "наливаек" постоянно происходят драки, приезжает полиция и скорая помощь, отметил Спиридонов. Парламентарий рассказал, что только в его родном Северодвинске, а конкретнее в небольшом районе города, к питейным заведениям вызывали "скорую" 140 раз, а полицию - более 200 раз за год. "Люди устали и практически на каждой встрече поднимали этот вопрос", - добавил он.

Ко второму чтению депутаты пропишут определение "наливаек", чтобы отделить тех дельцов, кто использует "серые" схемы от владельцев добросовестных кафе, которые не несут вред гражданам, заявил Вячеслав Володин. Также к основному чтению будут предложены меры по усилению контроля за реализацией положений законодательства в данной сфере, уточнил "РГ" первый замглавы комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

Комментарий

Ольга Позднякова, руководитель "Народный фронт. Аналитика":

- Поддерживаем расширение полномочий регионов по ограничению продажи алкоголя в жилых домах. Жители домов, где есть точки продажи горячительных напитков, жалуются на агрессивное поведение посетителей таких заведений, а также на значительное снижение безопасности для взрослых и детей в связи с таким соседством.

Новые нормы желательно принять в этом году, чтобы закон начал действовать уже в 2024, и важно, чтобы регионы успели на своем уровне подготовиться к новому теплому сезону - то есть разработать и принять региональные акты в соответствии с новыми полномочиями.

Алексей Журавлев, депутат ГД:

- Отрасль, конечно, нуждается в реформировании, потому что ежегодно в России от суррогатного алкоголя умирает до 10 тысяч человек, население среднего поселка городского типа. Нужно непременно урегулировать спорные моменты, благодаря которым на рынке все еще существуют такие, не побоюсь этого слова, убийцы, как производители, скажем, известного напитка "Мистер сидр", которые по бутылкам, по сути, разливали яд. Отсюда и новые требования к этикеткам, где непременно должны быть указаны все составляющие, и технологические нормы, которые, получается, до сих пор не везде соблюдаются.

Запрет на продажу алкоголя в жилых домах тоже весьма своевременное нововведение. Только в прошлом году от злоупотребления умерло 48 тысяч россиян, это примерно столько, сколько гибнет от убийств, самоубийств и ДТП вместе взятых. Невозможность купить бутылку, едва выйдя из подъезда, по идее, многих может остановить. В 1990-е смертность от алкоголя в стране и вовсе была катастрофической и приобрела национальный масштаб, но такими вот умеренно-запретительными мерами тенденцию удалось успешно переломить, продолжаем работать в том же направлении.

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

- Проблема "полулегальной" продажи алкоголя, так называемых "наливаек", является актуальной для многих субъектов Российской Федерации, включая некоторые города Архангельской области.

Правоохранительные органы прямо увязывают с деятельностью данных заведений ухудшение криминогенной ситуации, подозревают их в реализации опасного контрафакта. Жители, в свою очередь, жалуются на шум, антисанитарию и постоянные дебоши под окнами, причем круглосуточные.

Поэтому очень хорошо, что изначально поднятая нами в Архангельской области тема борьбы с "наливайками" так оперативно была поддержана на федеральном уровне, и депутаты Госдумы в очень сжатые сроки подготовили соответствующий законопроект. Отдельно хочу отметить, что этот законопроект носит межфракционный характер, т.е. среди его авторов - депутаты всех наших основных парламентских партий. Такую же консолидированную позицию мы отмечаем и у себя на местном уровне. Проблему нужно решать сообща, что называется - всем миром.

Благодаря этому законопроекту мы у себя в регионе сможем руководствоваться уже не только существующими нормами по продаже алкогольной продукции (которые, как показывает практика, регулярно обходятся), но и более четкими и однозначными законами, направленными на обеспечение благополучия и безопасности наших граждан.

Но наша задача подойти к решению проблемы комплексно. В первую очередь, нужно обеспечить покой и безопасность граждан. Кроме того, важно исключить любую возможность для обхода действующего законодательства в сфере торговли алкоголем, прежде всего, в ночное время. Но при всем при этом необходимо обеспечить наших людей цивилизованным и безопасным общепитом, дать возможность честному и ответственному бизнесу развиваться в этой сфере. Потому что спрос на доступный по цене, качественный и безопасный общепит сохраняется и даже растет.

На мой взгляд, общепит нужно максимально выводить из жилых домов, где он сейчас не просто мешает жителям, но еще и существует в совершенно неприспособленных и не отвечающих никаким стандартам условиях - зачастую это просто бывшие магазины или даже жилые помещения, переведенные под другое назначение. Это точно такое же "эхо девяностых", как палатки и ларьки, следствие дефицита нормальных торговых площадей.

Поэтому следует рассмотреть возможность исключительно в населенных пунктах, где нет большого количества качественных локаций коммерческого назначения, предусмотреть муниципальные программы строительства быстровозводимых павильонов для общепита, спроектированных изначально с учетом всех самых современных стандартов, норм и требований. Такая практика, напомню, существовала в Советском Союзе, где во всех городах по типовым проектам массово строились молодежные кафе, которые впоследствии стали локальными легендами, а многие работают и по сей день.

Это даст преимущество для всех сторон. Муниципалитеты в рамках комплексного развития территорий получат современные благоустроенные площадки в едином архитектурном ансамбле, а также источник дополнительного дохода для бюджета. Бизнес - новые площади для развития, реализации своих идей и задумок. А население получит более безопасную, цивилизованную и удобную сферу услуг общественного питания.