Пешком по Благовещенску: какими достопримечательностями может похвастаться амурская столица

Каждый город в России по-своему прекрасен и интересен. И его история томится не в архиве, она запечатлена в зданиях. Привыкшие местные жители могут пройти мимо удивительного фасада или расписной крыши, но туристу обязательно захочется на это посмотреть.

Пешком по Благовещенску: какими достопримечательностями может похвастаться амурская столица
© 2x2.su

В Иркутске задачу для приезжих упростили - там зелёной линией на асфальте прочертили маршрут по главным достопримечательностям города. Журналист «Комсомолки» узнал у благовещенцев, какие места они бы включили в такой пеший тур.

Место встречи двух рек

Для начала мы обратились к читателям. Они восприняли подобную, пусть и несуществующую инициативу с радостью.

Думаю, этой линией можно было бы выделить почти всю улицу Ленина. Начиная от памятника казакам-первопроходцам, потом до памятника в честь заключения Айгунского договора. Затем вдоль городского парка и всех исторических зданий: почты, торговых рядов «Мавритания», Триумфальной арки и так далее. И дальше до Первомайского парка и Зеи, потому что пересечение двух рек - это тоже наша достопримечательность, - отметила жительница Благовещенска Светлана.

Благовещенцы дополнили, что важно показать дореволюционные здания и большие советские постройки, которые также есть на улице Ленина. Среди них - гостиница «Зея», например.

Мост через Китай

С этим же вопросом мы обратились и к председателю общественного совета при министерстве экономического развития и внешних связей Амурской области Виктору Черемисину. Напомним, именно он неоднократно выдвигал проект «Рёлка», целью которого было превратить переулок Рёлочный в активное городское пространство.

Мы даже думали, что именно с него специалист и начал бы тур по достопримечательностям. Но нет, Виктор Черемисин обратил внимание на самый обсуждаемый, в том числе и на федеральном уровне, объект.

Сама идея очень интересная, независимо от цвета линии! Можем пройтись по перечню объектов, предлагая такую возможность у нас. И начнём с нового моста через Китай. Затем «Каретный двор», элеватор, бывший мукомольный завод, Первомайский парк, спортивный комплекс «Юность», больница водников, комплекс сооружений на территории гимназии № 1 и коммунально-строительного техникума.

И это далеко не всё, дальше специалист уже предложил включить в маршрут храмы, набережную, канатную дорогу, здание Общественно-культурного центра, площадь, музеи. Суть одна - Виктор Черемисин убежден, что при правильной подаче Благовещенск не хуже других городов может показать обилие архитектурных памятников и других важных культурных объектов.

Стенды не нужны

Руководитель Государственной инспекции по сохранению объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант рассказал, что в нашем городе при создании подобного маршрута установка информационных стендов - не лучшая идея. Дело в том, что во многих случаях такие таблички будут закрывать фасад.

Более того, на основных объектах культурного наследия уже установлены стенды с информацией, а также нанесены QR-коды, по которым все желающие могут получить дополнительные сведения о том или ином здании, памятнике.

Если говорить о маршруте по достопримечательностям, то можно начать от памятника в честь заключения Айгунского договора, далее к памятнику казакам-первопоселенцам. Затем по улице Ленина: набережная, артиллерийский полукапонир, городской парк, дом военного губернатора, шкала наводнений на набережной. Потом Триумфальная арка, переход на площадь Победы, прилегающие здания по Ленина и обратно на набережную. Если посчитать всё, то будет по этому маршруту тоже порядка 30 объектов, как и в Иркутске, - прокомментировал специалист.

КОНКРЕТНО

В администрации Благовещенска отметили, что сейчас активно прорабатывается туристическая доступность. И один из её элементов - это навигация. Про дополнительные маршруты по достопримечательностям в мэрии думают, сейчас это все в процессе разработки.

Подводя итог, стоит отметить, что обилие важных и интересных исторических объектов говорит само за себя. В столице Амурской области достаточно мест для подобного маршрута. И такая инициатива, судя по опросу, может понравиться не только приезжим, но и самим горожанам.

Важно, конечно, учитывать мнение специалистов, например, о тех же информационных стендах. И мнение горожан, все-таки они тоже хотят, чтобы город развивался в лучшую сторону.