В России резко вырос спрос на сотрудников, которые способны выполнять несколько рабочих задач. Об этом со ссылкой на результаты исследования разработчика голосовых и текстовых роботов Robovoice и рекрутинговой платформы HeadHunter, пишет РБК.
По данным исследования, число вакансий, где упоминается многозадачность, увеличилось в 2023 году по сравнению с 2021-м почти в три раза (на 181%). Также работодатели хотели бы видеть у соискателей коммуникабельность (+163% в сравнении с 2021 годом) и стрессоустойчивость (+106,7%). А вот число вакансий, где упомянут навык – умение работать в команде – по сравнению с 2022 годом снизилось на 13,4%.
Эксперты отмечают, что больше всего в «многостаночниках» нуждаются финансовый, гостинично-ресторанный и сельскохозяйственный секторы, предприятия ЖКХ, лесная и деревообрабатывающая промышленность, а также учреждения культуры и искусства.
Россия столкнулась с новым кадровым дефицитом
Ранее аналитики сервиса «Авито Работа» выяснили, что самые высокие средние зарплаты в России получают «синие воротнички» – рабочие с высокой квалификацией. В пятерку лидеров по доходу вошли дальнобойщик, токарь, фрезеровщик, бригадир и автоэлектрик. К примеру, в Тамбове проверенный работодатель предложил ответственному и опытному дальнобойщику заработную плату от 150 до 300 тыс. рублей при графике 20/10.