Мусоросодержащий Генплан не прошел в Сысерти
В эти выходные жители Сысертского городского округа потребовали отклонить и отправить на доработку проект Генплана развития муниципалитета до 2045 года. Главная претензия – попытка размещения нескольких крупных промышленных зон в опасной близости от населенных пунктов.
Несмотря на то, что в ходе публичных слушаний эти промзоны были обозначены как "перспективные инвестиционные проекты", люди уверены: речь в первую очередь идет о гигантском мусоросортировочном комплексе с полигоном твердых бытовых отходов, который компания "Экологические системы" (связана с коммунальными олигархами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым) собирается построить на сельхозугодьях рядом с деревней Андреевка.
Слушания 25-26 ноября проходили в каждом населенном пункте Сысертского ГО. В отличие от крупного города, где на подобные мероприятия заводятся подставные клакеры, чтобы "задавить массой" оппонентов, в небольших населенных пунктах такой номер не пройдет. Все жители друг друга знают и "засланных казачков" выявят моментально, что и произошло в Новоипатово. Да и Генплан для них не абстрактная "бумажка": каждый обозначенный там объект – школа, больница, ферма, турбаза, завод, полигон впрямую влияет на их жизнь на своей земле.
.jpg)
Самые бурные дебаты вокруг проекта ожидаемо разгорелись в Сысерти, сообщает "Уралинформбюро". Высказать свое отношение к Генплану пришли более двухсот жителей, включая депутатов местной думы. Стоит отметить, что мэр Дмитрий Нисковских и думский спикер Илья Тугбаев под благовидными предлогами уклонились от диалога с людьми.
Сысертский округ сейчас живет по Генплану 2013 года. По словам одного из разработчиков проекта Николая Соколова (соучредитель ООО "Региональные информационные системы"), назрела необходимость актуализировать данные о современном использовании и границах некоторых территорий (в том числе "ранее не охваченных 15 населенных пунктов"), а также вернуть "лесной" статус участкам, формально находящимся в сельскохозяйственной территориальной зоне. Площади сельхозугодий также решено немного расширить – например, за счет "урезания" площадки, зарезервированной под транспортно-логистический центр "Екатеринбург-Седельниково".
.jpg)
Кроме того, в действующем Генплане не отражены перспективные проекты последних лет: строительство высокоскоростной железной дороги "Челябинск – Екатеринбург" (она пройдет по восточной "кромке" Сысертского ГО), наземного метро вокруг Екатеринбурга и южного автомобильного обхода Сысерти.
С последним, правда, вышел скандал: изначально эту дорогу хотели пустить по природному парку "Бажовские места", и даже внесли этот вариант в схему территориального планирования Свердловской области, но сысертцы воспротивились такому сценарию. Возникла патовая ситуация: против и простые жители, и даже власти муниципалитета, однако по закону спорную дорогу следует оставить в Генплане до тех пор, пока областные власти не уберут ее из схемы терпланирования, пояснил Соколов.
_(1).jpg)
Но большинство вопросов вызвало обилие промышленных площадок, обозначенных в проекте. Под какие предприятия эти промзоны устанавливаются, не знают даже разработчики: по их словам, участки резервируются "на вырост", под будущих инвесторов. По сути, повторяются "грабли" 2013 года, когда населенные пункты Шайдурово, Кадниково, Школьный и Верхняя Боевка хотели расширить за счет соседних сельхозугодий, но инвесторы так и не нашлись. В итоге пахотные земли в течение десяти лет не использовались по назначению.
Теперь же рядом с поселком Габиевским (там находится коттеджный поселок "Заповедник") появилась промзона для пяти предприятий по добыче извести, а под Сысертью и селом Никольским площадки для возможного размещения крематориев. Ну, а рядом с деревней Андреевкой запланирована промплощадка на 172 гектара – "Южный индустриальный парк".
_(1).jpg)
Участники слушаний уверены: парк этот не что иное, как мусорный "эко-кластер", ибо промзона совпадает с земельным участком банка "Агропромкредит", который подконтролен инвесторам эко-кластера Алексею Боброву и Артему Бикову.
"В проекте никакого мусорного полигона нет!" – убеждал собравшихся Николай Соколов. И не убедил – выступивший в прениях местный житель Дмитрий Кузнецов отметил, что санитарные зоны для "индустриального парка" уже просчитаны (1 000 метров от западной границы и 500 – от северной и восточной), а значит есть конкретное техзадание на конкретный объект.
"Я предлагаю отклонить этот Генплан, доработать его и вернуться к обсуждению вопроса, когда этой площадки там не будет", – призвал Дмитрий. Зал встретил это предложение бурными аплодисментами.
"Эта территория известно кому принадлежит! – заявил житель Сысерти Вадим Акимов. – Заключено концессионное соглашение конкретно на этот "парк". Это – долгосрочная программа с известными инвесторами. Она рассчитана не на пять, а на целых тридцать лет, как в Тюмени (речь о мусоросортировочном заводе Боброва-Бикова. – Прим. ред.). Если муниципальная власть не может повлиять на ситуацию, простым гражданам остается только одно: отклонить проект".
_(1)_(1).jpg)
Людям не дает покоя и неразбериха с классами опасности проектируемых промплощадок. По словам Елены Маркушевой, в ответах из областного минЖКХ они указаны расплывчато – "от 1-го до 5-го". Первый и второй классы опасности, среди прочего, присваиваются химическим и медицинским отходам, ртути и резине. "Нам сразу идти умирать, или у нас в запасе есть еще года три?" – с мрачной иронией поинтересовалась Елена.
В свою очередь, Оксана – владелица земельного участка в окрестностях Верхней Боевки напомнила, что территории для дачного строительства расположены всего в 100 метрах от кадастровой границы будущего "эко-кластера".
"Эти участки имеют огромную кадастровую стоимость, хозяева за них платят налоги, – отметила она. – А дорога Арамиль – Андреевка просто не выдержит такого потока перевозок (отходов ТБО. – Прим. ред.). Прошу наших жителей и уважаемых депутатов голосовать против проекта Генплана в предлагаемой редакции".
Многие из участников слушаний высказывали свою позицию эмоционально
Тут разработчики проекта достали из рукава последний "козырь": если сейчас проект не утвердить, не видать жителям округа новых котельных, газовых сетей и других инфраструктурных объектов. Мол, для их строительства необходимо областное софинансирование, а для этого объекты надо отметить в Генплане.
Судя по реакции, жизнь без газопровода пугает людей куда меньше соседства с мусорным полигоном. Против Генплана отдали свои голоса 185 участников слушаний, 13 проект поддержали.
В других населенных пунктах Сысертского ГО расклад оказался более красноречивым. В Никольском, Щелкуне, Новоипатово, Абрамово, Верхней Боевке, Андреевке, Аверино, Космаково, Кашино, Габиевском не отыскалось ни одного(!) сторонника мусоросодержащего проекта. В Патрушах, Двереченске, Октябрьском, Бородулино, Первомайском и Верхней Сысерти количество голосов "за" – от 1 до 6 человек. Только в двух населенных пунктах (Большом Истоке и Бобровском) новый Генплан в сумме набрал 97 голосов. При этом только за субботу против него высказалось 1 318 человек.
По итогам двух дней против проекта Генплана проголосовали 1 846 жителей муниципалитета
По большому счету в эти выходные на "уральской Рублевке" прошел стресс-тест для областных и местных чиновников. Люди отказывают им в доверии. Понятно, что власть в союзе с капиталом привыкла переть буром. Но жители Сысертского городского округа вновь показали, что свою землю они готовы защищать до последнего.
Евгений СУСОРОВ