В Казани подвели итоги школы инсценировок "Караш"
В театре имени Габдуллы Кариева подвели итоги работы первой национальной школы инсценировок. Молодых драматургов, пишущих на татарском языке, набрали весной. Правда, возрастных ограничений не устанавливали, стать "учеником" школы, а впоследствии и участником конкурса, мог стать любой желающий. Победителей объявили в ходе "Караш-шоу".
Инсценировки 12 авторов, работы которых были представлены анонимно, оценивали по пятибалльной системе 26 членов жюри. К слову, не все они досидели до конца действа, были и такие, кто покинул зал. Пьесы были представлены в необычном для театра формате. Сначала на экране появлялись одна за другой аннотации к работам. Затем актеры театра Кариева, сев в ряд на стульях в середине сцены, читали пьесу вслух по ролям. Каждая читка начинались с небольшого видеоряда. Зрителей в зале собралось немного, хотя вход в театр в этот день был свободным.
— Формат, который был представлен на этом конкурсе оказался довольно сложным для меня, — призналась член жюри, руководитель татарской детской театральной студии "Апуш", педагог по актерскому мастерству Алия Файзрахманова:
— Что касается самого конкурса и идеи создания школы инсценировок, я полностью ее поддерживаю, — отметила Файзрахманова. — Будучи руководителем детской театральной студии, я постоянно сталкиваюсь с проблемой нехватки качественного материала на татарском языке. Речь идет о дефиците оригинальной драматургии, а не о переводе на татарский с других языков.
Также Файзрахманова указала, что многих авторов, принимавших участие в конкурсе, она знает лично, но и подумать не могла, что они пишут пьесы.
Все участники конкурса являются слушателями первой национальной "Школы инсценировок "Караш". Она была организована на базе театра Кариева при поддержке Министерства культуры РТ и Комиссии при раисе РТ по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в Татарстане. 17 участников с 12 по 18 июня прошли интенсивный недельный курс под руководством драматурга, писателя, сценариста, педагога, куратора лабораторий для взрослых и детей Анастасии Букреевой.
В завершение 12 авторов написали инсценировки, выбрав понравившееся классическое произведение из списка школьной программы, представленное театром и экспертами.
— Мы, как театр для детей и молодежи, постоянно ощущаем нехватку пьес для нашей целевой аудитории, — сказала директор театра Луиза Янсуар. — Именно поэтому и возникла идея организовать школу. Мы подумали, почему бы не воспитать драматургов самим? Мы не только обучали писать пьесы, но еще и создавали условия для работы в тандеме с режиссером. Мы акцентировали на этом внимание, так как многие драматурги не готовы как раз к такой практике.
Первое место в конкурсе "Караш" заняла поэтесса, писательница, член Союза писателей Татарстана из Набережных Челнов Лилия Гибадуллина. Она лауреат многих конкурсов и обладательница многих титулов. Победительница написала инсценировку к произведению Ахмета Файзи "Сказка об охотнике Мэргэне и девушке-оленихе". В следующем сезоне она будет поставлена в Кариевском театре — это главный приз.
На втором месте оказался актер театра имени Карима Тинчурина, сценарист, главный режиссер молодежного театра "Мизгел" Ильфак Хафизов, автор инсценировки по сказке Розы Хафизовой "Кирлемән" ("Упрямец"). Ее напечатают в журнале "Казан утлары".
По мнению директора музея Салиха Сайдашева, автора пьес и либретто Айдара Ахмадиева, писать для подростков всегда нелегко, так как сложно за ними уследить и понять язык, на котором они говорят, понять их ценности:
— Школа "Караш" помогает закладывать основу новой культуры — культуры проведения лабораторий и культуры читок, которая у нас не сформирована. Сам факт, что такая лаборатория состоялась — это уже большое событие для театральной жизни Казани. Многие театры сейчас испытывают репертуарный голод в современной национальной драматургии.
Третье место разделили между собой Фаниль Гилязов, Эльвира Фатыхова и Рузаль Ахмадиев. Их инсценировки будут поставлены в рамках театральной лаборатории "Тамга".