В Институте Пушкина воссоздали образ поэта

Пока на полях Международного культурного форума в Санкт-Петербурге дискутировали о будущем, которое уже никто не представляет без искусственного интеллекта, - в Институте русского языка им. Пушкина в Москве с помощью этого самого ИИ и 3D-технологий воссоздали облик Пушкина. Его представили на открывшихся XXXIII Пушкинских чтениях ученым и исследователям со всего мира.

В Институте Пушкина воссоздали образ поэта
© Российская Газета

Специалисты обещают поработать еще над прической поэта, но камерунским экспертам понравилось. Фото: Предоставлено Центром языковой политики и международного образования Научного департамента Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина

По словам сотрудников института, это далеко не первая попытка с помощью ИИ понять, как же на самом деле выглядел гений, но им в этом эксперименте удалось "пойти несколько дальше".

Первый поэт нейросети

"То, как на самом деле выглядел Пушкин, всегда волновало исследователей, - говорит главный эксперт Центра языковой политики и международного образования, кандидат педагогических наук Владимир Жильцов. - Все художественные изображения Пушкина в различной степени субъективны, и даже на прижизненных портретах Пушкин выглядит несколько по-разному".

Что же есть в арсенале пушкинистов? Воспоминания современников? Они достаточно противоречивы. Может быть фотографии? Тоже нет, поскольку технология фотографирования была представлена широкой общественности лишь два года спустя после смерти поэта.

"Единственным физическим артефактом, который свидетельствует о подлинном строении лица поэта, является его посмертная маска. Это то, на что мы опирались в своих исследованиях", - поясняет Владимир Жильцов.

Напомним, посмертная маска Пушкина была изготовлена в день его кончины по заказу Василия Жуковского. Первый отлив считается самым ценным. Всего было сделано 15 таких масок.

"По большому счету, наш эксперимент начался с желания научить нейросеть рисовать Пушкина, но для этого нужна серия изображений лица поэта с различных ракурсов, желательно с разным выражением лица", - комментирует Владимир Александрович.

Пушкин в стиле "афро"

- И все же, как вы получили эти изображения? - неизбежный вопрос Владимиру Жильцову после того, как он продемонстрировал первые итоги своего эксперимента ученым.

- Нам помогли, - объясняет он, - современные технологии на основе игрового движка Unreal Engine и Metahuman. Программа использовала трехмерный скан посмертной маски и на ее основе реконструировала строение лица. Это довольно точный метод, который обычно используется для создания виртуальных двойников актеров в компьютерных играх и современных кинофильмах.

Но это лишь строение лица, а как подбирали цвет глаз, текстуру кожи?

Владимир Жильцов: Цвет кожи мы подбирали, основываясь на двух наиболее известных прижизненных портретах кистей Тропинина и Кипренского. Цвет глаз также подбирался на основе портретов, но уже с опорой на воспоминания современников, которые свидетельствовали о том, что глаза поэта были голубыми.

С прической как-то забавно вышло, вы не находите?

Владимир Жильцов: Да, над прической мы еще работаем. Конструктор Metahuman на настоящий момент не содержит той прически, которая была бы характерна для Пушкина. По этой причине мы остановились пока на стиле "афро". Представители камерунской диаспоры оценили!

...Ученые подчеркивают, что их задачей на первом этапе было воссоздать лицо Пушкина, и они этого добились. "Особенность используемых технологий в том, что они позволяют создавать несимметричные и непропорциональные лица, и на нашем изображении Пушкина это заметно. Современники также отмечали, что черты лица его были довольно специфическими", - подчеркивает эксперт.

Гений на карантине

Когда трехмерные изображения гения будут максимально доработаны, ученые загрузят их в нейросеть. Участники Пушкинских чтений отметили, что "этот проект будет востребован, прежде всего, в образовательных целях - в процессе изучения жизни и творчества поэта".

В Институте Пушкина отмечают "ренессансное возрождение интереса к русскому гению"

Тем временем в Институте Пушкина отмечают "ренессансное возрождение интереса к русскому гению". "Имя Пушкина в кризисные исторические моменты способно объединять людей, - говорит руководитель пушкинских проектов Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Эльмира Афанасьева. - Когда в пандемию из Поднебесной в Россию была направлена помощь, то на коробках с грузом была отпечатана цитата из любимого китайцами стихотворения "Если жизнь тебя обманет". Речь идет о строчке "Все мгновенно, все пройдет!"

О растущем интересе к Пушкину говорит и число поданных на чтения заявок - более 160, география участников - от России до Индии, от Казахстана до Камеруна. Еще больше участников ожидается в следующем году, когда мир будет отмечать 225-летие со дня рождения гения. И работу над образом поэта в Институте Пушкина обещают тоже закончить к этой юбилейной дате.

Кстати

Потомок поэта по линии старшего сына Александра Александровича - она же председатель фонда "Наследники и наследие А.С. Пушкина" - прапрапраправнучка Елена Сабурова рассказала на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" о том, как готовится к юбилею:

- Я вошла в международный проект "225 лет в диалоге с Пушкиным сквозь время и пространство". В наших планах - театральный фестиваль "Болдинская осень", "Пушкинские елки", "Онегинские чтения". В рамках БРИКС в июне 2024 года мы проведем Пушкинский диктант. Это будет очень красиво. Пушкин действительно объединяет нас. Через Пушкина, через красоту русского языка мы можем зажечь сердца людей и наполнить их любовью. Только она может сегодня спасти мир.