Депутаты Рязанской областной Думы обсудили проблему бездомных животных
С докладом перед депутатами выступил первый заместитель начальника регионального ГУ ветеринарии Сергей Макаров. Он рассказал о законе об ответственном обращении с животными и о мерах, которые сейчас предпринимают в нашем регионе для решения проблемы с бездомными кошками и собаками.
Основным путем решения проблемы сейчас становится система возвратного отлова: животное забирают, вакцинируют и стерилизуют, а потом привозят назад. Этой работой занимаются подрядчики, в этом году на их деятельность субвенциями передано 28,4 млн рублей. Сумма выросла по сравнению с предыдущими годами.
В первый год работы по этой системе, отметил Макаров, было отловлено 2010 собак, в 2022 году эта цифра выросла до 2710, в этом году предполагается отловить 2592 животных, а в следующем - 2575. С начала года уже отловлено 1808 собак. Из них 1268 возвращены в прежние места обитания, в приютах оставили 84 из-за агрессивного поведения, прежние владельцы нашлись у 12 собак, а новых хозяев обрели 233 собаки.
В целом Макаров сообщил, что возвращают на прежнее место около 80% отловленных животных. Представитель ветеринарного управления также напомнил, что сейчас идут работы по подготовке строительства приюта в Рязанской области - подобран участок в 66 гектаров, выделены средства на проект и его экспертизу в сумме 16,3 млн рублей, определен подрядчик.
Затронул докладчик и тему регистрации рязанцами своих домашних животных - эти меры планируют ввести с 2025 года. Это позволит решить ряд проблем - например, будет проще найти хозяев потерявшейся собаки, а если животное агрессивное и были случаи нападения на людей - его хозяина тоже определят сразу.
В числе других мер для "хозяйских" животных - запрет на содержание их в подъездах многоквартирных домов, выгул только в специальных местах и уборка продуктов жизнедеятельности после прогулок. Наказание будет за выгул питомца нетрезвым хозяином и за перевозку в транспорте собак без намордников.
Отдельно Макаров отметил перспективу тиражирования успешных практик по стерилизации домашних животных - это тоже должно снизить проблему бездомности, так как ненужные щенки и котята не будут оказываться на улице. В Рязани уже пробовали ввести льготную оплату за стерилизацию питомца - и мера хорошо себя показала, число обращений выросло вдвое. Использовать этот опыт хотят и в районах области.
После доклада слово взяли депутаты. Так, Елена Синица поинтересовалась, какие нарушения были выявлены во время проверок и какие меры приняты. В числе замечаний к подрядчикам по работе с безнадзорными животными оказались в основном технические вопросы - например, ошибки в заполнении карточек. Главам муниципальных образований, где такое замечено, вынесли предписания.
Вадим Польевтов озвучил вопрос рязанцев - они пожаловались депутату, что в Новопавловской роще планировали строить площадку для выгула собак, однако, по словам местных жителей, сами владельцы забраковали эту инициативу - и город якобы отменил решение о строительстве. Представитель городской администрации пообещал уточнить информацию и дать отчет.
Депутат Виктор Дрейлих обратил внимание на другую сторону проблемы с бездомными животными - часто приходится видеть сообщения об их нападении на людей. Стерилизация проблему не решает, и Дрейлих уточнил, какие "более радикальные" меры возможны. Присутствовавший на правительственном часе зампред регионального правительства Александр Шаститко отметил, что здесь как раз и поможет строительство приюта.
Дмитрий Репников поинтересовался вопросом координации служб и предложил рассмотреть вариант создания единой диспетчерской службы для жалоб граждан - такая работа уже ведется. Андрей Глазунов затронул тему мер ответственности для владельцев животных - по словам Макарова, они будут определены позже, с введением закона об ответственном отношении.
Денис Сидоров напомнил о необходимости вести более активную работу, направленную на прививание детям любви к животным - и сам вызвался провести подобное занятие в школах, присоединившись к уже существующей программе. Также он обратил внимание на важность координации с зоозащитниками при принятии решений.
Депутат Владимир Рожков уточнил аспекты реализации существующей системы возвратного отлова - в частности, кто определяет уровень агрессии животного перед возвратом и есть ли категории животных, которых возвращать нельзя. Макаров ответил, что это - задача подрядчика, а животных не возвращают на прежнее место, если они жили рядом с учреждением соцсферы - например, у школы или детского сада.
Наконец, Дмитрий Репников поинтересовался, не планируют ли ужесточать условия госконтрактов для подрядчиков - поскольку не раз публиковалась информация, что собака с клипсой, которая является "сигналом" о стерилизации, оказывалась беременной. Здесь решением тоже должно стать строительство приюта.
Завершило правительственный час выступление депутата Николая Митрохина. Он озвучил статистику: в этом году от бездомных животных в Рязанской области пострадали 2415 человек. 28% от этого показателя - дети. По сравнению с прошлым годом цифра выросла на 5%. Это в очередной раз подтвердило необходимость внимания к теме и важность усовершенствования мер по борьбе с проблемой.