Несовершеннолетнему сыну гражданки РФ Натальи Потемкиной Всеволоду Потемкину отказали в оформлении российского гражданства, так как у него не было прописки в ДНР. Мальчик родился в Донецке, однако, по словам Натальи, с 2014 года детей там стали прописывать только после получения паспорта. Кроме того, семья выезжала жить в Израиль, где Всеволод получил паспорт, в котором его имя записали в сокращённом варианте — как Сева. Из-за разночтений в украинском свидетельстве о рождении и израильском паспорте принять заявление на оформление разрешительных документов в России не смогли. После запроса RT в МВД у Натальи приняли заявление на оформление её сыну российского паспорта. Решение о выдаче документа должно быть принято в течение нескольких дней.
В редакцию RT обратилась мать 14-летнего Всеволода Потемкина Наталья и рассказала, что её сыну отказали в оформлении российского гражданства из-за того, что у него не было прописки в Донецкой Народной Республике (ДНР).
Всеволод родился в Донецке в 2009 году. Наталья воспитывала сына одна, так как разошлась с его отцом ещё до рождения ребёнка. Когда мальчику было три года, вместе с матерью он выехал на постоянное место жительства в Израиль. Там семья получила гражданство и израильские паспорта. В документе его записали как Потемкин Сева, указав его полное имя в скобках — «(Всеволод)».
«В Израиле мы находились до конца ноября 2015 года, — вспоминает Наталья. — Но я неоднократно возила Севу в Донецк к бабушке. Он жил там с 2014 по 2017 год — ходил в школу, наблюдался в поликлинике».
При этом мальчик не был прописан в Донецке, так как, по словам его матери, на тот момент детей в ДНР можно было прописать только после получения ими паспорта.
В 2016 году Наталья вышла замуж за гражданина РФ Николая Лукина, проживавшего в США. Брак был зарегистрирован в Нью-Йорке. Николай подал документы в иммиграционную службу США, чтобы власти разрешили Всеволоду въехать в страну вместе с матерью, и в 2018 году Наталья привезла его в Нью-Йорк.
Семья проживала в США до июля 2023 года.
«Мы приехали в Россию, чтобы мой муж, страдающий от онкологического заболевания, получил квалифицированное лечение, которого он не получал в США, — рассказывает Наталья. — Но мы лишь успели прикрепиться к поликлинике и два раза вызвать скорую помощь. Второй раз был последним. Он скончался».
После похорон мужа Наталья занялась оформлением российского гражданства себе и сыну. В Многофункциональном миграционном центре Сахарово, по её словам, всё долго стопорилось из-за отсутствия у неё документа о прописке в Донецке. В начале октября её родителям удалось взять выписку из домовой книги о том, что она была зарегистрирована в Донецке: отец привёз ей эту бумагу. Сама же Наталья нашла ксерокопию старого украинского паспорта, который, по её словам, был уничтожен сотрудниками Государственной миграционной службы Украины, когда она получала выездную визу в Израиль.
В октябре Наталья обратилась в местное миграционное управление и подала заявление о приобретении российского гражданства.
«Российский паспорт я получила на удивление быстро, а Севе в приобретении гражданства в упрощённом порядке было отказано из-за того, что он не был прописан в ДНР, а лишь родился там, ходил в детский сад и школу, — рассказывает женщина. — У него остались донецкая медицинская карта и карта ученика, а детей в Донецке в те времена прописывали, когда они получали паспорт».
Кроме того, у мальчика заканчивалась регистрация, а в миграционном управлении отказывались её продлевать, так как он сделал только дактилоскопию, но не прошёл медкомиссию. После заключения договора о прохождении медкомиссии и предоставления этой бумаги в МВД регистрация мальчику была продлена до 7 ноября с условием, что после этого срока на него будет подано заявление об оформлении разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ). Однако возникла ещё одна проблема.
Имя мальчика в украинском свидетельстве о рождении и в израильском паспорте записано по-разному. В свидетельстве о рождении он Всеволод Потемкин, а в последнем израильском паспорте Сева Потемкин.
«Мы могли бы ещё раз съездить в Сахарово, попытаться подать заявление, но его из-за разночтения в документах гарантированно не приняли бы, — рассуждает Наталья. — Сотрудники ММЦ мне сказали, что после окончания регистрации ребёнка депортируют, если у него не примут документы на РВП, ВНЖ или гражданство, а с ошибкой в паспорте их бы, конечно же, не приняли. При этом не совсем было понятно, как можно депортировать несовершеннолетнего, если я, его мать, являюсь гражданкой РФ».
Потемкины решили поехать в Донецк, чтобы попытаться там заново прописаться и подать документы.
В свою очередь, RT обратился в МВД с просьбой помочь сыну Натальи получить российский паспорт.
«Учитывая, что указанная в запросе женщина признана гражданином РФ в соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального конституционного закона от 4 октября 2022 года №5-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта — Донецкой Народной Республики» и документирована паспортом гражданина РФ, в МВД по Донецкой Народной Республике по месту фактического нахождения её и её сына направлены рекомендации по выдаче ему паспорта гражданина РФ в соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального конституционного закона №5-ФКЗ в порядке, установленном указом президента Российской Федерации от 26 декабря 2022 года №951», — сообщили в пресс-службе министерства.
По словам Натальи, 7 ноября у её сына приняли заявление о выдаче паспорта РФ.
«Миграционный учёт ребёнку как иностранцу мы не продлевали в расчёте на то, что у него приняты документы на паспорт, — объясняет мать Всеволода. — Заявление приняли по свидетельству о рождении, а также справке о прописке. Мы смогли найти бумагу о том, что сын был прописан в Донецке с 2009 по 2012 год. Теперь очень ждём получения документа».