Худрук "Et cetera" рассказал о гастролях театра в Луганске, Казани, Магадане и на Камчатке

ТАСС, 13 ноября. ФГБУК РОСКОНЦЕРТ завершает очередной год работы по Всероссийскому гастрольно-концертному плану, разработанному Министерством культуры Российской Федерации. План включает уникальную программу для театров – "Большие гастроли", один из важнейших проектов в современной театральной жизни России, что подтверждается статистикой: к концу 2023 года планируется 302 гастрольных проекта, 1728 показов спектаклей и 286 городов на всей территории РФ, а также стран ближнего зарубежья.

Рекордсменом "Больших гастролей", побывавшим сразу в нескольких российских городах в этом году, стал московский театр "Et cetera" под руководством Александра Калягина. О том, как прошли гастроли коллектива, зачем они нужны для артистов, и что интересно зрителю в регионах, рассказал художественный руководитель "Et cetera", председатель Союза театральных деятелей, народный артист РФ Александр Калягин.

– Александр Александрович, ваш театр – один из постоянных участников программы "Большие гастроли" Всероссийского гастрольно-концертного плана Минкультуры России. В чем разница между обычными гастролями вашего театра, который много ездит по стране, и "Большими гастролями", когда театр гастролирует под брендом?Что, на ваш взгляд, становится особенно важным, если театр отправляется в гастрольную поездку?

– Участвовать в программе "Большие гастроли" для театра и более престижно, и более ответственно. Театр становится частью государственной гастрольной политики, которая разрабатывается мудро и точно. Зная репертуар каждого театра, его художественный уровень, руководители "Больших гастролей" продумывают, куда, в какой регион лучше ему поехать; где он будет востребован, где его встретят радушно и у него будет успех. Поэтому, конечно, лучше ездить в рамках программы "Большие гастроли", чувствуешь себя уверенней во всех смыслах.

Когда театр отправляется на гастроли, самое важное, – точно угадать репертуар, который вывозишь. Как правило, если есть возможность, мы берем спектакли для разных поколений зрителей. Не менее важно заблаговременно запустить информацию о спектаклях, о театре, об артистах. Город должен узнать о приезде театра, а зрители – захотеть прийти на наши спектакли.

– В этом году вы побывали на "Больших гастролях" в Луганске, Казани, Магадане и на Камчатке. Ваш театр преодолел почти 7 тыс. км до Петропавловска-Камчатского и 6 тыс. км до Магадана. И еще, "Et cetera" выступал в этих городах впервые. Везти на такие дальние расстояния спектакли с декорациями и костюмами довольно сложно. Как все прошло?

Все гастроли были очень интересными и интересными по-разному. В Луганске наши артисты были счастливы, что смогли заставить людей, которые живут так сложно, так тяжело, весело смеяться, расслабиться, забыть о своих бедах. Люди были очень благодарны. На два часа они отключились от своих проблем.

В Казани мы завершали театральный фестиваль "Науруз", а после чего начались собственно гастроли театра. Казань – очень красивый и театральный город, все спектакли прошли на аншлагах.

Магадан и Петропавловск-Камчатский – это места, которые поразили красотой своей природы, так далеко мало кому удавалось долететь, и оказаться там – уже счастье. И, конечно, прекрасные люди, умные отзывчивые зрители, которые восторженно нас принимали.

– Красота природы Камчатского края покорила ваших артистов. Могут ли гастроли стать источником вдохновения или выход на сцену - это сложная каждодневная кропотливая работа? Откройте секрет, нет ли новых творческих планов, вдохновленных "Большими гастролями"?

– Каждый спектакль – это, конечно, сложный и ежедневный труд, но новые впечатления очень нужны артистам. Я люблю повторять, что артист должен быть любопытным, воспринимать мир объемно, ярко, и потому, конечно, увиденное откладывается в актерской копилке, рождая новые ассоциации, эмоции. Пока стараемся осуществить творческие планы, которые уже были намечены. А что будет дальше, посмотрим…

– Как вы считаете, ментальность людей и ощущение их жизни в российских городах сильно разнятся со столицей? Это чувствуют режиссеры, актеры вашего театра, играющие спектакли на разных сценах страны?Насколько актуальны для публики в регионах привезенные спектакли, которые сейчас весьма интересны московскому зрителю? 

– Я не думаю, что московские зрители уж так сильно разнятся с публикой в российских театрах. Мне кажется, сейчас они тоже имеют возможность много смотреть, в том числе, спектакли московских театров. И за это, конечно, мы благодарны программе "Большие гастроли". Думаю, что в регионах зрители ждут от московских театров спектакли, условно говоря, столичного уровня, но иногда бывают разочарованы. Зрители российских городов более строги и взыскательны, они восстают против пошлости, не приемлют бессодержательные спектакли, в которых заявлена яркая зрелищная форма, но нет мысли.

– В одном из своих недавних интервью вы сказали, что для артиста "важно многое знать, но самое главное, артист должен быть наивным, артист должен быть открытым". Как вы думаете, а для зрителя – нужно быть "наивным и открытым"?Сейчас люди ходят в театр отдохнуть от повседневности или они все-таки стремятся найти ответы на волнующие их вопросы?

– Люди приходят в театр и отдохнуть, и услышать ответы на свои вопросы, и насладиться искусством – игрой артистов, режиссерским решением, замыслом сценографа... Кто-то приходит на спектакль, потому что знает эту пьесу, любит этого автора, а кто-то хочет увидеть в спектакле любимого артиста, кому-то интересна тема, а кому-то неожиданное художественное воплощение.

– Как вы считаете, удачное название программы "Большие гастроли", помимо, масштабности проекта, подразумевает что-то еще?..

– У нас большая страна, а потому и "Большие гастроли" – все правильно. Хорошее название. За ним – не только масштабы самого проекта, его география. За этим названием угадывается и идея объединения большой театральной семьи России.

– Впервые ваш театр принял участие в "Больших гастролях" в 2017 году. На ваш профессиональный взгляд, как работает программа все эти годы в плане организации?

– Работает безукоризненно, уверенно и слаженно. Мне кажется, что точно выбираются театры, правильно продумываются маршруты – в какой город им лучше приехать. Все замечательно!

– Что пожелаете РОСКОНЦЕРТу как организатору "Больших гастролей"?

– РОСКОНЦЕРТу пожелаю успехов, не сдавать своих позиций, быть уверенным в том, что деятельность, которой занимается организация, крайне важна и необходима.

ТАСС – генеральный информационный партнер.

Возрастное ограничение: 12+.