Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Продажи на второй блок «Щелкунчика» завершились не без пострадавших

Завершились продажи билетов на второй блок новогодних спектаклей «Щелкунчик». Ажиотажный спрос на балет дополнительно подогревался малым количеством билетов, попавших в официальную продажу. Чтобы попасть на «Щелкунчика», сначала надо отстоять очередь за браслетами, которые выдают ночью накануне продажи. И уже по ним в кассе купить билеты.

У Большого есть обязательства предоставлять билеты спонсорам, высокопоставленным чиновникам, дипломатам и госслужащим. Они получают билеты отдельно и в первую очередь.

Всем остальным зрителям путь в очередь. Вместимость зала Исторической сцены — свыше 2 тысяч мест. То есть, если руководствоваться простой арифметикой, билетов на шесть спектаклей должно быть 12 тысяч. Но какой процент из них оказывается в продаже, неизвестно. В кассе на все шесть спектаклей можно получить всего 400 браслетов. Их обладатели могут купить билет не только себе, но и одному совершеннолетнему родственнику при наличии документов или несовершеннолетним детям. Поэтому точно сказать, сколько билетов выкупается по одному браслету, нельзя.

Невыкупленные 11 ноября в кассах билеты 12 ноября продавали уже на сайте театра. На каждый спектакль было не более полусотни билетов. Но сначала о том, как проходила продажа билетов в кассах. Ни партера, ни лож в этом году в продаже не было.

Занимать очередь за браслетами люди стали еще 15 ноября. Многие с запасами еды, лекарств, пледами и стульями. На холоде им предстояло провести около трех суток, потому что браслеты ЧОП театра должно было выдать ожидавшим только в полночь с пятницы на субботу.

При этом еще в прошлые выходные, когда продавался первый блок «Щелкунчика», зрители жаловались на суточное стояние в очереди под открытым небом, невозможность отойти поесть, в туалет и на давку. Но 10 ноября за два часа до полуночи давка была такой, что пришлось вызывать скорую, рассказала Business FM зритель Большого Дарья:

«Организация была очень плохая, то есть ничему вообще с прошлой недели Большой театр не научился. Где-то в 22:00 мск приезжал ОМОН, попытался эту очередь утихомирить, но не могу сказать, что получилось. Как только ОМОН уехал, опять началась давка. Была скорая, вызывали девушке с панической атакой. Организовано было плохо, кордоны стояли очень широко, и, соответственно, когда начали выдавать браслеты, очень много людей стали напирать, прорвали оцепление, и был какой-то кошмар».

Москвичка Татьяна тоже попала в давку, но ей удалось вовремя выбраться из толпы. Она приехала к кассам в 14:00 мск 10 ноября. Длинная очередь была разбита металлическими ограждениями на три части. Татьяна попала в последнюю, третью часть. Однако во второй сектор, по ее словам, постоянно подходили новые люди с некими распечатанными номерками, и эта середина очереди заметно увеличивалась. В какой-то момент возмущенная толпа из третьего сектора, по словам Татьяны, прорвала ограждения, и порядок смешался.

«В загоне № 2, где озвучивались номера талонов, количество людей росло в прогрессии. Чем ближе к времени выдачи браслетов, тем быстрее люди удваивались и утраивались. Определенные люди впускают определенных людей в этот определенный загон с какими-то подготовленными распечатанными талонами. Кто эту очередь создал? Почему существуют талоны, если ты приходишь и просто встаешь в очередь? Все возмущались. После этого там, где были мы, обычные люди, кто-то открыл решетки, чтобы попасть в середину очереди, и началась дикая давка. Я ушла из очереди за несколько минут до основной давки, но люди уже кричали, что не надо давить. Сзади начинали давить. Мы с дочерью решили уйти, потому что было очень страшно».

Также, по словам Татьяны, в толпе незнакомые люди предложили ее дочери предварительную запись на выкуп уже готовых билетов на «Щелкунчика». Была озвучена цена в 70 тысяч за билет. Официальная стоимость билетов в Большой — от 1,5 тысячи до 20 тысяч рублей.

Те, кто не был готов к стоянию в очереди, караулили билеты онлайн 12 ноября. Продажи должны были стартовать в 20:00 мск, но этого не случилось: сайт Большого сломался еще днем. Мария в числе везунчиков, которые все же смогли купить билеты, хоть и на балконе третьего яруса с частичным ограничением видимости сцены.

«В прошлые выходные я пыталась купить билеты онлайн, но сайт был мертв уже в 19:00 мск. Сегодня я залогинилась где-то в 18:00 мск и в 20:38 смогла купить себе два билета на 31 декабря на утро. Обычно я беру в кассе либо партер, либо первый ярус, но в онлайн-продаже выкидывают не очень хорошие места. Я купила третий ярус, мне нужно было два билета вместе. Сразу после покупки сайт «лег», и билеты я смогла скачать из личного кабинета только уже после 21:00 мск.

Комитет Госдумы по культуре на прошедшей неделе обратился в Большой театр с предложением изменить систему продажи билетов либо увеличить число показов «Щелкунчика», который при сверхажиотажном спросе идет только с 23 декабря по 7 января. Но гендиректор Большого Владимир Урин ответил отказом. В следующие выходные будут продаваться билеты на последний, третий блок спектаклей, которые будут показаны со 2 по 7 января.