Более 36 тыс. человек присоединились к первому этапу добровольного квалификационного экзамена

Завершился первый этап ежегодного добровольного квалификационного экзамена (ДКЭ), тестирование проводилось в режиме онлайн, к нему присоединились более 36 тыс. человек. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Более 36 тыс. человек присоединились к первому этапу добровольного квалификационного экзамена
© Агентство «Москва»

«Добровольный квалификационный экзамен проводится с 2017 года. За это время в нем приняли участие более 110 тыс. студентов из 582 российских и 24 зарубежных вузов. Около 900 победителей получили приглашения на работу и оплачиваемые стажировки. Кроме того, участие в проекте дает возможность не только найти работу в ведущей компании, но и выявить пробелы в собственных знаниях», – приводятся в сообщении слова главы департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Кристины Костромы.

Отмечается, что участниками стали студенты, которые хотели проверить знания и найти работу в крупных компаниях, а также состоявшиеся профессионалы – для получения независимой оценки компетенций и подтверждения квалификации. В первом этапе проекта приняли участие студенты 582 российских вузов, среди которых Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Финансовый университет при правительстве Российской Федерации, Московский государственный технический университет имени Баумана и Московский педагогический государственный университет. Самыми популярными профессиями, по которым проводилось тестирование, стали юрист, педагог/предприниматель, фармацевт, SMM-менеджер, экономист.

Как уточняется, более 13 тыс. человек успешно справились с тестированием и получили приглашение перейти на второй этап. Позднее им предстоит показать свои знания представителям лучших работодателей Москвы. До конца декабря будет проходить кейс-чемпионат, во время которого компании – партнеры проекта оценят навыки студентов по решению практических задач, разработанных на базе реальных кейсов. В ходе второй части ДКЭ студенты и выпускники вузов должны выполнить практическое задание. Как правило, участники около двух часов трудятся в командах над решением реальной производственной задачи, после чего эксперты и руководители фирм оценивают качество работы. Имена сильнейших участников второго этапа и победителей огласят на ежегодном московском международном фестивале студенческого предпринимательства «Студфест» в январе 2024 года. Позднее пройдет распределение на работу и стажировки.

Также некоторые участники могут присоединиться к сотрудничеству ДКЭ с акцией «День без турникетов», которое началось в 2023 году. Партнеры этого проекта заранее знакомятся с кандидатурами победителей ДКЭ, а затем в рамках традиционной ежеквартальной акции приглашают их на свои площадки, где студенты могут оценить работодателя и принять предложение компании. Например, весной 2023 года две организации пригласили двух победительниц прошлого года по профессии «специалист по подбору персонала» посмотреть площадки и предложили вакансии. Так, стажировку сможет пройти Соня Галицких, которая учится на четвертом курсе в Московском институте психоанализа по направлению «управление персоналом». Это позволит получить практический опыт в закрытии вакансий. В 2023 году организаторы добровольного квалификационного экзамена создали Telegram-канал, где будут публиковаться советы молодым специалистам, детальный разбор профессий, различные исследования по потребностям и ожиданиям работодателей. Кроме того, всю актуальную информацию можно найти в официальной группе сообщества ДКЭ в социальной сети «ВКонтакте».