Прогулка по Поперечно-Чернышевской, часть 2-я
В районе Кремлевской, Профсоюзной, Баумана расположено немало недвижимости татарских деятелей, в частности Апаковых. Купцы в XIX—XX веках активно осваивали Казань за пределами своих слобод, застраивая домовладения, открывая лавки. Интересно, учитывалось ли это при открытии Дома татарской кулинарии?
Этим домом владел Ибрагим Исхакович Апаков. В 1875-м здесь появилась кондитерская Михаила Горзина. Жил он сам в здании, которое известно как номера "Булгар", а теперь — ЖК "Татарстан". Также у него был дом на Московской, 72, а чуть позже он построил особняк, который затем подарил дочери Биби-Марьям-Бану — ныне он известен как дом госпожи Шамиль.
У Апакова имелись лавки в Гостином дворе, где продавалась, в частности, бумажный и золотокружевной товар из Москвы. На Сенном базаре он также владел лавками, на Баумана работала его "мусульманская чайная". Апаков был одним из авторов политической программы мусульман России, которая была представлена губернатору, с требования конфессионального и национального равноправия. На его деньги работало медресе в Костроме, наконец, даже в Мекке он возвел пансион.
Помимо кондитерской, в конце XIX века здесь продавали галантерейные товары некие Тагиров и Насыров. В советское время в доме работал первый большой букинистический магазин (второй открылся в бывших номерах "Амур" на Московской, 70).
Да, поскольку дом на Тукая Апаков подарил дочери, вернее его называть "домом госпожи Шамиль". А этим владел муж, генерал-майор Мухаметшафи Шамиль, средний сын знаменитого кавказского шейха Шамиля аль-Гали, предводителя северо-кавказского национально-освободительного сопротивления. В 1884-м он женился на Биби-Марьям-Бану Апаковой. Был Мухаметшафи любителем всего английского, в частности, владел 18 лошадьми и экипажем с фонарями.
Также это "дом Блохина" — в честь почетного гражданина города. Построил его автор Сеннобазарной мечети Александр Песке. Здание сдавалось — здесь работали врачи, страховые агенты, типографы, портные, в подвале располагалась пивная.
Здесь работал ресторан "Яр", после он стал называться "Шантеклер", а потом — ресторан Товарищества официантов, это значит, что работавший там персонал выкупил себе заведение.
ДТК стоит также в пределах домовладения Апаковых. В советское время на этой территории работало "Ашхане №7". В 1967-м архитектор Яваев и инженер Тархова возвели стеклянное здание Дома татарской кулинарии. Оформлением занимался архитектор Алексей Спориус, художники Николай Артамонов и Валерий Охотин. В 1997—2004-м здание кардинально переделали по проекту Ильдара Нургалеева (он известен как автор выставочного павильона "Новинка" на Короленко). В 2020-м ДТК окончательно закрылся, в этом году его продали экс-мэру Архангельска Александру Донскому, который уже владеет несколькими развлекательными проектами на туристической улице. В начале ноября вход затянули брезентом — начали чинить крыльцо. Планируется, что на месте ДТК откроется развлекательный комплекс.
В жилом доме середины XIX века находится музей одного из культовых художников Татарстана. Здесь собрано более 400 его произведений живописи и графики. Васильев родился в оккупированном немцами Майкопе, после семья переехала в Казань, а потом в поселок Васильево. Васильев учился в Московской художественной школе, но потом вернулся домой и продолжил учиться в Казанском художественном училище сначала на педагогическом, потом на театрально-декорационном отделении. Активно занимался сюрреализмом и абстракцией, даже увлекался Джексоном Поллоком и Робертом Мотервеллом. От того периода сохранилось мало, большую часть работ автор уничтожил. Васильев увлекается и так называемым символическим реализмом, широко известен его интерес к мифам и былинам Руси, северных народов. В целом творчество художника, как видим, нельзя ограничить какими-то стереотипами. В 1976 году Васильева с товарищем сбил поезд недалеко от Казани на станции Лагерная. Этот музей открылся 26 июня 2013 года.
Считается, кстати, что именно Васильев рассказал друзьям из КАИ о скрябинской "Поэме огня", который студенты-инженеры решили исполнить с помощью гигантской светомузыкальной установки. Из этого вырастет СКБ "Прометей" Булата Галеева. Световую партию расшифровывал друг Васильева Абрам Юсфин.
В советских документах почему-то "Смолина". Василий Ефимович Соломин был кондитером, здесь он в 1861-м открыл пряничное производство. В 1873-м к дому присоединили территорию по Астрономической. В 1913-м здесь открылась строительная контора городового архитектора Федора Амлонга "Современное зодчество". В 1915-м его жену обвинили в шпионаже в пользу Германии, семью сослали в Иркутскую губернию (после революции Амлонг работал в Татарском профессиональном совете). Тогда же в доме открылся синематограф "Урания", преобразованный потом в театр миниатюр "Черная кошка" антрепренера-кукольника Вадима Образцова. После этого работали клуб "Новая жизнь", клуб имени товарища Зиновьева, Дом культуры имени Горького с кинотеатром, а с 2001 года сюда переехал из бывшей синагоги на Профсоюзной Дом работников образования (он же Дом учителя).
В 1953—1971 годах в ДК руководила хором Сара Садыйкова. Она относительно недавно сменила певческую карьеру на композиторскую. В хоре, к примеру, пела Флера Сулейманова. В этом здании проходил ее 60-летний юбилей: оперный театр, татарский театр не нашли возможным провести его у себя.