Войти в почту

Куда обращаться, если на придомовой территории не предусмотрено место для выгула собак?

В обществе периодически поднимается вопрос о том, что владельцы собак не соблюдают правила выгула своих питомцев. Однако эти правила не так-то просто соблюдать. Особенно – в городах с плотной жилой застройкой. Ведь специальные площадки для выгула собак есть далеко не везде.

Куда обращаться, если на придомовой территории не предусмотрено место для выгула собак?
© Mir24.TV

Все уже знают, что собак нельзя выгуливать на игровых площадках, на территориях школ или детских садов и учреждений здравоохранения. Однако правило «собака должна выгуливаться на расстоянии не менее 25 м от жилого дома» выполнить непросто. Чаще всего там начинается территория, примыкающая к другому дому. Или проезжая часть, или парковка, или детская площадка. Что же делать, если на придомовой территории не предусмотрено место для выгула собак, в интервью MIR24.TV рассказали эксперты.

«Понятна как необходимость обеспечить спокойную жизнь людей, так и желание части из них завести любимого питомца, права которого многие из нас отстаивают как свои, – говорит ведущий научный сотрудник кафедры ипотечного жилищного кредитования Финансового университета при правительстве РФ Юлия Грызенкова. – В 2018 году вступил в силу Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», где указано, что владелец должен «не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления». Вот только такие места далеко не везде появились, зато часто стали попадаться таблички о запрете выгула, например, на газонах».

Во многих городах еще с советских времен есть площадки для выгула, при посещении которых собаки могут поиграть и позаниматься на специальном тренировочном оборудовании. По словам Юлии Грызенковой, это еще советская традиция, связанная со служебным собаководством и подготовкой некоторых пород собак для службы в силовых органах. «Но вот все-таки именно для выгула такие площадки не подойдут, они больше для игр и общения собак и собаководов», – отмечает эксперт.

Кто же отвечает за организацию мест выгула для собак? «Заниматься организацией мест для выгула собак должны местные власти и органы ЖКХ, а застройщик должен вносить их в проект строительства, – говорит кинолог Татьяна Любимова. – Площадки для выгула собак размещаются на специально выделенных для этого территориях. Если рядом есть зеленые массивы, то площадки можно организовать там».

По закону, питомцев (не только собак, но и хорьков, кроликов, кошек, хомячков и так далее) можно выгуливать только в местах для выгула, которые определил и оборудовал муниципалитет. «Управляющая компания (УК), по большому счету, не обязана оборудовать такую площадку на придомовой территории, – говорит эксперт по автоматизации процессов в сфере ЖКХ Алексей Шильников. – Но и запрета со стороны законодательства на это нет».

Итак, у вашего дома есть заброшенный участок, который относится к придомовой территории? По словам Алексея Шильникова, вы можете инициировать собрание жильцов и провести голосование за обустройство там площадки для выгула. Далее идете в УК с этим решением собственников и договариваетесь об исполнении воли жильцов. Поскольку на все нужны деньги, УК может построить площадку, отказавшись от других проектов по вашему дому. Другой вариант – привлечь сторонние ресурсы (скинуться инициативной группой жильцов, выиграть грант на благоустройство и так далее, в общем – вариантов масса). Главное, что площадка должна быть оборудована специальными контейнерами для сбора продуктов выгула. О содержании площадки и своевременной очистке накопителей также лучше договориться с УК заранее.

Если же добиться взаимопонимания на уровне УК не удалось, придется обращаться в муниципалитет – ведь предусмотреть места для выгула собак – это его обязанность. «Чтобы в вашем районе началось строительство площадки для выгула собак, необходимо обратиться в отдел городского хозяйства или жилищно-коммунального хозяйства администрации города с коллективной просьбой», – говорит Татьяна Любимова.

Вам нужно будет предоставить следующие документы:

Заявление о необходимости постройки площадки для выгула собак; Коллективная просьба жителей, от имени которых подается заявление; Если заявку подает организация или сообщество, то необходимо приложить копию устава организации; Схема желаемого территориального расположения площадки для выгула; Оригиналы или копии документов, подтверждающих право собственности на земельный участок или согласие собственника на использование земельного участка под площадку; Смета.

«Желательно подавать коллективные обращения от многих собаководов сразу и указывать в заявлении потребность в благоустройстве – в том числе, например, установку урн для сбора экскрементов, – говорит Юлия Грызенкова. – Можно и нужно это делать на слушаниях по проектам обновления районов, при обсуждении градостроительных планов и планировочных решений. С учетом планирования расходов создание и финансирование таких специально предназначенных мест возможно при наличии резерва средств или уже в следующем периоде. При игнорировании просьбы следует обращаться заново, но уже на более высоком уровне – если вы обращались в районную управу, то нужно писать обращение в адрес городских властей».

Если поблизости пока нет специальных площадок, то собаку можно выгуливать там, где это не запрещено – вокруг дома (но не под самыми окнами), в сквере, до ближайшего магазина и так далее. Особенности и нюансы обычно прописаны в правилах благоустройства конкретного региона. Где-то запрещено выгуливать животных на газонах, где-то – нет. Но закон запрещает оставлять следы прогулки на улице. И это правило одинаково актуально на всей территории России. Владелец животного обязан собирать продукты жизнедеятельности и утилизировать их.