Некогда популярный жанр аудиоспектакля получил сегодня новую жизнь - теперь это не просто запись, которую можно слушать, сидя у радиоприемника, а настоящий театр в кармане, доступный в любом месте. Причем режиссеры и артисты здесь часто не менее изобретательны, чем на традиционных подмостках. "Российская газета" предлагает несколько заслуживающих внимания аудиопремьер.
Этот аудиоспектакль представляет собой путешествие на 100 лет назад, во времена, когда Театр Революции - ныне Театр им. Маяковского - только начинал свой творческий путь. Слушатели погружаются в атмосферу 20-х годов XX века, а сопровождают их ключевые фигуры культуры и искусства. В наушниках они говорят голосами звезд нынешней труппы.
Светлана Немоляева играет Жанну Д`Арк… Анна Ардова спорит с Алисой Коонен… Игорь Костолевский читает письма Станиславского.
"Только в этом проекте можно узнать из первых уст уникальные истории артистов о поступлении в ГИТИС, студенчестве и их личном "театральном романе" с Маяковкой. И все это в одном спектакле", - рассказывают в театре.
Все, что нужно, - скачать аудиоспектакль на сайте Мобильного художественного театра (это бесплатно), надеть удобную обувь, убедиться, что телефон достаточно заряжен, встать у здания "Маяковки" на Большой Никитской и - можно отправляться на увлекательную театральную прогулку. Длительность - 1 час 20 минут.
Сценой этого спектакля тоже выступает сам город, а героями происходящих событий становятся горожане и слушатели постановки.
Сюжет основан на мифологемах и конспирологических теориях, которыми успел обрасти Переславль-Залесский за всю историю своего существования. Здесь документальные и исторические факты монтируются с вымышленными событиями, а слушатели становятся участниками расследования, в которое им предлагает погрузиться секретная группа.
"Решающим моментом в выборе концепции спектакля стала наша встреча с подростками, участниками театральной лаборатории "Залесские сказы и сказки", - говорит режиссер Андрей Маник. - В спектакле мы хотели рассказать про город, познакомить с ним слушателя, но в итоге стало понятно, что ребята дают много самодостаточного и интересного материала - из него и начала складываться история. Тема тоже возникла из общения, когда мы столкнулись с детско-подростковым восприятием окружающей реальности и города. В историях довлел элемент таинственности, мы были удивлены, как легко и детально, красочно и глубоко они их сочиняли".
На спектакль можно попасть с помощью любого смартфона и наушников, бесплатно скачать прогулку можно на сайте проекта "Сквозь туман".
Действие спектакля проходит внутри трамвая, каждый зритель погружается в сюжет через специальные наушники, которые создают полный эффект присутствия. Декорациями спектакля становятся реальные виды Казани, которые слушатели могут видеть по ходу движения этого транспортного средства.
Егор и Алина - влюблены и очень несчастны. Их родители страшно поссорились и теперь ненавидят друг друга. Поэтому видеться они могут только в трамвае, который едет по кольцевому маршруту.
Аркадий Иванович - одинокий пенсионер. С женой пути разошлись, а дети живут в другом городе. Он находит отраду в поездках на трамвае, где можно наблюдать за чужими историями.
Два разных мира и разные судьбы. Чему они могут научить друг друга и на что вдохновить?
Часовой маршрут начинается на остановке трамвая "Станция метро Проспект Победы" в сторону Азино, заканчивается - на остановке трамвая "Ж/д вокзал". На спектакль необходимо приобрести билет - на сайте или в кассе театра.
Как узнать тот самый трамвай? Ищите тот, что украшен изображениями театров Казани.
Этот необычный проект - и ужин, и спектакль, и медитация, и знакомство со своими новыми ощущениями. Проходит он в петербургском ресторане, а "просмотр" возможен только одному или в паре. "Прогулка по лесу" состоит из восьми глав и пяти курсов блюд.
"Гость оказывается на пути, полном впечатлений, и соединяет разные вкусы, звуки, текстуры, он открывает для себя историю чувств, которая проживается в нем прямо сейчас. Как звуки и музыка связаны с едой? Как фиксация ощущений действует на вкус блюда? На эти вопросы отвечает не только сценарий, который сопровождает сет зимних блюд, но и сам гость. Он заполняет эмоциональную карту на протяжении всего путешествия", - отмечают создатели.
Полтора часа спектакля гости проведут не только в ресторане, но и в театре, оказавшись вместе с главным героем в экстремальных условиях леса, когда все чувства предельно обострены.