В Кузбассе открылась выставка рассекреченных материалов о производительных силах
В отделе военной истории Кузбасского государственного краеведческого музея открылась выставка рассекреченных материалов о развитии производительных сил угольного региона. Экспозиция представляет уникальные материалы одноименной конференции, которая состоялась в Кемерове в ноябре 1948 года.
"Мы задумали восстановить историю этого события, ведь оно предопределило роль Кузбасса в экономическом развитии Сибири и всей страны. Именно тогда молодой субъект Кузбасс наметил планы на ближайшие двадцать лет. Выставка подробно о них рассказывает. И мы теперь знаем точно: те, кто участвовал в разработке и обсуждении этих планов, были очень смелыми людьми", - рассказала министр культуры и национальной политики Кузбасса Ольга Феофанова.
Вот лишь один факт: в Кемерове, предложив придать ему статус города республиканского подчинения, запланировали построить театр оперы и балета. К 1965 году областной центр должен был превратиться в источник культуры для всего региона. Кроме этого, в городе решили открыть библиотеку на миллион томов, краеведческий музей, цирк, театр, филармонию, картинную галерею, Дом печати, а также стадион, водную станцию, бассейн и велотрек. Развернуть сеть музеев, клубов для учителей и работников сфер искусства и науки, а также сеть учебных заведений для подготовки кадров - все это тоже вошло в послевоенные планы развития Кемеровской области.
Война доказала целесообразность создания мощного индустриального центра вдали от всех границ государства. В первые же месяцы Великой Отечественной в Кузбасс переехало более восьмидесяти заводов из европейской части СССР. И уже в январе 1942-го производство заработало на новом месте. Население сибирского края выросло за счет эвакуированных. А сразу после войны ускоренная индустриализация еще сильнее требовала направить ресурсы на жилищное строительство, здравоохранение, культуру, образование и социальную сферу. Словом, на улучшение качества жизни людей.
"Уже в то время стояла цель развивать регион комплексно, выравнивая диспропорции между его промышленным и социальным потенциалом. Конференция 1948 года, охватив вниманием угольную, химическую, металлургическую и другие отрасли, раскрыла проблему взаимосвязи и кооперации предприятий. И чтобы весь народнохозяйственный комплекс работал на социальное развитие региона", - подчеркнул доктор исторических наук, профессор Института истории и международных отношений Кемеровского госуниверситета Александр Коновалов.
В конференции по изучению производительных сил Кузбасса приняли участие более тысячи специалистов и ученых, включая представителей Госплана СССР и академиков. Оргкомитет возглавил вице-президент Академии наук Иван Бардин, под руководством которого до войны в рекордные сроки возвели Кузнецкий металлургический комбинат. На выставке в числе прочего представлены его личные вещи - плащ, шляпа, перчатки и трость. Но рабочие на строительстве КМК звали Бардина не иначе как "академик в полушубке". Именно он, выступая на конференции, подчеркнул, что развитие Кузбасса не должно сосредоточиваться только на промышленности. Всего же было подготовлено девяносто докладов по семи стратегическим направлениям - от углепрома и металлургии до градостроительства.
Материалы конференции, которые вплоть до 1992 года оставались под грифом "Совершенно секретно", опубликованы в трех томах под названием "Народнохозяйственные проблемы Кузбасса". Они доступны на интерактивной панели в областном музее, а также в Интернете. Не все, что было запланировано, удалось воплотить в жизнь. Но ряд идей реализуется сегодня. В том числе - создается культурный кластер с театром оперы и балета. И сейчас в Кузбассе работают над формированием новой стратегии развития - до 1935 года. Уже в ноябре 2023-го в Кемерове пройдет большая международная научно-практическая конференция, посвященная истории производительных сил региона, их современному состоянию и перспективам.
Открытие выставки состоялось в формате музейного урока истории "Кузбасс - великая сокровищница ресурсов". Такие же уроки пройдут во всех краеведческих музеях области.
Фото: Кузбасский государственный краеведческий музей