Как в Татарстане развивается диалог православия и культуры

Сегодня в Казани прошло пленарное заседание 32-го регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений. Темой стало "Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего". Также на заседании наградили победителей и лауреатов I этапа Всероссийского конкурса "За нравственный подвиг учителя". На Рождественских чтениях побывал корреспондент "Реального времени".

Как в Татарстане развивается диалог православия и культуры
© Реальное время

Значение Рождественских чтений в Татарстане

По словам митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, для татарстанцев это мероприятие наделено особой важностью. Причина в том, что в школах республики, в отличие от многих других субъектов России, не преподаются основы религиозных культур — исламской и православной. Поэтому дети получают религиозные знания в храмах и мечетях.

— Для нас важно, чтобы люди, которые занимаются воспитанием и религиозным образованием в наших воскресных школах, чувствовали поддержку и общность всего педагогического сообщества, — подчеркнул митрополит.

— У православия, как и у других традиционных религий и конфессий России, богатая история на нашей земле. На протяжении многих столетий отечественная культура строилась на крепком духовном фундаменте, обогащаясь через приобщение к православной вере не только прекрасными образцами духовной архитектуры, живописи, музыки, но самое главное — вечными нравственными идеалами, наполняющими подлинным смыслом жизнь человека, — отметил во вступительном слове открывший заседание митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Он упомянул, что XX век стал для духовной культуры разрушительным, многие образцы были полностью утеряны. "Мы продолжаем над воссозданием поруганных святынь, над возрождением нашей культуры", — подчеркнул митрополит. По его словам, особую важность играет воспитание и приобщение к духовной жизни нового поколения, которому возрождаемые святыни будут родными — поэтому так важно правильное образование в целом и религиозное в частности.

Диалог разных конфессий и культур

Немалое место на чтениях было отведено развитию межрелигиозных и межнациональных связей. Так, первый заместитель министра образования и науки республики Андрей Поминов во время выступления подчеркнул, что Татарстан стал одним из признанных центров межрелигиозного сотрудничества. Он выразил надежду, что проведение заседания поспособствует дальнейшему налаживанию диалога между представителями разных конфессий.

Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова рассказала, что в Татарстане проживают представители 175 национальностей, а численность представителей восьми из них превышает 10 тысяч человек. В республике действует более 220 национально-культурных общественных организаций, девять домов дружбы народов, четыре центра дружбы народов и более 100 национально-культурных центров.

По ее утверждению, важно не воспринимать культуру как нечто статичное. Изменений в ней не избежать, но важно при этом не допустить конфликта между этнической и конфессиональной идентичностями. Поэтому отдельно Аюпова подчеркнула важность формирования дискуссии о том, чтобы в рамках традиционных праздников не входить в противоречие с сутью духовных традиций. В качестве примера она привела Каравон — вековую традицию, которая празднуется в Лаишевском районе Татарстана.

— Очень важно, чтобы духовная составляющая в этом празднике была грамотно и корректно подчеркнута, не вступая в противоречие с языческой, — отметила она.

Церковь и культурные учреждения

Председатель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин рассказал о взаимодействии казанской епархии с организациями культуры республики. Он заявил, что епархия готова провести цикл бесед о православной культуре для домов культуры Татарстана. Уже готово методическое пособие, посвященное организации праздников и мероприятий, связанных с православием.

По словам Ермолина, запрос на лекции от представителей культурных организаций уже звучал. Тем более успешный опыт есть: в Татарстане уже реализуется проект, предусматривающий чтение лекций о православной культуре для экскурсоводов. По словам иерея, такие сотрудники качественно выделяются на фоне менее подготовленных коллег. Кроме того, Ермолин призвал к установлению интеллектуальных связей с Казанским институтом культуры как с центром подготовки будущих специалистов.

— Культура — это еще музеи, библиотеки и многое другое. И во всех этих сферах нам есть чем помочь друг другу, — заключил священник.

Подписывайтесь на telegram-канал, группу "ВКонтакте" и страницу в "Одноклассниках" "Реального времени". Ежедневные видео на RUTUBE, "Дзене" и YouTube-каналах "Спорт", "Общество и культура", "Бизнес и технологии".