Ростов-на-Дону украсят «наследники» петровского дуба

В Ростове-на-Дону в рамках Года педагога и наставника высаживают саженцы, которые выращены из желудей петровского дуба. Ростки из Санкт-Петербурга привезли донские педагоги – участники ежегодного Всероссийского образовательного форума «Молодые молодым». Об этом сообщает министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

Ростов-на-Дону украсят «наследники» петровского дуба
© Rostof.ru

– Один из двух саженцев уже высадили на территории Ростовской школы-интерната №28, второй будет расти в лицее №50 при ДГТУ, – отметила министр общего и профессионального образования Ростовской области Тамара Шевченко. – К молодым дубкам приложен сертификат, где указан точный возраст дерева-прародителя – 363 года.

Дубовая роща в Санкт-Петербурге появилась в 1708 году. В посадке деревьев принимал участие император Петр I. Среди саженцев был и дуб, который и поныне растет в Летнем саду. Ему присвоен статус памятника живой природы.

Желуди дерева-прародителя собирают в рамках программы «Всероссийская дубрава императора Петра Великого» и выращивают из них саженцы для озеленения территорий. В Год педагога и наставника все внимание программы направлено на объекты образования, науки и наставничества: это дошкольные учреждения, гимназии и школы, профессиональные училища, академии и университеты.

– Саженцы дуба, которые окрепнут и превратятся в могучее дерево, станут символом связи времен и поколений. Раз в год специалисты Русского музея будут связываться с донскими образовательными организациями, чтобы узнавать о состоянии молодых деревьев, – добавила Тамара Шевченко.

Дубки также включат в реестр потомственных саженцев, а место их посадки отметят на интерактивной карте с открытым доступом.

Таким образом, в Ростовской области будет пять населенных пунктов, где высажены петровские дубы: Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог, а также Белокалитвинский и Константиновский районы.