От юбилея до юбилея. Чем жил Киров в 1983 году? (16 часть)
В 1974 году Киров ярко праздновал свое 600-летие и задал высокую планку для подготовки к новым памятным датам.
Продолжаем серию публикаций, где рассказываем, что важного случилось в Кирове с 1974 по 2024 год. Пятнадцатую часть читайте здесь
Борьба за дисциплину
Юрием Андроповым в 1983 г. была объявлена масштабная кампания по борьбе с нетрудовыми доходами, спекуляцией и злоупотреблениями в торговле. В Кирове и области за перепродажу вещей на рынках задержано 240 человек, более 160 привлечено к ответственности. В «Кировской правде» вышла статья, посвященная спекулянтам, торговавшим на популярной «барахолке в Чижах». Публично осуждались школьники и учащиеся ПТУ, которые посещали это место и испытывали «пагубное влияние торгашей». Активизирована была работа отряда добровольных народных дружин (ДНД). Его оперативные группы направлялись на овощные базы «для пресечения случаев мелкого хищения».
65-летие комсомола
Ленинский комсомол в 1983 г. отмечал свое 65-летие. В краеведческом музее города Кирова проходила выставка, на которой можно было узнать об истории комсомольского движения в Кировской области. Экскурсоводом стал Михаил Овчинников — ветеран-комсомолец, один из тех вятских юношей, которые в 1930-е гг. на Дальнем Востоке строили город Комсомольск-на-Амуре. Об экскурсиях Овчинникова школьникам и его работой над мемуарами рассказал киножурнал «Панорама». Михаил Афанасьевич радовался, что юноши 80-х годов уезжают на комсомольские стройки Сибири, Нечерноземья и Дальнего востока, как когда-то сам Михаил и его друзья. Ветераны ВЛКСМ лучших комсомольцев рекомендовали в ряды партии, шефствовали над детскими домами, активно делились опытом.
Сюжет «Ветеран ВЛКСМ Михаил Овчинников проводит экскурсию в музее» (1983 г.)
Кировчане увидели Вовк, Конкина и Винокура
В марте в областной филармонии проходил фестиваль искусств, посвященный 100-летию со дня рождения С. М. Кирова. Горожане услышали музыку в исполнении эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения. Концерты вела диктор Центрального телевидения Ангелина Вовк. Творческую встречу провел молодой, но уже узнаваемый актер Владимир Конкин. Еще больший десант звезд эстрады приехал в город летом. В течение трех дней на стадионах «Динамо» и «Прогресс» шли театрализованные представления, организованные фестивальным отделом «Росконцерта». Выступали пародисты Владимир Винокур и Олег Жигалкин, артисты разговорного жанра Илья Олейников и Роман Казаков, вокалисты Юрий Гуляев и Ксения Георгиади. На концертах гостей фестиваля побывало около 50 тысяч человек.
Открыт путепровод по улице Воровского
На рубеже 1970-80-х гг. на фоне роста юго-западного микрорайона остро встал вопрос о его транспортных связях со старым центром города. Пропускная способность путепровода по улице Коммуны (ныне Московская) к этому периоду была уже недостаточной. В конце лета 1983 г. удалось ввести в эксплуатацию новый путепровод на улице Воровского. Строили важный для Кирова объект мостостроители Кировского участка Горьковского мостоотряда №1. Они уже имели опыт подобных работ, занимаясь несколькими годами ранее возведением аналогичного объекта на улице Производственной. В 1983 г. через путепровод можно было проехать на автобусе №38 и троллейбусе №8.
Вид юго-западной части г. Кирова с нового путепровода по ул. Воровского. г. Киров. 1983 г. Фото: ЦГАКО.
Нашествие кабанов
Свидетем непривычного для города явления стал водитель троллейбуса Н. Шутов. В конце октября он как обычно вышел в первую смену в депо №2. В 5 часов 15 минут выехал на троллейбусе четвертого маршрута. Вдруг Шутов увидел на своем пути каких-то животных. Сначала он подумал, что это собаки, но, приглядевшись, понял, что это несколько десятков кабанов. Они двигались по улицам Производственной, Щорса и далее направились к заводу ЖБК-8. Водитель пропустил кабанов, насчитав около тридцати особей. Они были разного роста и вскоре скрылись в темноте, а троллейбус продолжил свое движение.
Взорван «ДК Родина»
Шокирующие для многих кировчан события в 1983 г. развернулись вокруг ДК «Родина» в микрорайоне завода им. И. И. Лепсе. В конце Великой Отечественной войны заводчане стали возводить свой Дом культуры, в основном строили здание военнопленные немцы. ДК открыл свои двери в 1949 г. и стал центром культуры микрорайона. Дом культуры простоял до 1983 г., пока очередная проверка не выявила диверсию, которую совершили пленные при строительстве здания. Директор завода А. С. Большев вспоминал, что вредительство выглядело так: «Немцы все силовые узлы подпилили, заделали и так закрасили, что без приборов дефекты и старения металлов на фермах не обнаружить». В итоге создавалась угроза посетителям ДК и нужно было думать, что делать со зданием: ремонтировать или сносить и строить новое. Принимается решение взорвать простоявший более 30 лет Дом культуры, что и было сделано ранним утром 17 апреля 1983 г.
Первый блок нового Дворца культуры «Родина». Впереди справа — многолетний генеральный директор КЭМПО им. Лепсе Александр Большев (1914 – 1996). ДК был построен на улице Гайдара (д. №3) в 1987 г. по проекту архитекторов В. И. Кропачева и В. И. Борцова. г. Киров. 1983 г.