Руководитель Ярославского регионального отделения Российского общества социологов Сергей Таланов прокомментировал намерение депутатов Госдумы установить для всех регионов единое время запрета на шум.
Ранее стало известно, что в Госдуму готовятся внести доработанный законопроект о тишине который предполагает введение единых правил для всех регионов - запрет на шум с 23:00 до 7:00. Документ также определяет единое время для шумных строительных работ — с 9:00 до 19:00 только по будням, причем, с обязательным перерывом с 13:00 до 15:00. Изменения коснутся и соблюдения закона - жильцы смогут на собраниях выбирать ответственного, который получит право составлять акты нарушения закона и предавать их в правоохранительные органы. Для нарушителей законодатели предлагают штрафы — максимальная сумма составит 500 тысяч рублей.
Сергей Таланов напомнил, что пока каждый регион устанавливает время самостоятельно: «Существование общества опирается на установленные правила и нормы, а также на государственные институты и санкции за их нарушение. Однако эти правила и нормы периодически меняются, так как меняются общественные и культурные ценности, политическая система, экономика и наука. В то же время, механизмы, которые мы используем для поощрения или наказания за соблюдение или нарушение этих правил, остаются неизменными».
В настоящее время возникла проблема с нарушением личного пространства, приватности, обратил внимание собеседник «Свободной Прессы»: «Люди желают жить в комфорте, чтобы в условиях динамики социальных изменений было все понятно и предсказуемо. Сейчас люди часто сталкиваются со стрессом, поэтому вполне логично, что нужен закон, который обеспечит тишину, ведь многие дома у нас построены так, что можно услышать звуки от соседей».
По оценке социолога, принятые в различных регионах законы «О тишине» показывают, что их нормы время от времени нарушаются: «Поэтому необходимо принять федеральный закон, но для его эффективного действия необходимо предусмотреть четкие механизмы его реализации. Это связано с тем, что нарушителей останавливает не столько наказание, сколько его неизбежность. Даже возможно, что сочетание жесткости и неизбежности наказания будет наиболее эффективным».
Подробный анализ норм закона показывает, что можно надеяться на успешное функционирование этого юридического акта, полагает эксперт: «Я считаю разумным, чтобы закон четко определял, в каких случаях может быть допустим “шум”, например, связанный с ремонтными работами. В то же время, не должно быть никаких исключений: люди должны иметь возможность отдыхать ночью. Современные технологии позволяют провести все работы, необходимые для ремонта, в установленные сроки».
Руководитель Ярославского регионального отделения Российского общества социологов уверен, что хорошо, что в законодательном акте предусмотрены ответственные, которые могут фиксировать подобные нарушения.
«Для этого у них должно быть все необходимое оборудование, полномочия и мотивация, ведь им придется защищать интересы законопослушных жителей дома, причем, даже ночью, когда они сами отдыхают. Следовательно, на мой взгляд, эти люди должны быть как-то поощрены. Важно, чтобы люди, ответственные за выявление нарушений, были уверены, что за ними стоит сила государства, закона и понимание граждан, поскольку нарушение тишины и покоя граждан, является несправедливым», - резюмировал Сергей Таланов.