Участники БРИФ: север Приангарья должен стать комфортным для жизни
Главной темой пленарной сессии VII Байкальского риск-форума стало развитие северных территорий Иркутской области. Особое внимание было уделено Усть-Куту, где Иркутская нефтяная компания (ИНК) строит завод полимеров.
Запуск завода планируется в декабре 2024 года, однако перед регионом уже сейчас стоит проблема дефицита кадров: специалистов надо не только найти и выучить, но и удержать в Усть-Куте, а это в имеющихся условиях сложно.
"У района есть прекрасные преимущества и потенциал в виде изумительной природы, но этого явно недостаточно для комфортной жизни, - отметила в выступлении директор Усть-Кутского газоперерабатывающего завода компании Татьяна Молостова. - Поэтому, даже имея достойную заработную плату, люди уезжают - территория их не держит".
О том же говорит и статистика: в районе открыто почти 6 000 вакансий и зафиксирован самый низкий уровень удовлетворенности качеством жизни в Иркутской области (итоги опроса, проведенного в августе 2023 года). Жителей не устраивают обветшалые дома и разбитые дороги, люди жалуются на проблемы в здравоохранении и образовании, отсутствие социальной инфраструктуры. Все это ведет к оттоку населения: если в середине 90 годов численность населения района составляла 62-64 тысячи человек, то сейчас - 40-42 тысячи.
Как сделать Усть-Кут и район привлекательными для специалистов, чтобы люди не уезжали, а наоборот, приезжали семьями и оставались жить? Именно эти вопросы были в центре внимания участников пленарной сессии.
"Сегодня задача номер один для правительства - создать условия для экономического развития территорий внутри региона, муниципальных образований, - подчеркнул на пленарной сессии губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. - И там, где есть крупный инвестор, и там, где его нет; и использовать понимание малого и среднего предпринимательства, как должна развиваться территория. Кроме этого, надо создавать условия для комфортной жизни - как коммунально-бытового характера, так и благоустройства территории. Школы и детские сады должны быть новыми и удобными, медицинские учреждения - современными; и культурная, и спортивная инфраструктура не должны отставать от них".
Во время дискуссии было высказано предложение о создании проектного офиса для развития Усть-Кутского района. Участниками станут не только представители региональных и муниципальных органов власти, а также бизнеса и экспертного сообщества, но и федеральные структуры, поскольку проблемы, накопившиеся в северных территориях, требуют масштабных решений.
"Несколько десятилетий подряд району не хватало бюджетных средств для обновления инфраструктурных объектов и создания современной городской среды, - отметила Татьяна Молостова. - И нам нужно три-четыре года усиленного финансирования, чтобы мы смогли добиться значимых результатов и продолжить идти к дальнейшим целям. Создание социальной инфраструктуры позволит жителям остаться на территории и станет стимулом для дальнейшего самостоятельного роста района-донора".
Результаты пленарной сессии высоко оценил генеральный директор ИНК Яков Гинзбург:
"Пленарная сессия была гвоздем программы Байкальского риск-форума: мы услышали оценки относительно развития севера Иркутской области, и приятно, что представители и региональной, и федеральной власти одинаково видят проблемы территории и сходятся в методах их решения.
Мы говорили о том, что Усть-Кут - это центр притяжения, даже с точки зрения только тех проектов, которые ведет наша компания. А ведь там есть и другие компании, у них тоже есть заинтересованность в развитии муниципалитета. Мы говорили о том, что из Усть-Кута необходимо сделать город, комфортный для всех, кто там работает и живет.
Очевидно, что такие сложные и масштабные задачи не решаются в одночасье. И мы сегодня обсудили создание проектного офиса, который будет нацелен исключительно на развитие Усть-Кутского муниципального образования. Он позволит сделать так, чтобы и планы бизнеса, и то, что уже реализовано бизнесом, было не просто принято теми, кто там проживает, но и притягивало тех, кто только собирается участвовать в реализации масштабных проектов, в развитии севера нашей страны.
Мы пришли к мысли, что необходимо сделать мастер-план Усть-Кута, и затем через систему поручений и дорожных карт воплотить его в жизнь. Может быть, на следующем форуме мы уже будем говорить о результатах этой работы, а сегодня можем только констатировать, что появился новый подход, и он поддержан. Мы поняли, что Усть-Кут - точка будущего, и это наш долгосрочный приоритет".
Кстати
В Усть-Куте компания создает кластер производственных объектов по переработке сырья. Она строит новый микрорайон для будущих сотрудников Иркутского завода полимеров со всей необходимой инженерной и социальной инфраструктурой, доступной всем жителям города.