Кто такие "частичные носители" и почему умирают национальные языки?

Татарстан попрощался с Разилем Валеевым, 160 языков на грани выживания и где сегодня самый большой дефицит кадров — события недели в программе "7 дней"

Кто такие "частичные носители" и почему умирают национальные языки?
© Реальное время

Ушел из жизни народный поэт Татарстана, писатель, драматург, депутат Верховного Совета РТ и пяти созывов Госсовета республики, борец за сохранение национальной идентичности и родного языка Разиль Валеев. С этого печального события начал выпуск программы "7 дней" ее ведущий, генеральный директор телеканала "Новый век", депутат Госсовета РТ, председатель Союза журналистов Татарстана Ильшат Аминов. Об этом, а также о том, что еще попало в объективы камер наших коллег, — в обзоре свежего выпуска информационно-аналитической программы "7 дней" от "Реального времени".

Не стало Разиля Валеева

— С печальной ноты начну сегодня программу "7 дней". На 77-м году жизни скончался наш большой друг и верный соратник, депутат Верховного Совета Татарстана 12 созыва и Госсовета пяти созывов, народный поэт Татарстана Разиль Исмагилович Валеев, — этими словами Ильшат Аминов открыл выпуск программы.

Разиль Валеев долгое время сотрудничал с ТНВ, помогая сохранить литературный татарский язык, обучая и наставляя.

— Имя Разиля Валеева золотыми буквами вписано в историю современной татарской литературы. Он снискал искреннюю любовь читателей по всей стране и внес неоценимый вклад в развитие и сохранение татарской культуры. Его стихотворения, многие из которых стали популярными в народе песнями, входят в сокровищницу татарской литературы и хорошо знакомы жителям нашей республики. Главным заказчиком песен Валеева стал знаменитый Ильгам Шакиров. Разиля Валеева считают самобытным драматургом, давшим второе дыхание жанру музыкальной комедии. Он был вдумчивым, требовательным к себе переводчиком. Он перевел на татарский язык "Маленького принца" Антуана Сент-Экзюпери, "Маугли" Киплинга, рассказы Конана Дойла, лучшие стихи поэтов Михаила Лермонтова, Расула Гамзатова… — подчеркнул Ильшат Аминов.

Уже снискав славу на ниве журналистики и будучи известным поэтом, отправился на строительство КАМАЗа. Был единственным из татарских писателей, кто отправился в Афганистан. С 90-х годов, став депутатом, делом жизни считал сделать татарский язык — государственным в республике. И сам подавал пример, выступая перед парламентом именно на татарском.

— Это сложная работа, в которой были и неудачи, мы боролись с федеральными законами, которые не всегда на нашей стороне. Для сохранения языка необходимы две вещи — знание в семье, преподавание в школе. Если не будет развиваться национальная школа, судьба татарского народа будет очень печальной, — говорил о самом важном — языковом вопросе — сам Разиль Валеев.

Не удалось загрузить изображение

Когда умирают языки?

— Когда появляются так называемые частичные носители, которые перестают его использовать, когда происходит смешение этнических групп, когда происходит языковой сдвиг, и родители принимают решение, что их родной язык бесперспективный — надо детей обучать более престижному, когда на языке начинают говорить лишь на бытовом уровне и не владеют литературной речью, когда родной язык теряет свою функциональность и практическую ценность, когда его изучение не ставится в разряд обязательных дисциплин, и быть ему или не быть в школьном расписании — зависит лишь от выбора родителей, — уверен Ильшат Аминов.

Для справки: сегодня в России, согласно официальным данным института языкознания РАН, насчитывается порядка 160 языков, по данным лингвистов их и того больше — за 270. 37 из них признаны государственными, а один — общегосударственным. Вот только насколько даже государственные языки сегодня сильны? Наверное, все-таки есть сложности и проблемы, если по всей необъятной стране учителя родных языков бьют тревогу.

Ненецкий язык — один из самых уникальных в мире. Вобравший в себя неистовство и красоту суровой северной природы: силу ветра. Шум студеных морей. Сияние Полярной звезды и рокот вечной мерзлоты, он уже не раз был на грани исчезновения. Вот и сейчас. Под напором не знающей пощады глобализации, желающие только добра для своего чада родители выбирают общегосударственный язык для обучения с первого класса и… постепенно и сами забывают родное наречие.

О чем говорит статистика? За 20 лет число носителей, например, татарского языка сократилось на 2 млн. Учителя делятся наболевшим: 3 года как растет число детей, которые, приходя в школу, и слова не могут сказать на родном языке. Немало и тех, кто, покидая школьные стены, так и не восполняют эти пробелы. Почему? Ответ в законодательстве, которым, с одной стороны, еще с 2018 года изучение родных языков в школах прописано как обязательное требование, а с другой — это правило действует, только если у школы есть возможность обеспечить такое обучение, а родители проявляют желание. То есть вроде как бы и обязательный предмет, а вроде как и нет. Еще один камень преткновения — обновленные федеральные Госстандарты, по которым в пространстве страны образуется единое образовательное поле и принято 6 вариантов учебных планов. В чем подвох? В половине из них времени на изучение родных языков не отводится вовсе, в двух — по два часа в неделю, и лишь в одном — 3 часа. Для справки: во времена СССР на родные языки и по 7 часов в неделю не жалели.

Не удалось загрузить изображение

— Как воспитать это чувство принадлежности к народу, как взрастить в его душе глубокую эмоциональную привязанность, из чего рождается гордость и самосознание, понимание общности интересов и культуры? — задается вопросом журналист программы "7 дней". Ответ лежит на поверхности: родные языки, вобравшие в себя силу мысли и духа, опыт народа, его чувства, мудрость, культуру, — это важные оттенки нашего мира, наше богатство, самая прочная связь, которая соединяет народы в одно живое, великое, целое.

Безработицы почти нет, но и кадров — не хватает

0,27% от общего числа работоспособного населения республики — в Татарстане зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы. Но при этом констатируется: регион накрыл кадровый голод, причем практически во всех отраслях экономики. И именно эта тема стала одной из самых обсуждаемых на всех уровнях на прошлой неделе.

Согласно данными Минтруда РТ, по республике открыты свыше 44 тыс. вакансий. Это примерно от 3 до 4 рабочих мест на каждого из обратившихся в центры занятости. И согласно аналитике, кадровый голод будет год от года только расти.

В числе лидеров по количеству вакантных рабочих мест обработка, строительная отрасль, система образования и система здравоохранения.

Андрей Захватов, директор строительной компании, поделился с журналистом: проблема с кадрами настолько серьезная, что не хватает даже низкоквалифицированного персонала на площадках. Приходится отказываться от объектов.

В PR-агентствах своя головная боль: не хватает пиарщиков, маркетологов, специалистов по работе с текстами.

— Сегодня сфер, где работников достаточно, нет. Обрабатывающая промышленность. Строительство, образование и здравоохранение — в топе по количеству предложений. В экономических терминах — коэффициент напряженности на рынке труда на 12.10.2023 составляет 0,12 человека на вакансию. На одного безработного гражданина приходится 8 вакансий. Так что в очереди за дверью работодателя никто не стоит, — делится собранной информацией журналист программы "7 дней".

Не спасает и завоз рабочей силы. Трудовая миграция из соседних регионов (где, что греха таить, ситуация не лучше) — себя исчерпала. Возможно, исправит ситуацию привлечение трудовых ресурсов из государств ближнего и дальнего зарубежья? В районах республики предлагают кинуть кличь возвращаться на родину татарам, сегодня живущим за пределами России. Но для этого нужна мотивация.

Не удалось загрузить изображение

Уже прозвучала просьба принять татар из разрушенного землетрясением Герата в Афганистане. В 12 провинциях этого государства сегодня проживают порядка 700 татарских семей.

Впрочем, это не говорит, что нужно полностью сосредоточиться только на реэмиграции. Минпром республики активно реализует программы по созданию крепкого профессионалитета, работая в тесной связке с учебными заведениями — кузницей кадров, и промышленными предприятиями, остро нуждающимися в этих самых кадрах. Дуальная система образования, когда студент не просто учится, а уже с третьего курса постигает реальные азы профессии непосредственно на производстве, — практика, охватывающая все больше направлений. 14 колледжей и техникумов включились в эту работу, а предприятия делают свой вклад, оснащая мастерские, лаборатории и рабочие кабинеты вузов и ссузов согласно последним веяниям профессиональных требований.

В Татарстане в настоящее время действуют под сотню средних специальных образовательных учреждений. Это хорошо, вот только подготовка молодого специалиста занимает до четырех лет. Задача, которую сейчас стремятся в тандеме решить ссузы и промышленники, — сократить время обучения, при этом повысив его качество. И главное — работать на опережение, анализируя потребности рынка труда и реагируя на запросы, чтобы готовить и переподготавливать специалистов, которые не будут испытывать трудностей с трудоустройством.

Процессы преобразования системы профессионального образования — энерго- и ресурсозатратные. Потому стороны на старте должны полностью понимать и меру заинтересованности друг в друге, и то, что вложенные средства нужно вернуть. Не деньгами, а честным трудом.

— Главный вопрос: закрепление кадров. Молодые специалисты, приходя на обучение, должны понимать, что, получив возможность отучиться на бюджетных местах, они должны будут отработать. Нужно менять законы. Законотворческая инициатива от нашей республики — три года они должны будут отработать по профессии. Насколько она будет поддержана Госдумой — пока не знаем. Но это важный момент, для того чтобы в отраслях появлялись новые специалисты, — уверен министр образования и науки РТ Ильдус Хадиуллин.

В самих отраслях тоже не сидят сложа руки: меры корпоративной поддержки растут и делают рабочие места привлекательнее. Это и индексация заработных плат, и возможность карьерного роста, получения повышения квалификации и дополнительного образования, и соцпакеты, и медуслуги, и поддержка в улучшении жилищных условий.

Обо всем этом, а также об успехах в работе Комиссии при раисе РТ по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в республике Татарстан, и о роли, что отведена в этой работе медиа-холдингу "Новый век", а также о том, как в республике впервые проходил уникальный патриотический телемарафон "Все свои", а также о том, как волонтеры из Набережных Челнов развернули полевые кухни для жителей Лисичанска, можно узнать в свежем выпуске программы "7 дней", который выйдет в эфир на ТНВ 23 октября ровно в 13.00, или на сайте телеканала.