В Волгоградской области разрабатывают план лесозащитных работ
Более 500 представителей научного сообщества, федеральных и региональных органов власти, бизнеса из 30 регионов РФ, а также из КНР, Монголии, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, Белоруссии обсудили на волгоградской площадке вопросы агролесомелиорации и защитного лесоразведения. Наш регион был выбран местом проведения масштабного научного форума неслучайно: на базе ФНЦ агроэкологии РАН созданы единственные в России федеральные центры по борьбе с опустыниванием и по селекции древесных и кустарниковых пород.
Назад, в будущее
По сути, на конференции рассматривалась глобальная тема – для создания комфортных условий жизни людей, сохранения природы и улучшения показателей сельскохозяйственной отрасли сейчас на многих территориях России необходимо вернуться к планам преобразования природы.
Кстати, 20 октября исполняется 75 лет знаменитому Постановлению Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севоборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». В народе этот документ называли проще – «Сталинский план преобразования природы».
– Фактически это была программа перестройки всего сельского хозяйства Советского Союза, – поясняет академик РАН, д. с.-х. н., главный научный сотрудник ФНЦ агроэкологии РАН Константин Николаевич Кулик.
В соответствии с документом на территории страны было сформировано 2,5 млн га лесных защитных полос. В урожае, который до сих пор получают аграрии, примерно 25% дают лесополосы, улучшающие микроклимат, почвенное плодородие, предотвращающие эрозию.
– Однако деревья, которые были высажены в те годы, сейчас находятся в удручающем состоянии. Им уже по 70-80 лет, и в нашей зоне это предельный возраст. Необходим новый план, такой, как был в 1948 году. Не только для Волгоградской области, но и для всей России, всего зернового пояса, начиная от западной границы и заканчивая Восточной Сибирью. Над этим мы сейчас и работаем, – отмечает профессор Кулик.
В соответствии с разработанной в центре «Стратегией развития защитного лесоразведения в РФ» сейчас необходимо для полного закрытия наших сельхозугодий лесными полосами к имеющимся 2,5 млн га лесных насаждений высадить еще 4 млн 200 тыс. га лесных полос. Для Волгоградской области эта цифра составляет 200 с небольшим тыс. га. В этом случае защитные насаждения будут работать в системе и полностью подавлять негативные явления.
Участники конференции готовят обращение в Правительство и ФС РФ, чтобы их научные разработки получили широкое практическое применение.
Отдельно необходимо проработать вопрос компенсаций за работу по сохранению земель. В период действия прошлого плана преобразования природы вся земля принадлежала государству, поэтому организационно все было гораздо проще осуществлять. Сейчас земельные угодья находятся в частных руках, в аренде, а затраты на защитные мероприятия очень существенные. Поэтому необходимо предусмотреть компенсацию. Предлагается следующее соотношение: 70-80% – средства государства, 20% – хозяина земли при условии последующего ухода с его стороны.
Пилотный регион
Подчеркнем, подготовительная работа для реализации масштабного плана высадки лесовосстановительных полос, по крайней мере, в нашем регионе, уже проведена.
– Мы второй год выполняем государственное задание, уверен, что уложимся в срок, – рассказал заведующий лабораторией молекулярной селекции, к. с.-х. н, ведущий научный сотрудник ФНЦ агроэкологии РАН Петр Кузьмин. – Отобрали образцы, нашли ценные популяции робинии, дуба черешчатого, гледичии трехколючковой, которые уже передаются нашим селекционерам.
Лаборатория была открыта в 2019-м, а в прошлом году прошло ее полное обновление. Теперь здесь все оснащено по последнему слову техники, и современное оборудование позволяет проводить полный комплекс работ, начиная от выделения ДНК и заканчивая полным анализом.
В планах создание сортов, форм древесно-кустарниковых растений, которые имеют некий набор заданных признаков к тем или иным условиям произрастания – например, в зоне опустынивания. Их предполагается создавать путем традиционной селекции, которая ускоряется в несколько раз благодаря использованию генетических технологий, а также посредством геномного редактирования, получения трансгенных растений. В дальнейшем новые, более приспособленные к нашим региональным условиям сорта будут высаживаться в новых лесополосах.
Всего же в Волгоградской области в 2022 году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» объем лесовосстановления превысил 2,1 тыс. га. На территории субъекта действует 14 постоянных и 8 временных питомников общей площадью 140 га. Создание такой сети дает возможность уже сегодня обеспечивать потребности региона в посадочном материале на 80%, этот показатель планируется довести до 100% в 2024 году.
– Для сохранения и приумножения лесных насаждений в Волгоградской области прилагаются колоссальные усилия – это и огромный комплекс противопожарных мер, и создание новых лесополос, и закладка питомников, и охранно-восстановительные мероприятия, – подчеркнула в своем приветственном слове на пленарном заседании конференции заместитель губернатора Анна Писемская. – Успешная реализация этих мероприятий, кадровые и научные ресурсы позволяют Волгоградской области не только включать региональные программы в федеральную повестку, но и выступать с инициативами по совершенствованию лесной отрасли. Одной из них стало предложение губернатора Андрея Бочарова по возрождению сталинского плана создания государственных защитных лесополос в России. Волгоградская область готова стать пилотным регионом по внедрению этой программы.
Масштабирование наработок
Советник президента, специальный представитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев оценил, какие кардинальные изменения произошли в ФНЦ Агроэкологии РАН за последние годы. Это относится как к вопросам оснащения оборудованием, создания инфраструктуры, так и к подбору новых кадров:
– Я увидел лица молодых ученых – это наше самое большое достояние. Без молодого поколения мы ничего не сможем сделать, потому что и климат, и вопросы опустынивания имеют длительный характер, и тут должна быть командная работа, поколенческая. Большое спасибо нашим дедам и прадедам, кто еще в Советском Союзе заложил эту богатую школу, плодами которой мы сейчас пользуемся.
Также советник президента напомнил, что у нас хорошо развита фундаментальная наука, но достаточно много времени проходит до переноса основополагающих знаний в прикладное звено. На базе Волгоградского центра необходимо внедрять полученные знания в различные адаптационные практики, пробовать новые наработки. Кроме того, по его мнению, наши методики могут заинтересовать представителей всего международного сообщества.
Тот факт, что это предположение не беспочвенно, подтверждает представительство иностранных участников конференции.
– Вопрос опустынивания очень актуален для Азербайджана, поэтому мы здесь, в Волгограде, на этой конференции. У нас есть своя точка зрения, будет шанс об этом поговорить: мы расскажем коллегам из России о наших проблемах, ознакомимся с их опытом в данной сфере и, возможно, в дальнейшем сможем применить его на нашей территории, – поделился своими ожиданиями заместитель начальника отдела экологической политики Азербайджана Рафиг Вердиев.