Механизмы противодействия коррупции совершенствуют в Новосибирской области

В правительстве Новосибирской области состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Его провел губернатор Андрей Травников.

Механизмы противодействия коррупции совершенствуют в Новосибирской области
© Российская Газета

Первый заместитель министра сельского хозяйства Андрей Шинделов рассказал, какие меры принимаются минсельхозом при предоставлении мер господдержки сельхозпроизводителям с тем, чтобы исключить коррупционные проявления. В частности, установлен единый способ определения получателей субсидий по результатам отбора, обеспечены прозрачность процедуры, единый подход к доведению средств. Таким образом, исключены коррупционные риски, связанные с влиянием какого-либо сотрудника, участника комиссии.

Глава региона обратил внимание на необходимость автоматизации процессов отбора при предоставлении государственных субсидий для сельхозпроизводителей.

- Любые исключения из правил – это всегда дополнительные коррупционные риски. Если объективно не существует какой-то ниши, которая не может претендовать на стопроцентную автоматизацию, лучше таких исключений не предполагать. Поэтому должно быть автоматизировано все на 100 процентов, – подчеркнул губернатор.

Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский доложил о недопущении коррупционных проявлений во время госконтроля сфер перевозок пассажиров и багажа. Также с докладами выступили руководители других министерств и ведомств. Начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации губернатора и правительства Новосибирской области Лариса Варфоломеева напомнила, что важным изменением в 2023 году стало внедрение нового вида контроля в форме мониторинга. Он проводится в дистанционном формате и позволяет охватить все государственные учреждения региона.