Действующие лица провинции XIX века в Казанской губернии
Во второй половине XIX века в губерниях и уездах Российской империи начали учреждать всесословные выборные органы местного самоуправления — земские собрания и земские управы. В их введение входили местные хозяйственные дела, устройство школ, больниц и санитарной части, наем учителей, врачей, фельдшеров, поддержание дорог, развитие торговли и промышленности в крае. Подробнее о том, кто сыграл важную роль в жизни казанской провинции на примере Лаишевского уезда рассказывает в своем дзен-канале "Записки истории" кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Елена Миронова.
Здесь речь пойдет вовсе не об известных героях истории. Провинция — это, как правило, удел простых, неярких личностей, которые тем не менее играли важную роль в жизни городка, деревни либо уезда. Не стремясь в столицу, а оставаясь на службе местному обществу с его повседневными заботами и нуждами, такой человек был значимой фигурой для сельского обывателя или жителя маленького городка.
Во второй половине XIX века в губерниях, уездах и городах появились всесословные органы местного самоуправления, которые занимались хозяйственными делами в регионах. В качестве органов сельского самоуправления выступили земства.
Земские собрания созывались один раз в год, и гласные выносили постановления, которые подлежали реализации через управы. Земства делились на губернские и уездные. В состав уездных собраний входили гласные от трех групп избирателей — землевладельцев, горожан и общинников. Из числа уездных депутатов формировалось губернское собрание.
В земских собраниях не менее половины всех гласных составляли помещики, поскольку именно дворяне обладали нужным имущественным цензом. На примере Лаишевского уездного земского собрания можно увидеть, что в его состав были избраны Сергей Павлович Толстой (в его единоличном владении находилось свыше 5 000 десятин земли), Петр Гаврилович Осокин (владевший 5 000 десятин земли), Петр Павлович Толстой (ему принадлежало более 7 000 десятин земли) и другие.
Нужно учитывать, что не каждый крестьянин хотел избираться на неоплачиваемую должность. Поэтому гласными становились те крестьяне, которые уже имели опыт общественной службы (волостные старшины) или же представители торгово-промышленного класса (торговцы).
Абдрахман Вафич Сайдашев, единственный несменный гласный от татар, происходил из богатого рода. Он был муллой, а в 1909 году стал совладельцем мукомольной мельницы с нефтяным двигателем около его родной деревни Татарский Кабан. По некоторым сведениям, он владел в Казани кондитерским магазином, а также занимался сапожным производством.
Как показывают данные по Лаишевскому уезду, в председатели земской управы избирались только дворяне. В течение 10 лет данную должность занимал Петр Матвеевич Останков (с 1874 по 1876 и с 1881 по 1887, а в 1888 год он становится председателем Казанской губернской земской управы). Долгое время на этом посту находился Александр Петрович Горталов (с 1877 по 1880 год, с 1887 по 1901 год и с 1908 по 1913 год). Причем последние 6 лет он параллельно был председателем уездного собрания (с 1905 по 1913 год). Подобная картина наблюдалась и в другом уезде Казанской губернии — Цивильском. Здесь главой управы и главой собрания был один и тот же человек в лице Александр Михайловича Арцыбашева. Нахождение Горталова на руководящих постах в земстве говорило о доверии местных дворян, избиравших его на протяжении 20 лет, и когда в 1901 году он уходил по собственному желанию, коллеги постановили повесить в здании собрания портрет в знак уважения и признания заслуг на земском поприще.
Хотелось отдельно остановиться на еще одном заметном деятеле земского самоуправления. Дворянин Владимир Николаевич Белькович был председателем Лаишевской земской управы (1905—1908), членом Казанской губернской земской управы (1908—1911). Окончив полный курс Казанского реального училища, он стал активно заниматься развитием профессионального образования в сельской местности. Пропагандируя ремесла среди крестьян, он и сам был совладельцем мебельной фабрики. Владимир Белькович придерживался простого образа жизни, жил с крестьянкой, в деревенской избе. Возможно, благодаря близости к крестьянскому миру, он смог избежать репрессий в советское время и дожил до 1942 года. Именно он настаивал на мирном решении земельного вопроса в революцию 1917 года, отказаться от насилия в отношении самовольных захватчиков, пойти на переговоры. По словам Владимира Николаевича, бывшего тогда уездным комиссаром, спокойная планомерная жизнь возможна только при разрешении аграрного вопроса в пользу крестьян, что послужит залогом восстановления "на местах повседневной, будничной работы". В августе 1917 года Белькович был освобожден от должности уездного комиссара.
Крестьянство имело собственное самоуправление. Сельские сходы и сельские старосты, а также волостные сходы и волостные старшины.
Широкой поддержкой сельского населения пользовались представители крестьянского самоуправления, о чем свидетельствует следующий пример. Так, крестьянин села Русский Ошняк Михаил Васильевич Батуров после военной службы занимал различные общественные должности в сельском самоуправлении, а в возрасте 49 лет даже был избран в Государственную думу.
У города также были свои органы самоуправления для решения хозяйственных вопросов. Все постановления принимала дума, а исполняла управа. Председателем управы был городской голова, он же являлся председателем думы.
В основном, гласными думы становились купцы, а также крестьяне и мещане, которые вели торговлю. На это было две причины:
1. Существовал имущественный ценз, который отсеивал бедных кандидатов на избрание в думу. 2. Гласными стремились стать владельцы доходных заведений, чтобы через думу проводить свои интересы.
И даже складывались целые династии думских гласных. Например, в Тетюшах представители рода Серебряковых — Крупиных избирались в думу на протяжении нескольких десятилетий (причем они совмещали службу в городском и земском самоуправлении). Чем же их деятельность была полезна для простого городского обывателя? В дореволюционной прессе сообщалось о том, что голове Александру Васильевичу Серебрякову (1880—1884) удалось ликвидировать дефицит бюджета в городской кассе, а значит появились средства на развитие города. Но часто Серебряковы расходовали собственные деньги на благоустройство городской инфраструктуры и на открытие культурно-просветительских учреждений.
Например, в 1897 году Петр Васильевич Серебряков в память своего покойного отца открыл детский сиротский дом. В первые годы приют размещался на съемной квартире, а в 1900 году учредитель подарил сиротскому дому новое отстроенное помещение на 20 кроватей. А в 1910 году П.В. Серебряков сделал пожертвование на замощение двух центральных улиц — Большой и Малой Троицкой.