В Волгограде открылась фотовыставка о красоте Донского края

«Красота и печаль Донской земли» – так назвал экспозицию ее автор, известный волгоградский фотохудожник Витольд Ярмакович. В экспозицию вошли более 30 работ мастера, многие выставляются впервые. Объектив фотохудожника запечатлел уникальные пейзажи нашего края, на снимках – старейшие храмы и монастыри, удивительные природные явления, величественный Дон и быстрая Медведица, Августовская икона Божией Матери. По словам мастера, некоторые его снимки – это поэзия и музыка в картинках, и с ним трудно не согласиться. 

В Волгограде открылась фотовыставка о красоте Донского края
© Волгоградская правда

Бывший фотограф «Волгоградки»

Творческая биография Витольда Ярмаковича довольна обширна. Его первая выставка состоялась в Волгограде в 1990 году – это была экспозиция православных икон.

Мой творческий путь как фотокорреспондента начался в «Волгоградской правде» в 1975 году, вспоминает Витольд Ярмакович. Тогда я, выпускник Высшей следственной школы МВД СССР, понял, что работа в следственных органах мне не подходит, и пришел в редакцию «Волгоградки». Сразу почувствовал, что вот это точно мое, мне понравилась сельская тема. Вскоре мои фотографии стали распространяться через фотохронику ТАСС. Мои работы стали появляться в центральных газетах страны в «Правде», «Комсомолке» и «Известиях», а также в зарубежных изданиях. Но это были только фоторепортажи. К серьезной фотографии, с поэзией и музыкой в картинках, я пришел уже после окончания работы в «Волгоградской правде».

Как-то на съемках возле станицы Качалинской мне в кадр попал огромный старый дуб, продолжает Витольд. Я добавил к нему изображение старушки, которую заметил рядом с источником Параскевы Пятницы, что в Городище. Она стояла, задумавшись. Не знаю, о чем она думала, но глаза ее при этом светились они были молодыми. Получился замечательный фотосюжет.

А вот на снимке – колокольня бывшей Троицкой церкви в станице Качалинской. Сейчас от нее остался лишь фундамент... 

Пришла ко мне однажды женщина, попросила продать ей фотографию колокольни, рассказал Витольд. Я спросил, зачем она ей. Оказалось, в Троицкой церкви станицы Качалинской служил священником ее дед, отец Иоанн Чунихин. Женщина показала мне его снимок, где он запечатлен с орденом на груди. А я подарил ей фотографию колокольни.

Команда добрых дел

В Арчединских песках нашей области есть известная многим компрессорная станция, поделился воспоминаниями фотохудожник. Рядом с ней лес. Там я однажды увидел вот такую картину: изображение казачьего флага над заброшенным хуторским кладбищем. Сама природа на закате раскрасила небо и землю в цвета знамени Всевеликого войска Донского синий, желтый и красный. Я и мои друзья, которых я зову «команда добрых дел», установили там Поклонный крест. Я запечатлел это на фотографии.

Во Фроловском районе однажды упал большущий дуб. На срезе его ствола нежданно-негаданно проявилось лицо молящегося казака. В сухой ветке, сохранившейся на этом дереве, трудно не увидеть фигуру женщины, раскинувшей в отчаянии руки…

А вот Спасо-Преображенский женский монастырь Серафимовичского района. Его возрождение началось в конце 80-х прошлого века по инициативе Витольда Ярмаковича. В его фотоархиве – немало замечательных снимков храмов этого монастыря. Некоторые из них тоже можно увидеть на этой выставке.

Мне кажется, что, глядя на некоторые мои фотографии, можно услышать тихую лиричную музыку, отметил мастер. Но где-то она довольно жесткая. Именно так, через свои работы, я пришел к изучению истории Донского края, к познанию живущих в нем людей.

А вот эта фотография моя любимая, художник показывает на снимок с кружащимся над курганом вороном. Я раскрасил это изображение на компьютере в странные, необычные тона, пририсовал вдалеке дом с колодцем. И получилось очень необычное фото. Люди не всегда его понимают, но снимок точно не оставляет никого равнодушным. Названия многих фоторабот Витольда Ярмаковича говорят сами за себя.

«Барышня-боярышник» – цветущий в донской степи боярышник со стволом в полметра толщиной и шириной кроны метров на десять. «Жар-птица» – облака над казачьим хутором приняли форму сказочного существа. «Осень на Медведице», «Дон разгулялся по весне», «Ледоход на Дону»… 

А вот фото двух владык, их взгляд обращен в небо. Это митрополит Волгоградский и Камышинский Герман вместе с епископом Урюпинским и Новоаннинским Елисеем внимательно наблюдают, как возводится купол на церкви Иоанна Кронштадтского…

Кстати, выставку на церемонии открытия благословил священник Владимир Гаркуша.

Красота и трагедия нашей земли

С Витольдом Ярмаковичем мы познакомились давно, не один десяток лет назад, говорит атаман Волгоградского отделения Краснодарской региональной общественной военно-патриотической организации «Единый казачий фронт» Александр Данько. Витольд состоит в ней сотником, он у меня в подчинении. Многие из этих фотоснимков были сделаны автором на моих глазах. Тем не менее они меня волнуют так, будто бы я вижу их впервые. На них запечатлены православные святыни нашей Донской, Волгоградской земли.

С Витольдом Ярмаковичем меня в свое время свел случай, вспоминает известный волгоградский ученый, доктор филологических наук Василий Супрун. А потом он стал моим хорошим другом. Витольд прекрасно видит окружающий нас мир. Господь кому-то это видение дает, а кому-то нет, у Витольда оно есть в избытке. О каждой его картине можно и нужно говорить долго. В них философия нашего края, его красота и трагедия.

Со временем экспозиция отправится в большое путешествие по районам нашей области, по ее донским хуторам и станицам.