Волгоградцы отметят Международный день белой трости

В преддверии Международного дня белой трости, который отмечается в России и во многих странах ежегодно 15 октября, в выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств имени И. И. Машкова на улице Чуйкова, 37 состоялся организованный сотрудниками музея семинар инклюзивной творческой лаборатории на тему «Незрячие посетители: особенности коммуникации в социокультурной среде».

Волгоградцы отметят Международный день белой трости
© Волгоградская правда

Семинар проходил в интерьере выставки картин нашего знаменитого земляка, русского и советского художника Ильи Машкова. Кроме его полотен, на нескольких штативах были установлены 2D-копии тактильных картин в качестве иллюстративного материала к лекциям и для практического освоения материала лекций.

На него были приглашены люди, которые по роду своей работы имеют дело с незрячими людьми, то есть с инвалидами, имеющими ограничения по зрению. Среди участников семинара были работники культуры, педагоги, специалисты в области инклюзии, сотрудники музеев, домов культуры, библиотек и театров. 

Основной задачей семинара стало аккумулирование опыта инклюзивных практик в культуре и образовании Волгограда и Волгоградской области. А главной целью – обмен опытом специалистов по работе с инклюзивными клиентами для интеграции людей с инвалидностью в общество, их абилитации и адаптации.

– Основами социальной инклюзии, то есть включения инвалидов в общественный процесс, должен владеть любой человек, – считает кандидат исторических наук, научный руководитель музея Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества слепых Ирина Рябец. – Увидев на улице человека с белой тростью, считающейся символом слепых, каждый должен знать, что обозначает его трость, какая ее владельцу помощь нужна и нужна ли она вообще, как вести себя водителю трамвая или троллейбуса, контролеру и кондуктору при общении с инвалидом… Именно с этого я и хочу начать свое выступление на этом семинаре. Но главное – буду говорить об опыте социальной инклюзии в нашем музее, который будет полезен для любого другого музея. 

В разных странах, оказывается, действуют различные правила использования белой трости. Так, в Великобритании она указывает на слабовидящего или слепого человека, а две красные полосы на белой трости говорят о том, что ее владелец – глухой и слепой. В некоторых штатах США официально запрещено пользоваться белой тростью людям, у которых нет ограничения по зрению.

С первым докладом на семинаре выступила Ангелина Стрижакова, заведующая издательским сектором библиотеки для слепых, специалист по тифлокомментированию («тифло» в переводе с греческого на русский язык означает «слепой»). Она рассказала о терминологии в общении с незрячими людьми и общей практике работы с инвалидами: как к ним правильно обращаться, как о них правильно говорить и так далее.

О работе профессионального тифлокомментатора поведала в своем выступлении единственный в нашей области тифлокомментатор I квалификационной категории Наталья Пряникова. Участники семинара с интересом слушали ее рассказ об особенностях работы человека столь редкой профессии, а потом наблюдали за тем, как она комментировала процесс знакомства с тактильной картиной инвалида первой группы по зрению.

В качестве эксперта выступила участница семинара Екатерина Шустова, член Всероссийского общества слепых. С помощью тифлокомментатора она пальцами ощупывала все выпуклые детали полотна, пытаясь понять, что же на нем изображено. А на штативе стояла тактильная копия картины Дмитрия Жилинского «Портрет художника В. А. Фаворского».

Завершился семинар необычным практикумом, в ходе которого каждый мог ощутить, что чувствует незрячий человек, находящийся на экскурсии в музее. Для этого участникам семинара выдали специальные темные повязки на глаза и предложили исследовать тактильную копию другой картины, которую они не видели, поскольку до окончания семинара она была закрыта тканью.