Для москвичей и гостей города организовали множество интересных событий на любой вкус, которые скрасят осенние выходные — 14 и 15 октября. «Вечерняя Москва» подготовила подборку мероприятий, которые стоит посетить.
Музей сословий России
Здесь можно увидеть экспозицию, посвященную отечественному культурному наследию, традициям и жизни русского общества до Октябрьской революции 1917 года. Посещение музея бесплатно.
Когда: 15 октября.
Где: Улица Волхонка, дом 13, строение 2.
Музей К. Г. Паустовского
Постоянная экспозиция знакомит с творчеством и биографией знаменитого русского писателя. Посетители также смогут получить ответы на интересующие их вопросы о жизни Константина Паустовского. В дни музейной недели посещение бесплатно.
Когда: 15 октября.
Где:Кузьминская улица, дом 8.
Музей русского лубка и наивного искусства
В рамках акции гости культурного учреждения посмотрят экспозицию, разделенную на четыре тематических блока.
Первый — «Смелость быть собой». В нем представлены автопортреты, раскрывающие проблемы самосознания, роли художника и важности личностного роста. В разделе «Смелость быть женщиной» посетители музея увидят живописные произведения наивных художниц.
Посмотреть картины с батальными и историческими сюжетами, а также работы, посвященные экзистенциальной теме, можно в блоке «Смелость сражаться, несмотря ни на что». В раздел «Смелость надеяться и верить» включили работы классиков русского наива.
Когда: 15 октября.
Где:Малый Головин переулок, дом 10, строение 1.
«Виват, Россия!» в Петровском путевом дворце
Гости услышат фольклорные мелодии разных областей России и светскую музыку эпохи Петра I, в том числе псалмы, марши, патриотические песни. Также прозвучат различные канты того времени: виватные, навигацкие, питейные, шуточные, торжественные, лирические и любовные.
Когда:15 октября.
Где: Ленинградский проспект, 40.
«О, музыка! Прекрасные мгновенья… » в Галерее Александра Шилова
В программе — сочинения Антона Аренского, Александра Бородина, Модеста Мусоргского, Сергея Рахманинова, Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского.
Когда:14 октября.
Где:Улица Знаменка, дом 5.
Пешеходная экскурсия «По следам сумасшедшего философа»
Участники прогулки пройдутся по маршруту, по которому наверняка случалось проходить Петру Чаадаеву. Они остановятся около двух жемчужин Новой Басманной улицы — особняка Н. Д. Стахеева и городской усадьбы Ф. И. Прове — А. И. Калиш, а также посетят храм, в котором отпевали философа и публициста.
Экскурсию проведет старший научный сотрудник Дома А. Ф. Лосева Николай Червяков. Место сбора группы — выход из метро «Красные Ворота», у памятника М. Ю. Лермонтову.
Когда:14 октября.
Где: Улица Арбат, дом 33 / Калошин переулок, дом 12/33.
Пешеходная экскурсия «Брожу по улицам и лужам, осенний день пуглив и дик»
Гости узнают о жизни купеческой Москвы и развитии образовательной системы города. Гид расскажет, почему Сергей Есенин работал в мясной лавке, какие полезные знакомства смог завести в это время, а также о происхождении топонимов Щипок, Зацепа и других необычных названий.
Когда:15 октября.
Где:Большой Строченовский переулок, дом 24, строение 2.
«Фарфор Парижа» в усадьбе Кусково
Посетители могут увидеть здесь около 200 экспонатов, выполненных на 12 заводах. Изделия парижских предприятий всегда отличались высоким качеством исполнения, оригинальным стилем и индивидуальностью, благодаря чему стали заметным явлением в истории искусства фарфора Франции и Европы в целом.
Когда: 14 и 15 октября.
Где: Улица Юности, 2.
«Москва без окраин. Нагатино» в Музее Москвы
Музейные экспонаты дополнили новыми материалами, которые собрали кураторы выставки во время интервью с горожанами. У Нагатина большая история, и его жители проявляют к ней интерес: многие из них занимаются краеведением, составляют родословные, коллекционируют старинные предметы.
Когда: 14 и 15 октября.
Где:Зубовский бульвар, 2.
Прайм-тайм в Театре мюзикла
Череда случайностей приводит девушку Аню в Москву на телевизионное шоу талантов. Вихрь разнообразных событий, новых знакомств закручивает ее все сильнее и сильнее. Неожиданные обстоятельства, кипящие страсти и интриги замешиваются в бодрящий столичный коктейль, который одновременно и опьяняет, и отрезвляет. Выберет ли она для достижения своих целей путь адюльтера или сама станет жертвой харассмента? Какие еще варианты выбора возможны и получится ли у Ани стать счастливой в новых обстоятельствах?
Когда: 14 и 15 октября.
Где: Пушкинская площадь, 2.
Мастер и Маргарита в Театре Романа Виктюка
Постановка самого известного произведения Михаила Булгакова за авторством самого Романа Виктюка. Работая над пьесой по роману «Мастер и Маргарита», Виктюк учел и политический контекст, и мотивы ранних редакций булгаковского текста. Это третье обращение режиссера к культовому для русской литературы произведению. По сравнению с предыдущими версиями, здесь меньше романтики и больше философского осмысления феномена сталинской эпохи.
Когда:15 октября.
Где: Улица Стромынка, 6.
Джейн Эйр в Театре оперетты
Мюзикл. Классическая викторианская история о сироте с сильным и независимым характером, прошедшей через жизненные испытания и, в конце концов, обретающей свое выстраданное счастье рядом с любимым человеком, уже не одно столетие заставляет нас сопереживать главным героям, восхищаться силой их любви, способной преодолеть все невзгоды.
Когда: 15 октября.
Где: Улица Большая Дмитровка, 6.