Подготовка полным ходом: через месяц на Ямале отметят ненецкий Новый год
У ненцев, как, впрочем, и у многих других северных народов, традиционно не было числового обозначения года. Само понятие «Новый год», как праздник, тоже не существовало. Ненцы отмечают два новых года — зимний и летний, которые начинаются в ноябре и июне. Зимний новый год начинается с замерзанием воды на реках и гоном оленей, а летний — с таяния снега и отёлом оленей. Кстати, месяц у коренных народов состоит из 28 дней и начинается с новолуния.
Ненецкий Новый год является вступлением в зимнее время года. Раньше в этот день ненцы посещали священные места и проводили обряды, сегодня они в качестве обряда зажигают огонь.
В Новый год старейшины стараются задобрить духов, чтобы зима была не очень холодной, в реках было много рыбы, а в лесах — дичи. Так же как эвенки, ненцы загадывают желания и завязывают ленточки на священном для них дереве.
В этот день ненцы обмениваются подарками и большое внимание уделяют детям. Считается, что, если обидеть ребёнка, добрые духи рассердятся и покинут вас. На Ямале обычай праздновать новый год по ненецкому календарю возродили больше 20 лет назад. С тех пор празднование стало традиционным.
Одной из традиций подготовки к Новому году является посещение усопших родственников и специальный ритуал по разогреву души предков. Об этой традиции журналистам «Ямал 1» рассказал ямальский этноблогер, представитель коренных малочисленных народов Севера (КМНС), сотрудник «Меретояханефтегаза» Афанасий Тэсида.
По словам Афанасия Тэсида, при обряде необходимо рассыпать по земле разломанные спички и махорку. Согласно традиции, таким образом появляется граница между реальным и потусторонним миром. Души усопших будут спокойны, и зима пройдет гладко.
— Говорят, если обряд долго не проводить, предки забеспокоятся и во снах начнут часто приходить. До этого обряда не положено некоторые события отмечать. Например, встречать ледостав или праздновать Новый год по ненецкому календарю. А вот после ритуала уже можно, — объяснил этноблогер.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что традиционный День оленевода собирает в ЯНАО более 10 тысяч туристов из разных уголков России.