Названы лауреаты премии Бажова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 октября. /ТАСС/. Андрей Ложкин из Новосибирска, Анастасия Петрова из Санкт-Петербурга, Юрий Кублановский, Игорь Волгин и Сергей Чекмаев из Москвы стали лауреатами XXIV Общенациональной литературной премии им. П. П. Бажова, в шорт-лист которой вошли в этом году писатели из России, Израиля, Болгарии, Белоруссии, Узбекистана и Казахстана. Об этом объявил на пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС председатель правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России Борис Долинго.

"Номинация "Мастер. Проза": Петрова Ася - литературный псевдоним, Анастасия Дмитриевна Петрова, Санкт-Петербург, <…> [становится лауреатом премии] за роман "Свободная страна". Номинация "Мастер. Поэзия": Юрий Михайлович Кублановский, Москва, <…> за поэтическую подборку "Жизнь проходила в одной зоне, но в разных его мирах". Номинация "Мастер. Публицистика": Волгин Игорь, Москва, <…> за научную статью "Неизвестный Достоевский", автор - известный специалист по творчеству Достоевского, расшифровка названия статьи - "Достоевский как турист (1862 год): открытие Европы или тайный визит к Искандеру". И в номинации "Польза дела" [за] культурные проекты [лауреатами становятся]: <…> Новосибирск, <…> Андрей Ложкин, за Международный литературный арт-фестиваль "Я только малость объясню в стихе" памяти Владимира Высоцкого, <…> Сергей Чекмаев, Москва, <…> за кросс-медийный проект "Метрономикон" - это очень интересный типографский и мультимедийный проект, <…> первая российская такая разработка", - сказал Долинго.

Церемония награждения лауреатов состоится 14 октября в свердловском городе Полевском в рамках Бажовского фестиваля, который проходит в регионе с 12 по 15 октября. Победители получат по 100 тыс. рублей.

Председатель правления Союза писателей России Николай Иванов подчеркнул, что сейчас важно развивать литературный процесс в регионах. "Крайне важно, чтобы литературные мероприятия - областные, республиканские - вошли в единую сетку, единое литературное пространство России. <…> Потенциал [премии имени Бажова] огромный, и мы готовы подключиться к этой премии", - заявил он.

О премии

Премия имени Бажова вручается с 1999 года. В разные годы лауреатами становились литературный критик Валентин Курбатов, детский писатель Владислав Крапивин, драматург Николай Коляда, прозаик Ольга Славникова. Бажов - русский, советский писатель, фольклорист, впервые выполнил литературную обработку уральских сказов. Родился в 1879 году в Сысерти (Свердловская область) в семье горного мастера, окончил Екатеринбургское духовное училище и Пермскую духовную семинарию, первая книга "Уральские были" вышла в 1924 году, первое издание ставшей впоследствии знаменитой "Малахитовой шкатулки" было опубликовано в 1938 году.