На Ставрополье 800 студентов стали участниками инклюзивного профессионального конкурса

СТАВРОПОЛЬ, 11 октября. /ТАСС/. Более 800 студентов стали участниками всероссийского конкурса "Профессиональное завтра" Северо-Кавказского федерального университета. На конкурс представлены инклюзивные проекты и инициативы студентов с ограниченными возможностями здоровья, сообщили ТАСС в пресс-центре вуза.

"Участниками заочного этапа конкурса стали 829 человек, представляющие почти 200 вузов страны. Они представили на конкурс инклюзивные проекты, свои стартапы и научные статьи, также представили на конкурс студенты с ограниченными возможностями здоровья. Среди участников 364 человека - люди с инвалидностью", - сказал собеседник.

Задачей конкурса организаторы называют индивидуализацию профессиональных траекторий людей с инвалидностью. В финальный этап, который стартовал в среду на площадке Северо-Кавказского федерального университета в Ставрополе, вышли более 350 человек. Они представят свои профессиональные стартапы, социальные и управленческие проекты, социальную рекламу, научные статьи и полезные изобретения.

"Мы работаем для поддержки тех, кто талантлив и инициативен. Для того, чтобы особенности здоровья ни для кого не стали барьером. Заключены 111 соглашений с центрами занятости. Работодатели, предоставляющие стажировку выпускникам вузов с инвалидностью, получают субсидии за счет бюджета края. Более половины стажеров через три месяца трудоустраиваются по месту стажировки", - цитирует губернатора Ставрополя Владимира Владимирова управление пресс-службы и информполитики губернатора и правительства края.

В пресс-центре вуза журналистам сообщили, что на очном этапе конкурса жюри рассмотрит 221 проект участников. "Безбарьерные объединяющие события стали возможными благодаря развитию инклюзивного высшего образования в нашей стране. Большим достижением является то, что после окончания вузов в первый же год успешно трудоустраиваются больше половины выпускников с инвалидностью", - цитирует пресс-центр ректора Дмитрия Беспалова.

Ресурсные учебно-методические центры (РУМЦ) на базе высших учебных заведений организованы по инициативе Министерства науки и высшего образования для создания комплексной системы обучения и сопровождения людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Сейчас в сеть РУМЦ входит почти 30 центров и более 400 университетов.