Прогулка по Почтамтской. Часть 2-я
Значительная часть нынешней прогулки связана с фамилией купцов Стахеевых. Его торговый дом с капиталом в 5 млн рублей занимался бизнесом в 23 городах России, также Стахеев торговал в Финляндии и экспортировал продукцию в Европу. У него было 11 сельскохозяйственных имений, 26 закупочных пунктов, 10 мукомольных мельниц и три винокуренных заводах, семь буксирных пароходов и 37 хлебных барж. Также Стахеев занимался нефтью.
Об этом доме мы подробно писали. Он был был доходным. Сначала им владел сам купец первой гильдии Иван Григорьевич Стахеев, потом его жена и дети. На первом этаже располагался магазин. В феврале 1918 года сюда въехал Комиссариат по делам мусульман Казанского губернского Совета, так что здесь работали уже другие люди — Сахиб-Гарей Саид-Галиев, Камиль Якубов, Сабир Ахтямов и другие. В поздние советские времена здесь находился Татлесотрест (будущее Министерство лесного хозяйства, упраздненное в 2011 году), а также магазины райпищеторга Бауманского района — "Молоко", "Промтовары", "Продукты", "Фрукты-овощи". Некоторое время в нем проживал заместитель министра здравоохранения ТАССР Товий Эпштейн. А сейчас здание принадлежит МВД.
Домов, связанных с семейством Стахеевых, достаточно много не только в Елабуге, откуда они происходили, но и в других частях России. Сам Иван Григорьевич был сначала бургомистром в елабужском магистрате и почетным мировым судьей, а в 1872-м стал купцом 1-й гильдии, в 1891-м — он коммерции советник, что приравнивалось к статусу личного дворянина. В Елабуге у него, в частности, был приют с бесплатной столовой для бедных.
Участком владели купец Петр Духонин (с того времени, видимо, осталось указание на 1899 год, когда появилось прошение о строительстве). Позже архитектор Федор Амлонг возвел в 1906-м новый особняк, пристроив еще один объем.
У Стахеева от первого брака была дочь Мария. Жила она в этом доме и замужем была за Алексеем Арсеньевичем Подуруевым, сыном городского головы Казани, лидером старообрядцев Белокриницкого согласия, построившим единоверческую Никольскую церковь (на углу улиц Лево-Булачной и Университетской). На Лобачевского, 10 в 1903—1905 гг. работала редакция "Волжского вестника", а после революции находилось ГубЧК, и держали, к примеру, внука поэта Евгения Баратынского. В советское время и до 2011 года здесь были коммуналки. Сейчас в глубине двора располагается офис Союза композиторов РТ. А на Лобачевского живут обычные, хотя и состоятельные семьи. Это редкий пример реставрации такого памятника архитектуры под жилое помещение.
Упоминание о доме можно найти в одном из сводов памятников. Принадлежал он некоему И.М. Кузнецову, был построен в 1863 году в стиле эклектики, при этом на фасаде можно было увидеть элементы барокко, псевдоготики и классики — проект делал Петр Тихомиров. Новое здание построено в 2008-м.
Для семьи Безобразовых, чья казанская ветвь начинается с предводителя дворянства Казанского и Царевококшайского уездов Василия Афанасьевича, дом построили в 1832 году. В 1878 году им владел сенатор Алексей Порфирьевич Безобразов, дополнивший его пристроем. Купчиха Екатерина Матвеевна Гордеева купила его в 1896-м. Известно, что здесь жил профессор университетской клиники Николай Засецкий. Предполагается, что ограждения для балкона ковали в Чебаксе, известной своими мастерами. Сейчас здесь — отдел информации и общественных связей МВД по РТ.
Дом середины XIX века статского советника Ивана Александровича Сахарова. Учившийся после Симбирской гимназии в нашем университете, он потом работал в Нижнем Новгороде, в Казань перевелся в 1847-м, работал инспектором в 1-й Казанской гимназии, потом стал ее директором, был окружным инспектором Казанского учебного округа. 508 книг он передал Городской публичной библиотеке, созданной в 1844 году на основе коллекции Второва. Гордума заплатила за них 1000 рублей.
С 1891 года дом принадлежал вдове генерал-майора Головиной. После некий Алексеев в 1911-м достроил к нему третий антресольный этаж и обновил фасады. Долгое время здесь работало Духовное управление мусульман Татарстана, пока муфтий не переехал в здание у Галеевской мечети.