Почему растут цены на такси – и кому это выгодно
Поездка на такси вскоре может стать совсем недоступным удовольствием, ценник километра стремительно растёт и бьёт все рекорды. Однако проблемы отнюдь не в увеличении стоимости топлива, автомобилей и запчастей для них – это вторичные факторы. На первом месте действия чиновников, которые решили «отрегулировать» отрасль и обложить водителей дополнительными поборами. Однако дополнительных денег в бюджет государство вряд ли получит – отрасль готовится к «уходу в тень». Собственно, процесс уже пошёл.
Вступивший в действие с 1 сентября сего года «Закон о такси» тут же привёл к резкому росту стоимости услуг, поездка подорожала почти наполовину.
«Рост цен на услуги такси в отдельных регионах России достигает 44%. Рост зафиксирован в половине российских регионов, в 45% цены остались без изменений и только в 5% снизились. В среднем по стране рост цен на такси составил 5%.
Основная причина увеличения цен – недостаточная подготовка регионов к реализации закона о такси перед его вступлением в силу с 1 сентября этого года. Это значит, что контроль за такси в этих субъектах не осуществлялся. Также причинами отрицательной динамики являются искусственный ажиотаж, связанный с новым законом, рост стоимости расходных материалов и санкционное давление», – вещает замдиректора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимир Луговенко.
То есть во всём виноваты злобные американцы со своими санкциями. А вот в каких регионах такси не подорожало и где оно подешевело, чиновник почему-то не конкретизировал. Видимо, чтобы не сесть в лужу. Что же касается методики подсчёта, то она чисто росстатовская. По типу инфляции около 5% годовых, которая нынче декларируется казёнными статистиками.
Чиновники рапортуют, что ФГИС «Такси», в которой должны содержаться все данные отрасли – по водителям, машинам, компаниям-агрегаторам и т. д. – готова. И во всех регионах она функционирует. Вот только к ней подключились всего около 600 таксистов! Результат, однако… Согласно данным исследовательской компании BusinesStat, по состоянию на 2022 год в РФ насчитывалось около 700 тысяч только легальных таксистов. Не считая тех, кто подрабатывает, таковых примерно вполовину меньше. Итого – около миллиона человек и машин.
Федеральный закон – это, конечно, хорошо. Но в нашей удивительной стране почему-то требуются и местные правовые акты, тоже как бы законы, но уже региональные. А таковые готовы отнюдь не везде. А где-то их и не будет, на что Москва закроет глаза. Где – догадайтесь сами. Никаких баз данных там тоже, понятное дело, не появится. По тем же причинам и с теми же последствиями. То есть – никакими.
«Я вообще сомневаюсь в необходимости нового закона: действующее законодательство даёт властям весь инструментарий. Многие эксперты, даже подавляющее большинство, против создания нового закона о такси. И сейчас механизмы достаточно отработаны, чтобы регионы могли контролировать ситуацию», – ещё в 2019 году говорил ныне бывший депутат Госдумы Александр Старовойтов.
Действительно, проблем особо не было, а имевшиеся постепенно уходили. «Агрегаторы» требовали от таксистов чистоты и культуры, в программах-приложениях можно посмотреть рейтинги водителей, ими дорожили. Налоги платились – как этого и требует законодательство. Единственной проблемой была (и остаётся!) «автогражданка» – страховые компании (СК) по сути отказываются оформлять ОСАГО на такси, нарушая при этом законодательство. А «полис таксиста», купленный по грабительской цене, просто не окупить.
Впрочем, на страховом рынке это отнюдь не единственное грубое нарушение. СК стараются не продавать полисы на грузовики, заставляют при этом покупать всякие страховки «в нагрузку». Платят по ОСАГО издевательски мало и не в срок. При этом аппетиты страховщиков постоянно растут. Тут да, проблема. Но она с рынком такси никак не связана, страховую отрасль нужно коренным образом реформировать. Или разгонять, что будет даже правильней. Лучше вообще никак, чем так, как сейчас.
Без ОСАГО нет лицензии на такси, без регистрации в означенной выше ФГИС с 1 декабря сего года – тоже. А пока контролировать всё положено на уровне региональных баз данных. Но таковых просто нет в природе. Даже в столице не всё до конца готово, хотя Москва, бесспорно, в лидерах. И когда базы появятся – непонятно. Да и появятся ли.
Закон о такси не работает, совсем не работает. Об этом прямо говорят водители, власти тоже в курсе. Тем не менее процесс пошёл, причем разрушительный. Участники рынка поняли, что ненасытные чиновники так или иначе попытаются до них добраться и начали принимать меры. По сути, сейчас происходит распад той более-менее культурной системы такси, которая сложилась за предыдущие несколько лет. И рост цен – лишь первый звоночек.
Ценник достиг максимального уровня за последние десять лет – 32,5 рубля за километр, причём это тоже официальные данные. Хуже всего то, что стоимость поездки больше не фиксированная, точнее, её могут произвольно «скорректировать» в момент подачи машины.
«Заказывала такси из Медведково на Фрунзенскую – 1000 рублей. Нажала заказать и хорошо, что ещё раз посмотрела на экран – там уже 2500 рублей. Тут же отменила, хоть не взяли за это ничего. Муж отвёз, так оказалось намного дешевле», – рассказывает москвичка Ольга.
И таких историй нынче – масса. Не говоря уже о том, что машина подаётся совсем не туда, так как навигация в столице (уже не только…) глушится. На днях автор наблюдал, как внедорожник с 71-ми номерами ехал куда глаза глядят, явно пытаясь наобум выбраться из центра Москвы. А ведь большинство современных таксистов – такие же чайники, да ещё и понаехавшие. Между тем с людей, которые как бы не вышли к «приехавшему» такси, списываются деньги. Что не регламентируется никаким законом!
По сути, сейчас все начинают «рубить бабло» – как это было 20 лет назад и более. И водители, и агрегаторы. Работать на будущее – развивать бизнес, зарабатывать репутацию и т. д. – больше не имеет смысла. Ведь в любой момент власти всё могут обнулить одним росчерком пера.
Кстати, активизировались небольшие компании, которые до недавних пор постепенно вымирали под давлением крупных участников рынка. Сейчас преимущество как раз у них, так как юрлицо можно быстро сменить. Или вообще отменить – в наш век информационных технологий можно и без него.
Не нужны даже колл-центры, достаточно арендовать место на сервере где-нибудь в далёком Гондурасе, куда точно не дотянутся загребущие ручки российских чиновничков. Поставить там программное обеспечение, написать приложение для смартфонов и договориться с каким-то банком об обслуживании. Всё – можно работать! И никакая налоговая инспекция такой конторе не страшна.
Штрафовать нелегальных таксистов никто не будет, за месяц действия (точнее, бездействия) нового закона известна лишь одна подобная попытка – сугубо демонстративная. Во Владивостоке задержали трёх «понаехавших», причём двое из них вообще находились на территории РФ незаконно. Всё – остальные водилы в Приморье поголовно законопослушные, с таксёрскими документами. На местных форумах народ на сей счёт прошёлся очень едко и насквозь нецензурно. Что власти некоторым образом опасаются злить народ.
«К концу года на фоне вступившего закона такси подорожает в два раза, количество водителей может сократиться на две трети. Несмотря на то, что закон направлен на «обеление» рынка, он может привести к обратному эффекту», – считает глава Объединения самозанятых России Игорь Жмакин.
Учитывая неуклонное падение доходов граждан РФ, прогноз вполне себе реалистичный. Дорогое такси станет по карману очень немногим. Останется около 200-300 тысяч машин, которые будут обслуживать чиновников, олигархические структуры и их прихлебателей. Это как раз понятно. Непонятно иное – что власти намерены делать с сотнями тысяч оставшихся без работы водителей? В основном вполне себе бодрых и очень даже активных мужчин.