Премьера пройдет в начале октября в Государственном театре Анкары
Главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчантаев репетирует спектакль в Турции. В начале октября в Государственном театре Анкары (Ankara Devlet Tİyatrosu) состоится премьера спектакля "Убийство Гонзаго". Выйти на международный уровень Бикчантаеву удалось благодаря фестивалю "Науруз".
"Убийство Гонзаго" написал болгарский драматург Недялко Йорданов. Пьеса написана по мотивам "Гамлета" и выстроена сообразно идеям "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" Тома Стоппарда, но рассказывает об актерах, которых принц пригласил в Эльсинор показать спектакль.
Интересно, что, помимо главрежа, в Анкару поехал и его постоянный соавтор — главный художник театра Сергей Скоморохов. Бикчантаев отправился в Турцию 20 августа.
— Актеры здесь замечательные, с легкостью откликаются на режиссерские предложения и готовы экспериментировать, — говорит Бикчантаев. — Хотя мы и работаем с переводчиком, но в основном друг друга понимаем. Сергей Геннадьевич предложил интересный визуальный образ: некоторые костюмы, например, будут расписаны в стиле граффити. Работа приближается к финалу, и хочется верить, что этот спектакль будет жить долго, и мы его увидим, возможно, на следующем "Наурузе".
Собственно, благодаря Международному театральному фестивалю тюркских народов, который прошел в июне 2023-года в 16-й раз, удалось наладить связи с турецкими коллегами.
Бикчантаев, дебютировавший как режиссер, на сцене Камаловского в 1989 году с драмой "Домовой" по пьесе Мансура Гилязова, а в 2002-м его возглавивший, также работал и в других театрах. Начал он в 1995-м с уфимского "Нура", поставив "Көз" ("Осень") Гаяза Исхаки, а через 10 лет — "Свободные сердца", то есть "Туйга ничә көн калды?" Ильгища Зайниева.
В Качаловском в 1996-м он переосмыслил трагикомедию "Весельчаки" Нила Саймона. В ТЮЗе ставил в 2001-м "Дон Жуана" (позже вернувшись к нему в родном театре). В Альметьевском театре в 1999-м Бикчантаев представил "Ак калфак" ("Белый калфак") Мирхайдара Файзи. Однако самый любимый "сторонний" театр у него — башкирский, имени Мажита Гафури. Здесь он показывал очень разные вещи: "Собаку на сене" Лопе де Вега, комедию "Мою жену зовут Морис" Раффи Шарта, "Антигону" Жана Ануя.
Недялко Йорданов родился в Бургасе, учился в Софийском университете имени Святого Климента Охридского по специальности "болгарская филология", немного поработал учителем, а потом 20 лет был драматургом в Бургасском драматическом театре, руководил альманахом "Море", а после стал драматургом театра "Возраждане" в Софии (за рубежом авторы могут быть привязаны к учреждению официально!). Йорданов — не только драматург, но и композитор и певец, как режиссер, работал не только в театре, но и в кино, активно работает в сфере документалистики. Выпустил более 40 поэтических сборников.
Пьеса "Убийство Гонзаго" известна на российской сцене. К примеру, спектакль ставили в новосибирском "Глобусе" (забавно, что при его проектировании за основу был взят наш Камаловский), причем в сотрудничестве с Малым театром (также любимым в Казани). Особенность его в том, что хотя здесь есть Полоний, Офелия, Горацио, главные роли здесь — у труппы актеров бродячего театра. Они ставят спектакль, который называется "Убийство Гонзаго" или "Мышеловка". Ее Гамлет ставит, чтобы убедиться: именно Клавдий убил его отца. А что случилось с актерами потом? Их судят, как участников антигосударственного заговора.
Театр Анкары был основан в 1949 году. Его особенность в том, что его постановки ставятся на разных сценах в разных районах города.
Отметим, что это не единственный опыт работы татарстанских режиссеров за рубежом. Будучи главрежем Тинчуринского театра, Рашид Загидуллин ставил в Малом драматическом театре Анкары "Sönmüş yıldızlar" ("Угасшие звезды") Карима Тинчурина. Работал с ним и Сергей Скоморохов, а балетмейстером была Салима Габдрахманова.
Сменивший его на посту Туфан Имамутдинов до переезда в Казань работал в румынском театре города Тыргу-Муреш, поставив "Женитьбу" Гоголя, "Смерть Тарелкина" Александра Сухово-Кобылина и "Калигулу" Альбера Камю, поработав и на румынском, и на венгерском языках.