Волгоградцам представили новую книгу об архитектуре Царицына

Авторитетный специалист в сфере городской архитектуры профессор Петр Олейников написал дюжину книг по истории нашего города. Недавно свет увидела книга профессора на тему, остававшуюся белым пятном волгоградской истории. Речь о царицынской архитектуре. Монографию «Царицын. Архитектура уездного города» автор представил землякам на заседании городского краеведческого клуба.

Волгоградцам представили новую книгу об архитектуре Царицына
© Волгоградская правда

Каким был разрушенный город?

Профессор Олейников – основатель и руководитель музея архитектуры Царицына – Сталинграда – Волгограда, в котором собраны макеты всех знаковых для истории нашего города-героя зданий. Все они созданы руками волгоградских студентов, учеников Петра Петровича. Этот довольно солидный музей состоит из трех залов, посвященных, соответственно, архитектуре Царицына, Сталинграда и Волгограда.

В Волгограде существует давно уже музей-заповедник «Сталинградская битва», в котором собраны практически все сведения об этом историческом сражении, говорит Петр Олейников. Город был почти полностью разрушен. Но у нас со временем возник вопрос: а каким был этот самый город, который был тогда разрушен?

Так начиналась большая работа над написанием книги, посвященной архитектуре Царицына – наиболее слабо изученной странице истории архитектуры нашего города.

Профессор Олейников рассказал о самых интересных, знаковых из царицынских зданий, об их истории. Показал и слайды с их фотографиями.

При написании книги о царицынской архитектуре главной моей задачей было узнать как можно больше об авторах проектов прежних царицынских зданий, пояснил автор. Здания эти известны ныне волгоградцам, как правило, по именам купцов, на чьи средства они были построены. К примеру, «дом купца Воронина», «дом купца Репникова». Об архитекторах, авторах проектов, известно было много меньше. Тогда как история царицынской архитектуры выглядит очень богатой. Вспомнить хотя бы наиболее ранний период ее знаменитую Царицынскую сторожевую линию протяженностью около шестидесяти километров, возведенную возле Царицына для защиты от набегов на него степных кочевников. Были построены на ней четыре городка, сторожевые вышки.

Сейчас в память о Царицынской сторожевой линии на границе Городищенского и Иловлинского районов воссоздан небольшой ее фрагмент. Установлен и памятный знак. Также имеется проект создания и своеобразного музея под открытым небом Царицынской сторожевой линии, который предполагается построить в тех местах.

Эпохальным для города сооружением на конец XVIII века была Царицынская крепость. Ее окружали глубокий ров и земляной вал. У нее было 8 башен, на каждой башне пушки установлены – 43 пушки в общей сложности. Были здесь также и пороховые погреба, кухни и кузницы для городской охраны. Имелись в крепости Московские ворота – большие деревянные ворота, украшенные гербом Царицына. Ворота эти выходили на Московский тракт.

И храм, и кирпичный завод

Следующая глава книги Петра Олейникова посвящена периоду, начавшемуся в 1820 году, когда императором Александром I был утвержден план города Царицына. Документ нашел Петр Олейников при работе в Доме архитекторов Санкт-Петербурга. Наиболее полно он был претворен в жизнь на территории нынешнего Ворошиловского района. Царицынские улицы в этой части города, согласно плану, строились строго параллельно либо перпендикулярно Волге, а не как бог на душу положит, как это было ранее в Царицыне. Отводились планом площади под храмы.

Мой любимый царицынский купец Александр Шлыков, продолжил рассказ Петр Олейников. Уже хотя бы потому, что в бывшем его доме ныне находится музей архитектуры Царицына Сталинграда Волгограда. Родился купец в 1839 году. Отец его, колесных дел мастер, помер довольно рано, а вскоре после этого сгорело все хозяйство Шлыковых. У Александра из прежних семейных богатств осталось всего-навсего 500 рублей. Но он на них поднял свой капитал, став со временем одним из богатейших и авторитетнейших жителей города, он дважды избирался городским главой. В 1888 году в том самом доме купца Шлыкова с позволения городских властей был установлен и первый в Царицыне частный телефон.

Александром Шлыковым было возведено несколько важных для города исторических зданий в его зацарицынской части. Часть из них сохранилась поныне. В том числе, к примеру – здание нынешнего Казачьего театра, которое было изначально зданием городской чайной столовой, а затем женской гимназии. На средства Александра Шлыкова был построен Крестовоздвиженский храм, один из самых известных в ту пору царицынских храмов.

Купцом Шлыковым в зацарицынской части города был возведен также кирпичный завод производительностью 5 миллионов кирпичей в год. Из этих кирпичей и был возведен ряд зданий нынешнего Ворошиловского района Волгограда.

Самый знаменитый дом

Другой царицынский купец, Василий Рысин, был избран главным строителем царицынского собора Александра Невского, взорванного в тридцатые годы минувшего века, а ныне воссозданного в Волгограде. Сам Василий Рысин жил в Царицыне в доме, ставшем в наше время волгоградским Домом архитекторов. Правда, тогда этот дом выглядел существенно иначе.

В Ворошиловском районе, на улице Пугачевской, сохранились поныне и деревянные здания, возведенные при строительстве Волго-Донской железной дороги, четвертой по счету железной дороги в России.

Известным в Царицыне меценатом был и Владимир Михайлович Миллер, говорит Петр Олейников. – Им, например, была построена мельница горчичного завода.

Последняя глава новой книги профессора Олейникова названа «Самый знаменитый дом Царицына», в ту пору это был дом купца Божескова. Свой первоначальный капитал Божесков заработал на строительстве Волго-Донской железной дороги, где он работал поначалу простым землекопом. Дом этот был построен на месте бывшего оврага. Построив его, купец залез в долги. Для того чтобы выплатить их, Божесков продал свой дом купцу Воронину. В нем и разместилась со временем Царицынская городская управа.

Долго еще можно рассказывать об истории царицынской архитектуры. Но больше всего можно узнать о ней, прочитав саму книгу профессора Олейникова.

Тем временем Петр Олейников приступил к работе над еще одной книгой по истории городской архитектуры. Названа она будет «Сталинград. Архитектура 1925–1961 годов». То есть того времени, когда наш город назывался Сталинградом.