День 9 сентября в истории
Международный день защиты образования от нападений.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации 28 мая 2020 года. Ее цель — обратить внимание к бедственному положению свыше 75 миллионов детей в возрасте от 3 до 18 лет, проживающих в странах, затронутых кризисом, а также к неотложной потребности поддерживать этих детей в получении образования.
Всемирный день оказания первой медицинской помощи.
Отмечается ежегодно с 2000 года во вторую субботу сентября по инициативе Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.
День города Москвы.
В этом году 9 и 10 сентября москвичи и гости столицы будут отмечать 876-летие Москвы.
Первое летописное упоминание о городе относится к 1147 году. В Ипатьевской летописи сказано: «В день пяток на Похвалу Святой Богородице князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем».
Долгое время традиции празднования дня Москвы не существовало. Впервые свой день рождения город отметил 1 января 1847 года, когда, согласно указу Николая I, состоялись народные гулянья и раздача подарков.
Следующий день рождения города москвичи отметили только через 100 лет. Торжества по поводу 800‑летия столицы состоялись 7 сентября 1947 года. Традиция была возрождена лишь в 1997 году, когда отмечался 850-й день рождения Москвы. С тех пор праздник стал ежегодным.
Всемирный день красоты.
Этот профессиональный праздник косметологов и всех специалистов индустрии красоты был установлен Международным комитетом эстетики и косметологии в 1995 году.
День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов.
Девятого сентября 1855 года, после тяжелейших боев, завершилась почти 400-дневная оборона Севастополя.
Традиция проведения Дня памяти была заложена в 1996 году. Госсовет Республики Крым своим постановлением от 8 августа 2014 года подтвердил эту дату. Законом города Севастополя от 6 марта 2015 года «О праздниках и памятных датах города Севастополя» день окончания первой обороны (9 сентября) официально утвержден и объявлен памятной датой.
90 лет назад (1933) было основано издательство «Детгиз» (ныне — «Детская литература»).
Оно было создано на базе детского сектора издательства «Молодая гвардия» и школьного сектора Государственного издательства художественной литературы. Первым главным редактором «Детгиза» стал Самуил Маршак. С 1963 года издательство носит современное название.
В настоящее время «Детская литература» ежегодно выпускает по 130 наименований книг тиражом от 5 до 10 тысяч экземпляров.
105 лет назад (1918) был образован Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения.
Девятого сентября 1918 года народный комиссар по просвещению Анатолий Луначарский подписал декрет Совета народных комиссаров РСФСР о создании Высшего института фотографии и фототехники в Петрограде. Учебное заведение организовывалось «в целях развития в России фотографических и фототехнических знаний в промышленности, а также возможно быстрого поднятия уровня профессионального образования во всех областях оптического, фотографического, фототехнического и печатного дела, равно и для специальных научных изысканий». Были образованы два факультета: научно-фотографический и художественно-фотографический.
В разные годы вуз носил названия: Государственный фотокинотехникум (1924-1931), Ленинградский институт киноинженеров (1931-1998), Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения (1998-2014).
В настоящее время в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения готовят высококвалифицированных и профессиональных специалистов для кинематографии, телевидения и смежных отраслей.
110 лет назад (1913) русский военный летчик Петр Нестеров впервые выполнил фигуру высшего пилотажа - «мертвая петля».
9 сентября 1913 года он поднялся на французском аэроплане «Ньюпор-IV» над Сырецким аэродромом города Киева. На высоте 1000 метров летчик, остановив мотор, начал планировать почти вертикально вниз. На высоте 600-800 метров от поверхности земли он включил мотор, выровнял аэроплан и, поставив его носом кверху, повернул на спину. Затем, перейдя в вертикальное положение носом вниз и замкнув, таким образом, кривую в вертикальной плоскости, выключил мотор и спланировал на землю. Все выполнение «мертвой петли» заняло у Нестерова 6-8 секунд.
Триумф летчика не только не признали, но даже чуть не посадили его под арест «за риск казенным имуществом». Повторять «мертвую петлю» было всем строжайше запрещено.