В Петербурге вспоминают начало блокады Ленинграда
Восьмое сентября - особая дата для города на Неве: в этот день 82 года назад Ленинград оказался в блокаде. Начались 872 дня тяжелейших испытаний и беспримерного мужества ленинградцев.
Их подвигу посвящено много пронзительных памятных событий. Накануне на Пискаревском мемориале прошла "Ночь перед блокадой": к монументу "Мать-Родина" возложили цветы под стихи Ольги Берггольц, открылась тематическая выставка и каждый желающий смог сказать свое слово о блокаде в "Открытый микрофон". Сегодня на площади Искусств с помощью современных технологий зажгут "Свечу памяти", а солисты Мариинского театра и академии "Авансцена" вместе с Большим симфоническим оркестром Северо-Запада России исполнят фрагмент легендарной Седьмой "Ленинградской" симфонии Дмитрия Шостаковича и другие произведения.
Начались 872 дня тяжелейших испытаний и беспримерного мужества ленинградцев
Памятные акции объединят артистов Петербурга и его города-побратима Мариуполя: они прочтут стихотворения поэтов блокадного Ленинграда и современного Донбасса. На разведенные петербургские мосты будут транслировать хронику блокады под музыку в исполнении молодежного оркестра... И это лишь часть большой памятной афиши.
Но большинство героев того времени в силу преклонного возраста уже не посещают какие-либо мероприятия. Многие из 47 тысяч блокадников, живущих сегодня в Петербурге, вообще редко выходят из дома. Однако при этом сохраняют активную жизненную позицию.
92-летний Иван Егорович Морозов показывает на две высокие стопки книг: "Первая - книги, в написании которых я принимал участие, а вторую подарили музеи, с которыми я сотрудничаю". У ветерана всегда много дел - от проектов по сохранению исторической памяти до поисков справедливости в вопросах оплаты капремонта. Недавно он одержал большую победу - добился присвоения одной из аллей Петербурга имени Ленинградских Зенитчиц.
Эти девочки, как ласково называет их Иван Морозов, в блокаду защищали от вражеских налетов Финляндский железнодорожный мост. Семья десятилетнего Вани жила неподалеку.
- Они грелись, пили приготовленный мамой чай на целебных травах, - вспоминает Иван Егорович. - Потом мы уехали в эвакуацию, а по возвращении узнали, что все четырнадцать девочек и их командир погибли во время бомбардировки в мае 1943-го. Но на карте города о них не осталось никаких упоминаний.
Несколько лет блокадник добивался, чтобы память зенитчиц увековечили. В итоге в их честь назвали аллею в том районе, где стояла батарея.
Его ровесница Нина Николаевна Соколова в годы блокады 10-летней девчонкой рыла окопы наравне со взрослыми. Но ее главное воспоминание о военном времени связано с мамой:
- Мы украдкой подсовывали друг другу свой хлеб. Я ей кусочек добавлю, пока мама не видит, а она мне... Тогда люди делились последним. Когда нет воды и еды, трудно оставаться человеком. Но большинство смогли.
В день начала блокады Иван Егорович и Нина Николаевна останутся дома. Будут вспоминать родных и то время, которое сделало их особенными людьми высшей пробы.