Участники юбилейной экспедиции Русского географического общества живут на острове Земля Александры вот уже пять дней. Ранее они исследовали остров, находясь непосредственно на его территории. Сегодня им предстояло изучить его с воды – подробности читайте в материале «Рамблера».
После завтрака вместе с инструктором парка «Русская Арктика» экспедиционная группа "Русского географического общества" вместе с туристами отправилась на лодочную экскурсию вдоль ледников. Одна из ключевых точек путешествия – остров Нерпа. Здесь можно было увидеть с воды уникальный арктический ландшафт: величественные ледники и водопады, снежники. Сюда не ступала нога человека, поэтому эти территории можно назвать исключительно нетронутыми.
Нерпа также заселена. Здесь можно наблюдать моржей, атлантических глупышей, морских песочников и обыкновенных гаг в естественной среде обитания. И хотя наблюдение велось с воды, удержаться от того, чтобы попробовать сделать десятки необыкновенных фотографий, было невозможно.
Остров получил имя Нерпы, но самих нерп на острове нет. Как рассказала научный сотрудник ИПЭЭ РАН (Институт Проблем Экологии и Эволюции им. А.Н. Северцова) Светлана Артемьева, обычно настоящие тюлени, к которым относятся и нерпы, предпочитают залегать на льду, однако в случае его отсутствия могут понежиться на камнях острова Нерпы.
Возможно, когда остров получил свое название там было гораздо больше таких животных, например, первооткрыватели увидели его во льдах, а возможно, просто остров Нерпы звучит приятнее, чем Моржовый остров.