Народный артист России Игорь Ясулович скончался в 81 год

"Характер у него, конечно, — кремень" Народный артист России Игорь Ясулович скончался на 82-м году жизни, сообщила пресс-служба Российского института театрального искусства (ГИТИС) в своем официальном Telegram-канале. "С большой горечью сообщаем, что сегодня не стало нашего выдающегося мастера, народного артиста России Игоря Николаевича Ясуловича", — говорится в посте. Артист долгое время боролся с онкологическим заболеванием. 18 июля Mash писал, что Ясуловича экстренно госпитализировали в Москве. Он чувствовал себя плохо несколько дней, но "скорую" вызвал только после резкого ухудшения состояния. В больницу он попал с острым повреждением почек. Сначала артисту сделали две небольшие операции, чтобы вывести жидкость из организма. На следующий день стало известно о еще двух хирургических вмешательствах, после которых его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. 26 июля состояние Ясуловича стабилизировалось. Сын артиста Алексей тогда сообщал, что отец рассказывает анекдоты в палате. "Самочувствие вчера и сегодня получше. Характер у него, конечно, — кремень. Можно позавидовать. Надеемся и верим. Мы каждый день у него. Вчера уже даже "гусарил", анекдоты рассказывал", - заявил родственник. 9 августа состояние Ясуловича ухудшилось - ему установили центральный катетер в подключичную вену для введения препаратов напрямую в кровь. 11 августа Ясуловича выписали, однако спустя четыре дня из-за сильных болей ему снова понадобилась помощь медиков, информирует Baza. Грандиозный, добрый, безмерно талантливый Народный артист России Борис Щербаков в беседе с "Газетой.Ru" выразил соболезнования по поводу смерти Ясуловича. "Ой, как жалко! Помимо того, что он грандиозный актер, он был удивительно добрым и отзывчивым человеком, искренним, безумно талантливым. Соболезнования всем его близким и родным. Это, конечно, огромная потеря и для театра нашего, и для кинематографа, потому что второго такого нет актера", - сказал Щербаков. Соболезнования выразила и актриса Елена Проклова. "Газете.Ru" она рассказала, что Ясулович был одаренным человеком, который оставил после себя богатое наследие: "Считаю, что это безмерно талантливый человек, который очень много сделал в искусстве и в театральном, и в кинематографическом. Он был какой-то удивительно доброй души человек — щедрый и на советы актерские, и на свои знания". Ректор ГИТИСа Григорий Заславский назвал Ясуловича актером "редкой пластической характерности". По его словам, артист учился у выдающихся мимов. Один из профессоров ГИТИСа Иосиф Райхельгауз в беседе с РБК выразил мнение, что Ясулович — один из главных людей русского театра. "Он, конечно же, выдающийся артист, его работы, особенно работы в Московском ТЮЗе — работы мирового, высочайшего уровня", — подчеркнул он. Актриса Светлана Немоляева в разговоре с телеканалом "Звезда" вспомнила о совместной с актером работе: "Мы снимались в "Дядюшкин сон". Снимались вместе в "Месье Ленуар" и потом снимались в замечательном сериале "Дипломат", где мы играли мужа с женой. Это была прекрасная работа, потому что работать с ним было одно удовольствие. С ним было очень легко и спокойно. Это большая потеря. У нас в театре он играл в спектакле "Цена" Миллера. Спектакль сейчас осиротел". "Не вписываюсь в визуальные стандарты" Ясулович родился 24 сентября 1941 года в селе Рейнсфельд Кошкинского района Куйбышевской области (сейчас это село Залесье в Самарской области). Будучи ребенком и подростком, жил на Украине, в Румынии и Эстонии. Затем вместе с родителями переехал в Москву, где в 1962 году окончил актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). Карьеру начал в Московском экспериментальном театре пантомимы "Эктемим". Также играл на сцене Московского театра юного зрителя. Дебют в кино состоялся в 1961 году. Ясулович исполнил роль физика в драме Михаила Ромма "Девять дней одного года". Широкую известность Ясуловичу принесли эпизодические роли в "Бриллиантовой руке" (Виктор Николаевич, сосед с собачкой), "12 стульях" (инженер Щукин) и "Гардемарины, вперед!" (Корн). В качестве режиссера снял фильмы "Каждый мечтает о собаке" (1975) и "Пропал и нашелся" (1976). Главные роли Ясуловичу не давали, как он сам говорил в интервью, из-за его нестандартной внешности: "Когда речь заходила о главных ролях, мне часто говорили, что я не вписываюсь в визуальные стандарты — мол, внешность излишне интеллигентная. И не давали". В возрасте 51 года начал работать на факультете музыкального театра ГИТИСа, руководил мастерской. Выступал с правозащитными инициативами, в том числе требовал освобождения задержанных активистов на Болотной площади в 2012 году, высказывался против уголовного преследования группы Pussy Riot после их "панк-молебна" в храме Христа-Спасителя, в 2014 году подписался под обращением интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма".

Народный артист России Игорь Ясулович скончался в 81 год
Газета.Ru: главные новости