Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

РПЦ не согласна с претензией Константинополя на исключительное право канонизировать святых

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) не согласна с претензией Константинополя на исключительное право изготавливать святое миро и канонизировать святых, следует из документа, одобренного на Архиерейском совещании и опубликованного в среду на сайте РПЦ.

"Константинопольский патриархат сегодня пытается навязать Поместным православным церквам иное представление об автокефалии. <...> Утверждается, что именно Константинополь является высшей апелляционной инстанцией для всех Поместных церквей. Утверждается, будто только Константинопольскому патриарху принадлежит право изготовления и раздаяния святого мира. Утверждается, будто только в Константинополе может производиться канонизация святых", - говорится в документе.

Участники Архиерейского совещания в документе напоминают о попытках Константинополя навязать позицию, будто какая-либо церковь становится автокефальной исключительно в силу полученного с Фанара томоса (т. е. указа). Эта модель была применена во время учреждения т. н. Православной церкви Украины (ПЦУ), хотя на территории страны существует каноническая Украинская православная церковь (УПЦ).

"Русская православная церковь, верная многовековому каноническому преданию, отстаивала и продолжит отстаивать равенство Поместных православных церквей и независимость каждой Поместной церкви от других Поместных церквей во внутреннем управлении. "Надругательство над священным институтом автокефалии", выразившееся в даровании автокефалии группе украинских раскольников, стало одним из печальных последствий искажения Священного Предания, на котором веками строилась жизнь православной церкви как семьи Поместных церквей, не зависящих одна от другой в делах внутреннего управления", - говорится в тексте.

В 2018 году в Киеве после так называемого объединительного собора из двух раскольнических церковных структур была создана ПЦУ, которая получила автокефалию от патриарха Константинопольского Варфоломея. К настоящему времени ПЦУ признали первоиерархи Александрийской, Элладской и Кипрской церквей, епископат которых, как и в Константинопольской церкви, составляют преимущественно греки. Решение Александрийского патриарха также поддержал Синод Александрийской церкви. Большинство поместных православных церквей, однако, не принимают новую структуру.

Русская православная церковь ответила на признание раскольников разрывом отношений с Константинополем и теми предстоятелями и архиереями в других поместных церквах, которые приняли украинский раскол. После создания ПЦУ ее сторонники начали силой захватывать храмы канонической Украинской православной церкви.