В совещании, которое провел секретарь Совбеза России, принял участие глава Адыгеи

Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев совместно с полномочным представителем президента в ЮФО Владимиром Устиновым провел в Краснодаре выездное совещание по вопросам национальной безопасности. Участие в работе приняли руководители федеральных министерств и ведомств, правоохранительных структур, руководители регионов ЮФО. Делегацию от Адыгеи на мероприятии возглавил глава республики Мурат Кумпилов.

В совещании, которое провел секретарь Совбеза России, принял участие глава Адыгеи
© Российская Газета

Отдельное внимание в рамках совещания уделено дополнительным мерам по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению безопасности населения на территории Южного федерального округа.

Как подчеркнул в комментарии для СМИ Мурат Кумпилов, в Адыгее ведется системная работа в этой области.

"Защита наших жителей от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера - важнейшая задача для органов власти всех уровней. В Адыгее выработаны алгоритмы действий при ЧС, они на практике доказали свою эффективность. При поддержке федерального руководства продолжим работу над наращиванием резервов и развитием комплексной системы обеспечения безопасности населения и территорий", - сказал глава РА.

Главам регионов даны поручения принять меры по защите населения и территорий в связи с угрозами в области безопасности, обеспечить потребности Вооруженных Сил, оперативно решать проблемы, связанные с поддержкой мобилизованных граждан и членов их семей.

Обсуждены меры, направленные на предотвращение деятельности украинских диверсионно-разведывательных групп, предупреждение совершения ими террористических актов. Указано обеспечить в полной мере антитеррористическую защищенность энергетических, биологически и химически опасных объектов, образовательных организаций и иных мест массового пребывания людей.

Затронуты проблемы, связанные с продолжающейся военно-биологической деятельностью США по созданию искусственных возбудителей инфекционных заболеваний.

Рассмотрены также вопросы, связанные с подготовкой к возможным чрезвычайным ситуациям в пожароопасный период и паводковый сезон.

По данным властей региона, с начала года в республике зафиксировано 5 чрезвычайных ситуаций муниципального и межмуниципального уровня, вызванных обильными ливнями и градом. Всего в зону ЧС попало почти 1,6 тысячи домовладений, пострадало 750 гектаров сельхозугодий. Вопросы ликвидации последствий находились на личном контроле руководителя РА. Граждане, пострадавшие от подтоплений, в короткие сроки получили единовременную материальную помощь.

Для защиты населения от паводков ведется работа по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений. За 2021-2023 годы сократилось число бесхозяйных ГТС и ГТС, находившихся в неудовлетворительном состоянии. В этом году планируется завершить капитальный ремонт трех бесхозяйных защитных дамб, ликвидировать одно водорегулирующее ГТС, провести капремонт аварийных участков двух защитных дамб.

Кроме того, с целью повышения уровня пожарной безопасности в республике в этом году обновлена законодательная база, обследованы территории, подверженные угрозе лесных пожаров. Усилено взаимодействие с муниципалитетами в вопросах обеспечения пожарной безопасности; ведется широкая информационная работа с жителями.