В Государственном музее А.С. Пушкина Михаил Сеславинский открыл выставку "Книжный и графический мир Александра Бенуа"
"Бенуа - фантастическая фигура, русский Леонардо да Винчи в области искусства", - заявил на презентации, прошедшей в виде "виртуальной экскурсии", сам Михаил Сеславинский - многолетний руководитель Роспечати, а ныне заместитель гендиректора по GR крупного российского холдинга и всегда - рьяный библиофил, председатель Союза библиофилов России. Вслед за этим он признался, что выставка была задумана еще в 2020 году, к 150-летию самого Бенуа (1870-1960), но самоизоляция смешала эти, как и многие другие, планы.
Но повод нашелся не менее весомый: выставка "Книжный и графический мир Александра Бенуа в собрании Михаила Сеславинского" с дополнениями из фондов Государственного музея А.С. Пушкина приурочена к 125-летию создания художественного объединения "Мир искусства". Она демонстрирует две основные сферы творчества выдающегося художника - эскизы театральных костюмов и декораций, а также работы в области книжной графики. Дополнена экспозиция на антресолях особняка в Хрущевском переулке письмами А.Н. Бенуа, оригинальными фотографиями, открытками, а также "эфемерами", связанными с историей "Мира искусства".
Сам Бенуа начал собирать свои коллекции смолоду, буквально с линогравюр, покупаемых на набережных Сены по несколько франков и даже сантимов, но по мере того, как росло его благосостояние, росли и его интересы, продолжил Сеславинский. Работы же самого Бенуа собирали с начала ХХ века. И эта традиция собирательства не прерывалась.
Бенуа - один из главных иллюстраторов Пушкина, напомнил коллекционер. Именно он сформировал традицию сопровождения художественных текстов иллюстрациями. Подтверждением чему могут служить такие представленные работы в области книжной графики, как варианты иллюстраций к произведениям А.С. Пушкина "Пиковая дама" (1910) и "Медный всадник" (1916), а также книги, оформленные А.Н. Бенуа. Это знаменитая "Азбука в картинах" (1904), "Пиковая дама" (1911), "Капитанская дочка" (1919) и "Медный всадник" (1923) А.С. Пушкина, "Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны" (1910), "Версаль" (1922), "Страдания молодого Вертера" (1926) А. Моруа, "Урок любви в парке" (1927) Р. Буалева, "Григорий Орлов" (1946) А.А. Попова и др.
В раздел театральной графики выставки вошли эскизы костюмов к опере Д. Пуччини "Богема" (1946), балету П.И. Чайковского "Щелкунчик" (1940), опере М. . Мусоргского "Борис Годунов" (1908), балету С. Лифаря "Голый король" (1940).
В завершение презентации выступила Наталия Дмитриевна Солженицына. Причем в неожиданном амплуа манекенщицы. Она продемонстрировала свою блузку - пошитую, как она рассказала, в Швейцарии в 1974 году перед тем, как Солженицыным надо было ехать в Стокгольм получать Нобелевскую премию. По словам Наталии Дмитриевны, ей порекомендовали одного из дамских портных, у которого сохранился отрез ткани с принтами по рисункам Бенуа. Из него-то и были пошиты вечернее платье и блузка.
Фото: Михаил Визель/ РГ
Кстати
На открытии выставки был также представлен выпущенный издательством "Бослен" внушительный альбом "Книжный мир Александра Бенуа: этюды исследователя и коллекционера", в который вошли представленные на выставке экспонаты, сопровожденные развернутым авторским комментарием Михаила Сеславинского.
Выставка продлится с 22 июня по 10 сентября 2023 г.
Другие новости литературы на портале ГодЛитературы.РФ