Войти в почту

Рецензия на спектакль «Нахлебник» в театре им. Е. Вахтангова

Рецензия на спектакль «Нахлебник» в театре им. Е. ВахтанговаНезадолго до ухода на летние каникулы на Симоновской сцене представили новую постановку. Автор – Иван Тургенев, режиссёр – Анна Горушкина, в главной роли – Андрей Ильин. ван Сергеевич Тургенев не только отметился в прозе, написав хорошо известные по школьной программе «Записки охотника», «Отцы и дети» и др., но периодически обращался к сценическому искусству. Его пьеса «Нахлебник» 1857-го года, может, и не так хорошо известна, как «Гроза» или «Бесприданница» Островского, но тем не менее, является прекрасным образцом русской классической драматургии. Сена из спектакля "Нахлебник"За её постановку режиссёр Анна Горушкина взялась неспроста. Со студенческих лет вынашивала замысел, после того, как подробно разобрала произведение с руководителем своей творческой мастерской в РАТИ Леонидом Хейфецом. Чем же её привлёк «Нахлебник», и в итоге, может привлечь нас, зрителей? Своим благородным очарованием, чёткостью конфликта, глубиной поднятой темы. По словам Анны, в «Нахлебнике» затронута актуальная сейчас тема «статусности». Видимость и суть, что важнее? Почему «положение» ценится выше, чем душа человека, его принципы? На эти вопросы в своей пьесе отвечает Тургенев. Ведь его обедневший дворянин Василий Семёныч Кузовкин, многие годы проживающий «по милости» в усадьбе богатого, но покойного благодетеля, не просто «пустое место», ничего из себя не представляющий «маленький» человек, на которого и внимания не стоит обращать столичным жителям. Это человек тонко чувствующий, много знающий, проживший тихую жизнь на лоне природы. Нежно относящийся к Оленьке и с радостью ожидающей её возвращения с новоиспечённым мужем в поместье. И каким же трагичным становится для него непреднамеренное раскрытие самого большого секрета его жизни, тайны рождения Ольги Петровны. По большому счёту, Кузовкин – единственный истинный дворянин в своём окружении. И все «понты» Елецкого или Трембинского рассыпаются в прах от его чистоты, наивности, интеллигентности и раскаяния в поступке, который и проступком-то назвать нельзя. Сцна из спектакля "Нахлебник"Главную роль в спектакле исполняет народный артист России Андрей Ильин. Актёр большого дарования, искренне полюбивший своего «неудобного» героя. По словам режиссёра, она хотела ставить пьесу Тургенева только с Ильиным. Сам Андрей Епифанович признался, что перед работой над образом посмотрел телеспектакль МХАТа 1972-го года с Михаилом Яншиным в роли Кузовкина. «Я лишь попытался приблизиться к его исполнению», - отметил Ильин. – «Это что-то недосягаемое, я ни в коем случае не хотел скопировать или переиграть. Но приблизиться к этому уровню, однозначно, стоило». Игра других исполнителей также завораживает – чёткий и несгибаемый Евгений Кравченко в роли Елецкого, искромётный Василий Цыганцов в роли Трембинского, нежная Елизавета Палкина и трогательная Полина Рафеева в роли Ольги Петровны. Сцеа из спектакля "Нахлебник"Спектакль получился очень красивый - это и декорации Елены Кирковой, и свет Руслана Майорова, и костюмы художника Андрея Климова. А идея с яблоками, ставшими лейтмотивом спектакля, вообще, выше всех похвал. Героям они служат не только фоном, но и средством выражения чувств. Билеты на спектакль, запланированный на 26-е июня, уже раскуплены. Но «Нахлебник» вернётся в репертуар театра им. Е.Вахтангова в сентябре, в новом театральном сезоне. Возрастное ограничение 16+. Сцен из спектакля "Нахлебник"

Рецензия на спектакль «Нахлебник» в театре им. Е. Вахтангова
© Inc-News