Балет Большого театра Беларуси выступит на Урале и в Сибири
Большой театр Беларуси в рамках "Больших гастролей Большого театра Беларуси" представит зрителям российских городов Уфы, Челябинска, Тюмени балетные спектакли "Лебединое озеро" и "Анна Каренина". В гастрольный тур,который продлится до 8 июня, отправись более 60 человек.
Начались гастроли на сцене Марийского государственного театра оперы и балета имени Э.Сапаева. Там же на сцене Марийского театра состоялось два дебюта - заслуженной артистки Беларуси Людмилы Хитровой в партии Анны и солиста балета Константина Белохвостика в роли Вронского. Публика аплодировала стоя.
Балет "Анна Каренина" был показан на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля в ходе ХХХVI Международного фестиваля классического балета имени Р.Нуриева в Казани.
Спектакль "Анна Каренина" увидят в Башкирском государственном театре оперы и балета в Уфе - 30 и 31 мая.
Со 2 по 6 июня Большой театр Беларуси впервые выступит на сцене Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М.И.Глинки. В ходе XIV Международного фестиваля балета "В честь Екатерины Максимовой" будут показаны балеты "Лебединое озеро" и "Анна Каренина". Дирижировать спектаклями в Челябинске будет дирижер белорусского Большого театра, заслуженный деятель искусств Беларуси Николай Колядко.
Завершатся гастроли в Тюменской филармонии также показом балета "Анна Каренина".
История Большого театра Беларуси началась в 1920-х годах на сцене первого Государственного драматического театра, имевшего в своем составе солистов оперы, хоровую и балетную труппы и небольшой симфонический оркестр.
25 мая 1933 года Государственный театр оперы и балета открылся оперой "Кармен". С появлением театра Беларусь обрела центр высокопрофессионального музыкально-драматического творчества и вошла в мировой культурный процесс.
Во время Великой Отечественной войны здание театра получило повреждения - в первые же дни в него попала авиабомба, разрушив зрительный зал. В полуразрушенном здании устроили конюшню, а интерьеры и убранство театра разграбили и вывезли в Германию.
Театр оперы и балета был эвакуирован в Поволжье, где продолжал активную творческую деятельность. Многие артисты театра ушли на фронт, либо присоединились к партизанскому движению, создавали фронтовые концертные бригады и выступали на передовой.
После освобождения Минска советскими войсками театральный коллектив вернулся в Минск и в декабре 1944 года открыл сезон премьерой оперы "Алеся" Е.Тикоцкого. Это событие ознаменовало возрождение Национального театра оперы и балета Беларуси. Очень скоро театр вошел в число признанных лидеров культурного пространства бывшего Советского Союза.
Новый этап развития национальных традиций в балете связан с творчеством композитора Е.Глебова. На сцене театра были поставлены три его балета "Мечта", "Альпийская баллада" и "Избранница"