Куда с прилавков «смыло» дешевую рыбу
Рыболовам, занимающимся прибрежной добычей рыбы, необходима поддержка. Получить ее в виде увеличенных квот на вылов рыбы они могли бы от региональных властей. Соответствующая законодательная инициатива обсуждается в парламенте. В том, как это может изменить ситуацию с доступностью местной рыбы в магазинах, разбирались наши журналисты и эксперты.
Свежей рыбы все меньше
Серьезное подорожание рыбы в магазинах в начале этого года стало поводом для беспокойства Правительства и законодателей. На самую «народную» рыбу минтай ценник в Москве и Санкт- Петербурге вырос с 200 до 444 рублей за килограмм! В Росрыболовстве объяснили, что в конечной цене продукта большую часть занимают транспортные расходы. С Дальнего Востока до столицы действительно неблизкий путь. Однако эксперты обращают внимание и на другую тревожащую особенность: в приморских городах, где рыба, можно сказать, у берега плещется, она также остается товаром совсем не дешевым.
Вот только рыба там не местная. Например, в столице рыбного края Мурманске на прилавках магазинов не треска или пикша из Баренцева моря, а почему-то замороженная продукция Дальнего Востока, цены на которую кусаются. «Необходимо наладить снабжение приморских регионов свежей рыбой по доступным для населения ценам», — сформулировала суть проблемы сенатор Людмила Талабаева на совещании в Совете Федерации по вопросам совершенствования законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов 23 мая.
Так почему не везут рыболовы свой улов в близлежащие города?
Рыболовный промысел делится на промышленный и прибрежный. Промышленный осуществляется в границах так называемой экономической рыболовной зоны, а прибрежный в 12-мильной зоне у берега, и именно его уловы и должна составлять местная рыба. Из дальнейших различий между двумя этими направлениями следует, что уловы промышленного рыболовства должны обрабатываться на корабле и доставляться на берег уже в замороженном виде, а прибрежные рыбаки обязуются доставлять улов на берег в свежем живом или охлажденном виде.
Наконец, третье отличие заключается в том, что дальним ловом занимаются крупные компании, а прибрежным — малый и средний бизнес. Промышленные рыбодобытчики поставляют продукцию во все регионы страны, поэтому она хранится (иногда до двух лет) в глубокой заморозке, теряя часть своих вкусовых и полезных качеств. Свежая или охлажденная рыбопродукция прибрежного лова более востребована покупателями, однако ее с каждым годом становится все меньше. «Прибрежники находятся в менее выгодных условиях. Например, если рыбак принимает режим промышленного рыболовства, он может ловить как в экономической, так и в прибрежной зоне. У «прибрежника» же нет возможности заходить на «промышленный» участок», — отметил на совещании депутат Сахалинской областной думы Максим Козлов.
Как ни странно, всецело на стороне участников дальнего лова и Закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». «Все 30 поправок, которые внесены в него за последние пять лет, в интересах промышленных рыболовов», — отмечает начальник департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин. Между тем развитие прибрежного лова могло бы не только снабжать приморские регионы свежей и недорогой рыбой, но и создавать сотни новых рабочих мест, в которых так нуждаются приморские поселки.
«Важно поддержать прибрежное рыболовство, сделать так, чтобы оно могло развиваться и наращивать вылов рыбы», — отмечает Людмила Талабаева. Для этого, по ее мнению, следует прислушаться к законодательным инициативам на эту тему из приморских регионов.
Квоты для регионов
В начале года Законодательное собрание Магаданской области, а также депутаты Камчатки и Сахалина вышли с предложением о поддержке местного прибрежного рыболовства, которое заключается в необходимости выделения специальных региональных квот на вылов рыбы, которые впоследствии будут распределяться местными властями между рыболовецкими предприятиями малого и среднего бизнеса. Вокруг распределения квот на вылов копий уже было сломано немало. Если раньше рыбаки получали их по так называемому историческому принципу (рыбаки выкупили право на них еще в начале 2000-х), то с 2017 года принцип распределения квот стал иным.
Квоты могут приобретаться либо на аукционе, либо через заключение инвестконтрактов на постройку рыбопромысловых судов или перерабатывающих заводов. Как отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков, новый механизм распределения квот будет способствовать обновлению российского рыболовецкого флота, а также развитию рыбоперерабатывающей отрасли.
«Все это так, но вот про прибрежных промысловиков забыли», — констатирует Андрей Таболин. По его словам, у таких рыбаков нет возможности участвовать в дорогостоящих аукционах, к тому же крупные игроки рынка, забравшие львиную долю квот, практически ничего им не оставляют.
«Сегодня в Магадане вы не купите ни свежего или охлажденного минтая, ни сельди, ни камбалы, эту рыбу можно купить только на рынке у рыбаков-любителей. А это ведь самая народная рыба, которая добывается в прибрежных водах. Доступ наших рыбаков к этим ресурсам закрыт. Из 60 местных рыболовецких компаний квоты получили лишь две», — рассказал на совещании Андрей Таболин. По его мнению, если бы регион смог забирать часть квот с их последующим распределением, это позволило бы насытить прилавки местной рыбой. Соответствующий законопроект Законодательное собрание Магаданской области готово внести в Госдуму. Однако в дальнейших перспективах этого документа у экспертов есть немало сомнений.
Есть сомнения
«Квоты сейчас распределяются в зависимости от объема взятых рыбопромысловиками обязательств», — напомнил другой участник совещания в палате регионов директор департамента Минсельхоза по регулированию в области рыболовства Евгений Кац и добавил, что если наравне с этими хозяйствующими субъектами в распределении квот будут участвовать и регионы, то нужно понять, кто будет нести такие обязательства: региональные власти или малый и средний бизнес, который квоты получит. По мнению чиновника, изменение в правилах распределения квот потребуют очень больших корректировок законодательства и много времени на их подготовку.
Сенатор Людмила Талабаева, в свою очередь, отметила, что цель изменений — это обеспечение населения местной доступной рыбой и она может стать достижимой, поскольку прибрежное рыболовство имеет высокий потенциал роста. Поэтому законодательную инициативу магаданцев следует доработать.
Такой путь считает правильным и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. «Трудно найти оправдание, почему цена на рыбу на прилавках в Мурманске или Приморье сопоставима с ценой в Москве, куда ее везут за тысячи километров», — отметил он в комментарии «Парламентской газете».
Он напомнил, что законопроект магаданцев во многом созвучен инициативе, которую выдвигало Росрыболовство в 2021 году. Речь шла о льготах местным рыбакам с небольшими объемами квот для добычи, с ограничениями по размеру используемых судов. Но при этом с обязательствами реализации этой продукции непосредственно через уполномоченные регионами рынки. «К этой идее следует вернуться и доработать ее в составе рабочей группы по поддержке прибрежного рыболовства с участием сенаторов, Росрыболовства, а также представителей других заинтересованных ведомств», — отметил Сергей Митин.