В России процесс пробации для осужденных будут начинать за девять месяцев до освобождения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 мая. /ТАСС/. Пробация для осужденных в РФ будет начинаться за девять месяцев до их освобождения, она будет применяться добровольно. Об этом в пятницу сообщил замглавы Минюста России Всеволод Вуколов, выступая на сессии "Сущность пробации: предпосылки к снижению рецидивной преступности" в рамках Петербургского международного юридического форума.

"Процесс пробации будет начинаться за девять месяцев до освобождения заключенного", - сказал он, добавив, что закон начнет действовать в полной мере к 2025 году.

Также он отметил, что пробация не является мерой уголовно-правового характера. Она будет применяться только добровольно. "Мы, конечно, понимаем, что не все лица, которые выходят [из мест лишения свободы], нуждаются [в пробации] и не все лица согласятся работать по этим индивидуальным программам. Потому что помочь реально человеку, который этого не хочет, на первом этапе будет, наверное, невозможно", - сказал он.

В свою очередь замдиректора ФСИН России Алексей Гиричев сообщил, что в прошлом году служба оказала помощь более чем 20 тыс. осужденных. "В 2022 году мы оказали содействие и помощь более чем 20 тыс. осужденных в подготовке и размещении резюме на портале работы в России. При этом поступило 1 518 откликов (то есть на 7,5% всего [количества] заключенных), остальные пойдут в службу занятости после освобождения", - сказал он.

В январе 2023 года сообщалось о том, что Госдума приняла в третьем (заключительном) чтении проект базового закона "О пробации в РФ", который предполагает введение в России института социальной адаптации осужденных лиц.

Документом предусматривается социальная адаптация и реабилитация осужденных, освободившихся из заключения, а также приговоренных к принудительным работам. Пробация будет учитывать индивидуальные особенности, обстоятельства и потребности граждан.

Виды пробации

Закон вводит различные виды пробации, она может быть исполнительной, пенитенциарной и постпенитенциарной. Под исполнительной пробацией предлагается понимать помощь людям в тяжелой жизненной ситуации, приговоренным к наказанию, не связанному с изоляцией от общества. К этой категории также относятся освобожденные условно-досрочно, условно осужденные, а также приговоренные к штрафам, лишению права занимать определенные должности или к обязательным работам. Кроме того, исполнительная пробация применяется к осужденным, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания. Срок применения исполнительной пробации определяется индивидуальной программой, но не может быть больше, чем срок отбывания наказания.