Жабы Bufo bufo раздражают новосибирцев громкими звуками любви

Жабу от лягушки можно отличить по звукам, которые они издают. Лягушки привычно и монотонно квакают, а вот жабы издают глухие булькающие звуки. Именно по этой причине серая жаба получила латинское звукоподражательное название Bufo bufo.

Жабы Bufo bufo раздражают новосибирцев громкими звуками любви
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Биолог Алексей Яновский подтвердил нашествие земноводных на дачные участки. При этом обычно жабы размножением занимаются «наплаву», но в мае 2023 года они не стесняются делать «это» прямо на суше.

«Самка во время спаривания находится снизу и мечет в воду икру, а самец, он мельче, поливает семенной жидкостью. После оплодотворения из каждой икринки выведется крошечный головастик с хвостиком и жабрами. Головастики жаб, как и лягушек, словно молодь рыб, питаются сначала мелкими рачками, но, подрастая, начинают ловить и более крупных водных беспозвоночных. Через несколько недель у них вырастают ноги, а хвост рассасывается. С жаберного дыхания жабята и лягушата переходят на легочное, то есть извлекают кислород уже не из растворенного в воде воздуха, а из атмосферного. Однако одного легочного дыхания на суше им недостаточно. Значительную часть кислорода они получают через влажную кожу всей поверхности тела. Мелкие лягушата и жабята часто еще с рудиментом хвоста покидают водоемы и прыгают в другие влажные места», - объяснил Алексей Яновский.

Самки Bufo bufo в выборе партнера не особо щепетильны. Их может быть один или несколько. По словам ученого, чтобы процесс начался, жаба должна добраться до водоема и утянуть за собой самца. «Делать это на суше не имеет смысла - икромета и изливания молок не будет», - пояснил Яновский.

Эксперт добавил, что жабы очень полезные существа. Особенно для дачников. Они поедают многих вредителей в приземном слое, в том числе вездесущих слизней, которые досаждают огородникам на участках с частым и обильным поливом.