Главархив рассказал, как газеты в первые годы после ВОВ освещали празднование Победы в Московском регионе
Главное архивное управление Москвы рассказало, как газеты освещали празднование Дня Победы в столичном регионе в первые годы после Великой Отечественной войны. Об этом сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы.
«Главархив рассказал, как в советских газетах освещали День Победы. Как отмечали праздник в 1945 и 1946 годах и что в это время происходило в столице, можно узнать из статей «Вечерней Москвы» и «Правды», - говорится в сообщении.
Так, в газетах писали, что сразу после объявления по радио Юрия Левитана о капитуляции германских войск москвичи, несмотря на глубокую ночь, москвичи выходили на улицу и поздравляли друг друга.
«Часы показали половину третьего ночи, но после сообщения о капитуляции Германии жители Бауманского района (сегодня - Басманный) начали выходить на улицу. Соседи, знакомые, да и вовсе не знакомые люди рассказывали друг другу, как они узнали об окончании войны, что делали и о чем подумали. Одни оплакивали погибших родных, другие предвкушали скорую встречу, но все делились своими сокровенными переживаниями. Каждый хотел выразить, как ждал этого дня, и, казалось, не хватало слов, чтобы передать свои чувства», - говорится в сообщении.
Уточняется, что утром 9 мая на крупных предприятиях Тимирязевского района, где работали в ночные смены, также проходили праздничные митинги. Из архивных документов известно, что лозунги выступающих сопровождались несмолкаемыми аплодисментами и криками «ура».
Как поясняется, в Москву направлялись письма с поздравлениями из областей и городов страны. Например, работники колхоза «Память Ильича» сообщали, что за годы войны увеличили удой и урожай даже по сравнению с 1930 годами и послереволюционным восстановлением хозяйства. В этом же письме работники колхоза сообщали, что для помощи сиротам и семьям воинов-победителей Москвы направляют 1 тыс. центнеров овощей и картофеля, а также 3 тыс. литров молока.
Отмечается, что если первый День Победы сопровождался стихийными гуляньями, а песни и пляски на городских площадях возникали стихийно, то в 1946 году праздник в столице прошел по всем правилам - со сценариями, программами и большим количеством выступающих артистов.
Так, на Болотной площади для москвичей выступал ансамбль песни и пляски с отрывком из оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин». Среди песен были «Смуглянка» и даже иностранные - чешская народная песенка «Говорили, что я умер» и американская «Кабачок». К обеду представители Московского зоопарка провели лекцию для собравшихся зрителей. На площади Свердлова (ныне - Театральная площадь) концерт начинался с полудня. Здесь выступали коллективы художественной самодеятельности, труппа Московского кукольного театра, бригады артистов Большого и Малого театров СССР, джаз-оркестр, мастера спорта ДСО «Динамо».
Встречала гостей и Манежная площадь, предлагая отдохнуть всем желающим под музыку оркестра народных инструментов и песни хора Радиокомитета. Рядом, на площади Пушкина, также проходили гулянья. Хор народной песни артели «Экспортобувь», хореографический коллектив Древсоюза, акробаты и танцоры, артисты Театра имени Евгения Вахтангова и Театра Моссовета, джаз-оркестр и спортсмены, были даже чтения под гитару.
«Выступления артистов завершились глубоко за полночь. Для гуляющих работали аттракционы, кинопередвижки и танцевальные площадки. Повсеместно можно было услышать джазовые мотивы, особенно модные в то время, а киномеханики под открытым небом показывали легендарные фильмы и поучительные мультфильмы. Например, на ул. Мытная шел «Небесный тихоход», в Останкине - сказка о глупом мышонке, а на Красной Пресне показывали «Пятнадцатилетнего капитана», - поясняется в материале.
С 1948 по 1965 год День Победы официально не отмечали. «Это был особый день для тех, кто прошел Великую Отечественную войну на полях сражений и трудился в тылу. Эту памятную дату проводили в кругу близких, скорбя по тем, кого забрала война, и вспоминая тяготы тех лет. Сегодня День Победы остается одним из важных праздников в истории страны», - подчеркивается в материале.